Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Putin Merkel görüşmesi

Денонсация договора РФ и Турции: депутаты Госдумы поднимают вопрос о границах – политогог

Türkiye 9 Şubat 2016
804

Денонсация договора РФ и Турции: депутаты Госдумы поднимают вопрос о границах – политогог

Денонсация Московского договора о дружбе и братстве от 1921 года, подписанный правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, поднимет вопрос о гарантиях России как правопреемницы СССР по сохранности послевоенных границ в Европе, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.

Депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба КПРФ) направили российскому президенту Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, сообщает газета “Известия”. В своем письме, которое есть в распоряжении издания, депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Турции.

Надеин–Раевский напомнил, что в соответствии с договором была определена новая северо-восточная граница Турции, а туркам были переданы часть армянских и грузинских земель.

“Этот договор, касающийся системы международной безопасности, является договором, который касается границ, хоть Россия сейчас и не выходит на общие границы с Турцией. Мы подписали в рамках СБСЕ договор о системе европейской безопасности и являемся гарантами послевоенных границ. Соответственно, как правонаследник СССР, мы получили место в Совете Безопасности ООН и других международных организациях и обязались гарантировать эти границы в Европе и сохранить их. То есть, это обязательство носит международный и приоритетный характер”, — сказал он.

Поэтому, по его словам, следует продумать и изучить, насколько серьезно денонсация договора будет сказываться на границах.
“Этот вопрос нужно серьезно изучить на уровне правоведов-международников. Нужно ли добавлять политической остроты в нынешнюю ситуацию в регионе?” — добавил эксперт.

Yorumlar