Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Putin Merkel görüşmesi

Неожиданный Визит Ваге Аветяна в Баку – Что Это Было?

Azerbaycan 20 Ekim 2016
623

Мой друг Ваге Аветян наделал шуму. Он это любит: пробиваться к сознанию человека через эпатаж, через неординарный поступок. Вспомните тонкие, длинные, закрученные кверху усы Сальвадора Дали. Его лицо все помнят по усам. Так и Ваге: сейчас большинство знает, что есть такой армянский писатель-эмигрант Ваге Аветян, и он просит армянский и азербайджанский народы помириться. Но вместо закрученных кверху усов он использовал другой прием: купил билет на самолет и прилетел в Баку. Тем самым он вышел за рамки обыденности. То есть по-иному вытаращил глаза и закрутил кончики усов кверху, как Дали.

Обычно как делалось? Приглашающая армянского коллегу организация сообщала в Президентский Аппарат, там небожители думали, и если считали, что разрешить надо, то армянского коллегу уже на границе встречали телохранители и во все время поездки он находился под неусыпной охраной. Так же обстояли дела с азербайджанскими активистами НПО в Армении: испрашивалось разрешение, встречали, сопровождали и охраняли.

Прилет Ваге без спросу властей и его депортация поставили на повестку дня вопрос: как быть дальше? Представим себе, что вслед за Ваге потянутся другие. Всех армян депортировать? Ведь был же скандал в Москве с недопущением гражданина России с армянской фамилией в самолет до Баку. Тогда сраму было до крыши и выше. Для тех, кто понимает, что такое стыд и срам. Как эта депортация согласуется с Конституцией Азербайджана, с подписанными нами международными законами? Как это выглядит со стороны? Тратим миллиарды на улучшение имиджа и одним поступком все пускаем насмарку?

И вообще, какую политику проводит Азербайджан? Президент Ильхам Алиев раз сто повторял, что мы пытаемся решить конфликт миром. Миром это как? Не разрешать простым армянам и азербайджанцам встречаться? Депортировать армянского писателя, который осмелился заявить, что любит азербайджанцев? Шельмовать заслуженного, любимого народом писателя Акрама Айлисли за то, что осмелился заявить о своей любви к армянам и армянской церкви? Напичкать школьные программы ненавистью к армянам? Вести по радио и телевидению кампанию этнической ненависти к армянам? И это называется подготовкой народа к почетному мирному решению конфликта на основе взаимного компромисса?

За кого вы принимаете народ? Это называется пропаганда ненависти и войны! Кстати, на это тоже есть соответствующая статья в международных законах. Это к сведению армянских и азербайджанских записных патриотов, которые в раже ура-патриотизма сильно подставляются. Ведь и при нацизме оскорблять и унижать евреев считалось проявлением патриотизма. Потом это сильно аукнулось патриотам…

А давайте смоделируем другую ситуацию. В этой модели не ценное указание дипломатических и разведывательных организаций России действует, а соображения рационализма, человеческого благородства и, простите за прагматизм, простой политической выгоды подсказывают нашим властям, что надо чтить международные и азербайджанские законы. На паспорт Ваге ставят штамп о прохождении границы Азербайджана и говорят: «Добро пожаловать!» Положа руку на сердце скажу, что не ожидавший этого Ваге сильно растерялся бы и вышел бы из зоны прилета. Тут его поджидал бы я, потому как прочитал в «Фейсбуке» его заявление о том, что «все, вылетаю в Баку!» Обнялись бы, сказал бы ему «Хош гельмисен», отвез бы его на дачу в Бильгя, где мы легли бы на раскладушки на веранде и поговорили, глядя на звезды. Утром мы бы позавтракали, и я отвез бы его на берег Каспия, где он омыл бы ноги, и если бы захотел, мы бы поплавали. Потом я отвез бы его к памятнику жертвам Ходжалы, куда он бы возложил цветы. Затем я бы отвез его в мечеть Тезепир, где он, как он этого хотел и анонсировал, прочитал бы молитву за души безвинно убиенных. Затем мы поездили бы по городу, я показал бы ему свой любимый город. Затем я собрал бы всех знающих его людей в Баку, и мы отпраздновали бы его приезд. Сказали бы тост и за то, чтобы больше было таких поездок армян в Баку и азербайджанцев в Ереван, чтобы, наконец, быстрее наступил мир на базе взаимных компромиссов…

Потом наступило бы 11 октября, и я и другие его друзья проводили бы его в аэропорт и посадили бы на самолет до Франкфурта.

Что бы случилось? Мир перевернулся бы? Ваге уехал бы, увезя с собой план генерального наступления азербайджанской армии в Карабахе? Нет. В здание взаимного доверия и понимания был бы положен один кирпичик. Всего лишь один кирпичик. Вот и все…

Теперь в Интернете появилась прекрасная возможность показать себя, ткнуть в лицо всем свой первоклассный патриотизм. Ваге дружно ругают и армянские, и азербайджанские патриоты. Для первых он предатель (что предал, почем предал – не уточняется), для вторых он змея подколодная, хранитель самых вероломных армянских планов против Азербайджана. Если исключить из числа комментаторов платных троллей КГБ, то надо признаться, что последние 30 лет официальная пропаганда в Армении и Азербайджане не зря поработала. Сквозь эти комментарии выглядывает, как пишет Ваге, мурло единого «хачобайджанского народа» во всем его мракобесии и дикости.

К счастью, есть и другие комментарии, их немного, но они есть: человечные, добрые и благородные.

Ваге живет в Швеции. Уже давно живет. Отвык он от седого Кавказа. Не понимает, что обычные европейские (читай: человеческие) законы у нас не работают. Там не принято, как и записано в нашей Конституции, подвергать людей дискриминации по политическому, национальному, расовому и религиозному признаку. Там они по этим писаным законам живут, а у нас это записано, чтобы европейские дяди и тети смотрели и говорили: «кажется, их законы не отличаются от наших….»

Мы не намерены и не будем жить по законам. Вот почему, когда Ваге пишет, что в аэропорт приехали люди из правительства и начали думать, я живо представил себе, что они не открыли законы и инструкции, а начали ждать указания свыше. А у нас кто наверху? Все знают. В стране думает одна голова, решает один человек. Этот человек сказал «нельзя», и Ваге выслали. Не пропустили в город.

Я знаю, что этот человек и следующий раз не моргнет, когда скажет, что «Азербайджан твердо намерен решить проблему Нагорного Карабаха мирным путем, на основе взаимных компромиссов».

Зардушт Ализаде

Yorumlar