KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Эрдоган начинает четырёхдневное турне по африканским странам

Эрдоган начинает четырёхдневное турне по африканским странам

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
336 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает в воскресенье турне по африканским странам, которое продлится до 20 октября: он посетит Анголу, Того и Нигерию.

Как сообщила администрация Эрдогана, визит президента Турции в Анголу и Того станет первым в истории отношений этих стран, сообщает РИА Новости. В ходе визита турецкого лидера он обсудит с президентами трех стран вопросы двухсторонних отношений и экономического сотрудничества, а также региональные проблемы. Во время визита в Анголу Эрдоган выступит в парламенте, в Анголе и Нигерии запланированы его встречи с представителями деловых кругов и выступления на бизнес-форумах.

Как заявила РИА Новости турецкий эксперт по Африке, профессор Центра стратегических исследований Kafkassam Хюрийе Йылдырым Чинар, в 2002 году, когда к власти в Турции пришла возглавляемая Эрдоганом Партия справедливости и развития, в Африке было 12 турецких посольств, а к концу этого года их число возрастёт до 44. Турция имеет товарооборот с африканскими странами примерно в 26 миллиардов долларов. Кроме того, Анкара подает сигнал, что ее военное присутствие на африканском континенте не будет ограничиваться международными миротворческими операциями, подчеркнула собеседница агентства.

“Африканская политика Турции имеет важные политические, экономические и социально-культурные цели. Для турецкой экономики Африка обладает огромными возможностями с точки зрения как сырья, так и рынка сбыта. Для быстро развивающейся в последние годы турецкой оборонной промышленности африканские страны, которые постоянно сталкиваются с политическими и военными кризисами, угрозами гражданской войны и терроризма, особенно важны”, – заявила Чинар.

В связи с этим поездка Эрдогана в Анголу, Того и Нигерию имеет большое значение, отметила эксперт. “Будут намечены новые направления сотрудничества и предприняты конкретные шаги по увеличению двустороннего товарооборота. Например, наш товарооборот с Анголой в размере 176 миллионов долларов должен быть увеличен до 500 миллионов, а товарооборот с Нигерией в размере 754 миллионов долларов – до 1 миллиарда долларов”, – сказала Чинар.

По ее словам, Эрдогана в ходе визита будут сопровождать турецкие бизнесмены, которые проведут переговоры с представителями местных деловых кругов и обсудят потенциальные инвестиционные проекты. Кроме того, ожидается, что в трех африканских странах, которые посетит Эрдоган, по итогам его визита будут предприняты шаги по борьбе с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, в том числе закроют принадлежащие ей школы, как это недавно произошло в Того, и передадут их под управление турецкого образовательного

https://mk-turkey.ru/politics/2021/10/17/erdogan-nachinaet.html

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir