Papalık Masonluk savaşında İngiliz Masonlarının Vatikan karşıtlığı!

Moskova Belediyesi Milletler Evi’nde Türk Müziği Konseri düzenlendi

Rus senatörden Yunanistan tepkisi: Türkiye tatilini seviyoruz

Yayınımız ses getirdi ‘Akın İpek’e Londra’da ev hapsi’

Учебники истории полны лжи, должны быть пересмотрены

Rusya 29 Şubat 2016
784

Учебники истории полны лжи, должны быть пересмотрены

Спор между сторонниками пересмотра учебников по истории и противников реформ продолжается со дня развала советской школы. Сторонники переписывания учебников (не истории!) хватаются за голову, видя насколько созданные коммунистическими идеологами учебники полны лжи и утаиваний правды, что есть разновидность обмана. Все 70 с лишним советских лет (в Азербайджане советская власть установилась в 1922 году), Академия педагогических наук вычищала страницы учебников по истории для светлой цели «создания советского народа». Теперь, когда эта цель оказалась глупостью, старые учебники вредят, а новые все еще неполноценны и даже заполняются ложью в угоду сегодняшней идеологии.
Читаю с увлечением, как детектив, монографию завотдела Института истории Академии Наук Азербайджана Севиндж Алиевой «Взаимоотношения Азербайджана и народов Северного Кавказа (XIX- начало XX вв.)», изданную в Баку, в 2015 г. Каждое утверждение в этой книге, ставшей основой докторской диссертации ученого, подкрепляется ссылками на исторические документы. Насколько же правда отличается от навязанной нам «истории», которую я знал!
Азербайджанский народ и наши лидеры в изученный С.Алиевой период были вместе, совместно занимались не только хозяйством, торговлей, экономическим производством, но многократно пытались создать общее федеративное государство и вместе защищались от хорошо организованных в военном отношении национальных сил, подрывающих это единство. Об этом можно прочитать в статье, изданной недавно в «Кавказском Узле».
Сегодня в Азербайджане очень немногие знают о том, что когда в марте 1918 года большевистко-дашнакские, прямо руководимые Лениным отряды расстреливали мусульман в Баку, Шамахе и Губе (так они насаждали власть мирового пролетариата), в Дагестане сформировались и прибыли в Азербайджан боевые отряды имама Дагестана и Северного Кавказа Наджмутдина Доного Гоцинского. В обращении к азербайджанцам он заявлял: «Проблемы азербайджанского народа мы решим булатным кинжалом Базалая».
Имам Гоцинский, князья Тарковские и Каплановы собрали в конце марта в Хасавьюрте съезд представителей сельских обществ для обсуждения вопроса о походе на Баку для помощи единоверным братьям, – пишет С.Алиева. По пути в Баку к ним присоединились азербайджанские воинские части, мусаватисты из Гусара. В Хырдалане, на расстоянии 10 км от Баку к объединенному дагестано-азербайджанскому войску подошли части Мусульманского корпуса – в целом собралось около 3 тыс всадников и пехотинцов, вооруженных легким стрелковым и холодным оружием и несколькими пушками. Руководили отрядом полковники Джафаров, Мусаев, общее командование осуществлял генерал Лазарев.

Бои начались 7 апреля 1918 года у станции Баладжары, вблизи Баку и сразу к нашим подошли на помощь новые дагестанские войска. Но в ходе жестоких боев 10 апреля войско Гоцинского отступило к Дербенту. Примерно в это же время объединенная большевистко-дашнакская армия отразила атаку на Баку отрядов Елизаветпольских (Гянджа) беков. В советских исторических материалах говорится о боях за каждую пядь земли, которые ожесточенно вели «дагестанские контрреволюционеры».
Впоследствии дашнаки и бакинская коммуна («26 комиссаров») были разгромлены и расстреляны Османской и Азербайджанской армиями и отрядом из Великобритании.
В учебниках советской поры из всего этого говорилось только о расстреле 26 Бакинских комиссаров. В азербайджанских учебниках по истории помощь кавказских народов азербайджанцам, также как военная и экономическая помощь Кавказу из Азербайджана в предыдущие десятилетия и века, достойным образом не рассматривается.
Почему? Сколько ненужных споров и недомолвок, искусно разжигаемых все теми же национальными силами, что и в начале прошлого века, сегодня испарились бы в прах, знай народы Азербайджана и Кавказа действительную историю, творимую нашими дедами! Тем более, что современные историки Азербайджана и Кавказа (Хаджи Мурад Доного, Майрбек Вачагаев, Севиндж Алиева, Ирада Гусейнова и др.) вместе открывают неизвестные архивные страницы, публикуя уникальные исторические исследования.

Yorumlar