KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Болтон придумал, как поставить Путина на колени: США разморозят Приднестровье и Абхазию

Болтон придумал, как поставить Путина на колени: США разморозят Приднестровье и Абхазию

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 14 dk okuma süresi
3 0

Российский президент Владимир Путин ведет макростратегическую политику на постсоветском пространстве, конечная цель которой не ясна. США нужно ответить на эту политику глобально, начав разморозку вялотекущих конфликтов на этой территории. Об этом в своей статье для «19Fortyfive» написал внезапно всплывший из небытия в прошлом главный вашингтонский «ястреб» Джон Болтон — бывший советник по национальной безопасности экс-президента США Дональда Трампа.

По его мнению, НАТО должна «наступать» на позиции России в «серой зоне», которая приходится на государства, ранее входившие в состав Советского Союза — это Украина, Белоруссия, Молдавия, регион Закавказья. Ведь Москва в текущий момент сама стремиться распространить на них свое влияние.

«Один из приоритетов политики должно быть уничтожение Приднестровья, искусственной сущности, полностью зависимой от России. Другим отвлекающим фактором может быть повышение внимания международного сообщества к Абхазии и Южной Осетии, „оккупированным провинциям“ Грузии», — считает Болтон. По его мнению, такие действия помогут отвлечь Россию от украинского направления.
Болтон подчеркнул, что только глобальной стратегией с использованием рычагов НАТО можно противостоять Путину, который ведет долгосрочную политику на всем постсоветском пространстве, рассматривая ее в качестве единого целого.

При этом нынешних действий США и союзников, по его словам, недостаточно. Увеличение военной помощи Украине, противостояние «Северному потоку-2», бойкот российской нефти и другие дипломатические и экономические санкции — все это не остановит Россию, потому что являются только ситуативным реагированием на ее стратегию.

Что ж, от Болтона можно было бы и не такого ожидать. Дипломат прославился в свое время предложениями «снести 10 этажей секретариата ООН в Нью-Йорке», неоднократными призывами начать войну с Ираном и первыми ударить ядерными ракетами по КНДР.

Впрочем, сегодня Болтон будучи «почетным пенсионером» может болтать все что угодно — он уже давно ни на что е влияет. Или влияет? Или он озвучивает то, что американские политики давно вынашивают в планах, не решаясь говорить об этом заранее?

По мнению главного редактора информационного агентства «Кавказский рубеж» Алексея Албу, появление Болтона в информационном пространстве является свидетельством антироссийского консенсуса в американском политическом истеблишменте. Однако, политическое влияние бывшего чиновника равно нулю.

— Болтон всегда был противником компромиссов в отношении России. Не удивительно, что его мнение не изменилось в условиях нарастающей политической турбулентности — он озвучивает свою позицию более активно. Я бы хотел обратить внимание, что сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть реальные намерения, которые были бы реализованы в случае повышения Болтона по карьерной лестнице. То есть сегодня он озвучивает то, что было в его мыслях на протяжении многих лет: расшатывание ситуации в сателлитах России как первый шаг на пути к дестабилизации нашей страны. Мне могут возразить, что антироссийские стратегии такого рода давно просчитаны. Это так, но раньше у нас не было открытого подтверждения намерений об их реализации.

«СП»: — Болтон назвал Приднестровье «искусственной сущностью, полностью зависимой от России». Прав ли он?

— Приднестровье, в силу своего географического расположения и враждебного окружения, действительно, на протяжении длительного времени испытывает сложности экономического характера. Однако, при равных условиях, за которые, кстати, на словах борются политические демократы, и без давления извне со стороны Молдавии и Украины, ПМР является вполне жизнеспособным государством, со своим уникальным укладом и традициями.

«СП»: — А Абхазия и Южная Осетия? Насколько они критичны для Москвы, и надежно ли Москва контролирует ситуацию в них?

— С первых дней Москва выстраивала отношения с этими государствами по принципу партнерства и взаимной поддержки, поэтому речь о каком-либо политическом контроле не идёт. И Абхазия, и Южная Осетия полностью самостоятельны в своей политике. Другое дело, что, как и Приднестровье, республики находятся в прямом смысле во вражеском окружении. И вполне логично, что в таких условиях они ориентированы на Россию, ведь наши страны объединяет общая история и вековые культурные связи.

Поэтому говорить, что Москва контролирует ситуацию в этих республиках как минимум не этично по отношению к людям, живущим в них. Они и сами всё хорошо контролируют, и прекрасно понимают все риски, связанные с американской активностью в регионе. По поводу критичности для Москвы, скажу лишь одно: своих не бросим.

«СП»: — Насколько возможна разморозка? Есть ли у США рычаги для этого?

— Зависит от того, о какой конкретно стране идёт речь. Конечно, Приднестровье находится в худших условиях по сравнению с Южной Осетией и Абхазией, из-за того, что у Приднестровья нет общей границы с Россией и между нашими странами находится достаточно враждебный сосед. Однако есть и плюс: Приднестровье ближе к Европе, а это значит, что на открытые провокации нашим недругам пойти сложнее — простые нормальные европейцы не поймут.

«СП»: — Сможет ли, по-вашему, Россия справиться с тремя-четырьмя пожарами на постсоветском пространстве?
— Как говорил бывший руководитель нашего государства, «нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики». Однако, этот сценарий был бы действительно очень нежелательным для России. Но я бы хотел успокоить читателей, потому что для реализации такого сценария должна проводиться колоссальная подготовительная работа, а главной ударной силой должна стать часть самого общества. Из неё должен быть сформирован политический субъект, способный взять власть при поддержке извне.

Ни в Приднестровье, ни в Абхазии, ни в Южной Осетии таких предпосылок нет. Потому что общество, не смотря на все существующие разногласия, в вопросе неприятия оранжевых переворотов — едино.

— Противостояние России как великой Евразийской державе — константа англосаксонской геополитики, — убежден исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский.

— Тем более сегодня, когда Россия и Китай рассматриваются как два ревизионистских государства, покушающиеся на американский миропорядок. Тема противостояния России (как, с недавнего времени и Китаю) — наиболее выгодна для консолидации истеблишмента, поэтому без обсуждения России и того, как ее «сдержать» — никак нельзя.

«СП»: — По мнению Болтона, Путин ведет макростратегическую политику на постсоветском пространстве, конечная цель которой пока не ясна. США нужно ответить на эту политику глобально, начав разморозку вялотекущих конфликтов на этой территории. Какое им вообще дело до наших игр в зоне нашего влияния?

— Америке всегда и до всего есть дело. Американцы рассматривают себя в качестве глобальной империи, а весь мир — в качестве своего «заднего двора». После краха СССР они фактически распространили свою «доктрину Монро» на весь мир. «Разморозка конфликтов» с позиции Вашингтона — это дестабилизация зон влияния их геополитического врага, коим для них является возрождённая, усиливающаяся Россия. Американцы успокаиваются и оставляют в покое суверенные народы только после того, как больно и унизительно получают там по зубам — как в Афганистане.

«СП»: — А есть ли у американцев рычаги для разморозки указанных конфликтов?

— В Абхазии и Южной Осетии рычагов гораздо меньше — они под надежным российским зонтом. Гораздо больше у США рычагов в Приднестровье — этот анклав полностью изолирован от России враждебной Украиной. Поэтому дестабилизировать ситуацию вокруг Приднестровья для американцев не оставит большого труда, тем более что как Украина, так и Молдова управляются послушными американскими марионетками. Фактически это два прокси-государства под контролем Вашингтона.

«СП»: — Почему ранее Вашингтон не додумался до столь гениальной мысли? Особенно, когда у власти бы Трамп, а Болтон был его советником?

— Буш-младший и Трамп не горели желанием входить в клинч с Москвой. Взаимного напряжения и так было достаточно. Однако вспомним, что именно при Буше-младшем была организована первая молдавско-украинская блокада Приднестровья, а затем была попытка силового подавления Южной Осетии режимом Саакашвили.

Трамп активно поддерживал Польшу в ее намерении стать главным форпостом противостояния России в Европе. В частности, Трамп придал новый импульс проекту «Инициатива трёх морей», которую можно трактовать не только как антироссийский, но и антигерманский проект.
Приоритетом в ястребиных планах Болтона был Иран, а не Россия. И отметим, что Трамп в конце концов отправил Болтона в отставку. Возможно, Болтон просто не успел озвучить эту идею.

«СП»: — Болтон, по-вашему, как-то влияет на принятие решений?

— Конечно, сегодня 73-летний старик Болтон никак не влияет на политику нынешней американской администрации. Но он продолжает активно влиять на настроения американского истеблишмента. И в первую очередь — Республиканской партии, которая тщательно готовит реванш за поражения последних лет. Болтон задаёт смыслы, с которыми впоследствии смогут выступить те или иные кандидаты в президенты США от республиканцев.

«СП»: — Чем может ответить Россия в случае попыток реализации этих планов?

— В Абхазии и Южной Осетии будет дан быстрый ответ, и туда никто не посмеет сунуться. С Приднестровьем ситуация сложнее — этот регион полностью отрезан от России. На данный момент в планах администрации Санду нет планов начать рубить приднестровский узел. Тем не менее, со стороны кишиневских ястребов все чаще звучат призывы ужесточить политику в отношении Тирасполя и российских миротворцев, организовать полномасштабную блокаду региона, запретить приднестровским лидерам пользоваться Кишиневским аэропортом и т. д.

Со стороны России должен быть дан ясный ответ: попытки экономического удушения и других блокадных мер в отношении Приднестровья станут той красной линией, переход которой будет иметь необратимые последствия как для Кишинева, так и для Киева.
Дмитрий Родионов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir