Katalonya Başkanı Carles Puigdemont Nazım Hikmet hayranı!

ABŞ İranla niyə dost deyil, düşmən olmaq istəyir?

Türkiye ve Rusya Deniz Kuvvetleri Komutanları ikili işbirliği görüştü

ABD, Yunanistan, Güney Kıbrıs Rum Yönetimi ve İsrail’in Akdeniz planı

Сирия – поле битвы между США и Турцией

Gündem, Rusya, Türkiye 16 Ocak 2018
140

Турция не скрывает намерения начать военные операции в сирийском городе Африн против отрядов PYD и YPG, которые активно вооружаются США. Причиной этого является обеспечение безопасности страны.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что начало военных операций в Африне является вопросом времени.

Вопрос начала новых военных операций в Сирии неоднозначно воспринимается в Турции. Оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP) призывает правительство страны воздержаться от ожидаемых операций в Африне. Оппозиция объясняет это тем, что военные операции в Африне против террористических организаций PYD («Демократический союз») и YPG (сирийское крыло РПК) могут обострить ситуацию внутри Турции, так как это может повлечь активизацию деятельности террористической РПК (Рабочая партия Курдистана).

Почти 90 процентов сирийско-турецкой границы контролируется отрядами PYD и YPG, и лишь малая часть находится под контролем Свободной сирийской армии (ССА). Она была освобождена от террористов «Исламского государства» (ИГ) в рамках операции «Щит Евфрата» в августе 2016 года.

Возникает вопрос: почему Турция намерена начать военные операции именно у западных границ? Во-первых, именно из Африна турецкие провинции Хатай и Килис периодически подвергаются ракетному обстрелу. В целом за последний год территория Турции была обстреляна из Африна более 10 раз. Во-вторых, Африн изолирован от других территорий Сирии, которые находятся под контролем PYD и YPG. На юге Африна находятся правительственные войска Сирии, на юго-западе и северо-востоке – силы оппозиционной ССА.Такой расклад сил и изоляция Африна делают этот город более уязвимым.

Вооружение отрядов PYD и YPG со стороны США, несомненно, может привести к расколу в Сирии, и это вредит интересам не только сирийского правительства, но и России, Турции и Ирана.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы США по помощи созданию зон пограничной безопасности в Сирии говорят о том, что Вашингтон не хочет сохранения целостности этой страны.

Возникает вопрос, будут ли Иран и Россия поддерживать Турцию в военных операциях в Африне?

Несмотря на то, что раскол Сирии не в интересах Ирана и России, Москва и Тегеран не окажут Анкаре военную поддержку в Африне. Ливанская “Хезболлах”, которая ранее активно поддерживала сирийскую армию против оппозиции и террористов ИГ, тоже не откроет сейчас новый фронт против PYD и YPG. Это говорит о том, что единственным союзником Турции против PYD и YPG, как и ранее, будет ССА.

Не исключается, что военные операции в Африне начнутся с трех направлений – в первую очередь с территории Турции, а также с северо-востока и юга-запада Сирии, где находятся силы ССА. Военные эксперты Турции также не исключают, что в случае успешных военных операций в Африне власти Сирии могут открыть коридор для отступления отрядов PYD и YPG на восток страны.

Сроки начала ожидаемых военных операций в Африне пока неизвестны, но в Турции более чем уверены, что Африн станет полем битвы между США и Турцией.

Руфиз Хафизоглу, глава Арабской службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Yorumlar