UKRAYNA’NIN ASKERİ TEKNİK KOMPLEKSİ RUSYA’YI DENGELEYEBİLİR Mİ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОРСКИМИ НАРОДАМИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В XIX — НАЧАЛЕ XX ВВ.: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ

İran tehditleri hakkında ciddi istihbarat bilgilerimiz var

ABD’nin İran’a müdahalesi kimin işine yarar?

Putin Kosovalı Sırplarla görüşecek mi

Gündem 31 Aralık 2018
57

Kosova’nın kuzeyinde yaşayan Sırplar Putin’den Belgrad ziyaretinde kendisiyle görüşme talebinde bulunduğu ve kendisine bir mektup yazıldığı basına yansımıştır. Görüşmenin temel amacının Rusya’nın Kosova ve Metohija (Sırpların bölgeye verdiği ad) konusundaki tutumu netleştirmek olduğu ortaya koyulmaktadır. Daha Sergey LAVROV’un kasım ayında Sırp gazetesine verdiği röportajda: Kosova konusunda Rusya’nın tutumunun bilindiği, Rusya’nın Sırbistan’ın meşru çıkarlarını koruma çabasını desteklediklerini belirtmiştir. Lavrov: Sırp dostlarımız Kosova’nın yerleşim sürecinde en tutarlı ve içten müttefiklere sahipler. Tarafımızdan gelecek asıl yardımızn Belgrad’ın 12444 sayılı kararın gerekçesine uyma gereği konsuunda uluslararası arenadaki konumlarını desteklemek olduğunu, bu çizgiyi BM, Unnesco, İnterpol, gümrük gibi tüm yapılarda sürdürdüklerini açıklamıştır. Rusya ile Sırbistan arasında GAzprom neft PJSC nin yaklaşık 3 milyar avroluk bir yatırımı olduğunu ve 2021 yılında biz dizi yeni tesisinde tamamlanacağını söyleyen lavrov, Rusya’nın Bosna Hersek’in toprak bütünlüğünü koruyan dayton anlaşmasının en tutarlı savunucusu olduğunu, bölgedeki 3 kurucu halkın hepsinin eşit haklarının anayasal statülerinin orta savunucusu olduklarını eklemiştir.

Lavrov’un bu röportajının Kosovalı Sırplar için Umut verici olduğunu söyleyen Putin’e bir mektup yazarak kendisi ile 17 ocakta Belgrat’ta yapılacak ziyarette görüşmek istediklerini, görüşme taleplerini amaçlarını belirttiler. Sırbistan ile Kosova arasındaki Toprak kombinatoryalizminin hukuksuz olduğunu anlamaya çalışacaklarını, bunun hangi hukuki nedenlerle gerçekleşmemesi gerektiğini açıklamaya çalışacaklarını belirtmişlerdir. Mektubun orijinal metni:

«Уважаемый господин Президент!

Причиной нашего повторного обращения к Вам является информация о том, что в середине января 2019 года Вы должны приехать с визитом в Сербию. Все проправительственные СМИ, а также президент Сербии и посол России в Белграде Александр Чепурин сообщают, что Вы прибудете в Белград 17 января.

Хотим Вас попросить принять нас во время Вашего визита в Республику Сербия в посольстве Российской Федерации не более чем на полчаса, чтобы мы могли в разговоре с Вами разъяснить некоторое недопонимание, которое нас волнует.

Официальная позиция Российской Федерации состоит в том, что решение вопроса статуса Косово и Метохии должно соответствовать Резолюции 1244 СБ ООН, которая гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии, и это совпадает с нашей позицией. Некоторые другие представители Вашей страны, такие, как Мария Захарова, Алексей Пушков, Александр Чепурин, говорят, что Москва примет любое решение, которое согласуют между собой Белград и Приштина.

Вам, наверное, известно, что президент Сербии в переговорах со своим южным краем выступает за идею «разграничения» с албанцами, согласно которой в результате территориальной комбинаторики Республика Сербия якобы должна получить чуть более 1% территории Косово и Метохии. Так как мы не желаем жить в подобном сепаратистском образовании, мы хотели бы вовремя узнать реальную позицию Российской Федерации, при этом непосредственно от Вас. План «разграничения» сербов и албанцев по сути означает отказ от Косово и Метохии и противоречит Резолюции 1244 СБ ООН.

После 1999 года более 220 000 наших соотечественников из Косово и Метохии оказалось в коллективных центрах для приема беженцев в других частях Сербии. Многие и по сей день там живут. Чтобы не повторить их судьбу, мы хотели бы вовремя подготовиться к возможному неблагоприятному развитию событий. Естественно, Вы прежде всего заботитесь об интересах своего государства. Нам известно, что в Косово и Метохии проживает больше сербов, чем русских в Чечне, Ингушетии, Дагестане, но Вы и не думаете «разграничиваться». Наоборот, базу Каспийского флота Вы перемещаете из Астрахани в порт Каспийск в Дагестане.

Господин Президент, какова бы ни была позиция Российской Федерации, мы ее поймём. Пусть хранит Вас Бог и пусть Россия крепнет и разрастается».

Kafkassam

http://www.mid.ru/da/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3411347

Косовские сербы попросили Путина о личной встрече


http://svpressa.ru/politic/article/220698/?utm_source=politobzor.net

Yorumlar