ABD’nin yeni Ankara Büyükelçisi David Satterfield kim?

İsrail’in eski bakanı İran ajanı suçuyla yakalandı

Çin’in Türkiye, ABD’nin Rusya sevdası

Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Уровень воды в Сырдарье приблизился к критическому

Gündem 12 Ocak 2017
449

Угрозы подтопления жилым домам в прибрежной зоне Кызылорды нет
Уровень воды в Сырдарье приблизился к критическому. Но это не угрожает подтоплением жилым домам в прибрежной зоне Кызылорды, – сообщили в арало-сырдарьинской бассейновой инспекции. Специалисты отметили, что резкие погодные перепады отражаются на Сырдарье не самым благоприятным образом. Погода по прогнозам синоптиков в ближайшее время останется неустойчивой, сообщает телеканал «Астана».
Напомню, в декабре прошлого года речная вода разлилась на пастбищные угодья и чуть не затопила аул Аксу. Тогда поврежденная паводками часть основания моста между поселками Жалагаш и Жосалы, перекрыла транспортное сообщение. Учитывая прошлогодний опыт, на всех опасных и уязвимых участках – а их порядка шестидесяти – сохраняется режим круглосуточного дежурства. Сейчас по Сырдарье проходит 490 кубометров воды в секунду. До защитной дамбы остался запас всего в 80 сантиметров. Тем не менее, водники надеятся, что уже через несколько дней горизонты воды упадут.
– Попуски с Шардары с тысячи кубометров в секунду снизили до 800 кубометров в секунду. Из них 400 кубометров забирает Коксарайский контррегулятор. В Кызылординскую область должен поступить вот на днях вода в объеме 400 метров кубических в секунду. Это создаст условия, что здесь, где мы сейчас стоим, уровень воды снизится до 50-60 сантиметров. Плюс к этому осуществляем еще попуски в затон Караузяк в объеме 150-160 кубометров в секунду. Это тоже дает благоприятные условия для попусков воды по территории Жалагашского, Кармакшинского районов, – сказал Жумахан Нурсеитов, зам. рук. арало-сырдарьинской бассейновой инспекции по рег., исп. и охране водных ресурсов.
https://liter.kz/ru/news/show/27688-uroven_vody_v_syrdare_priblizilsya_k_kriticheskomu

Yorumlar