Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Portekiz’in Yahudi açılımı ve Türkiye Yahudilerini Portekiz’e kim gönderiyor!

PAŞİNYANIN BİZƏ QARŞI ARTAN TƏXRİBATLARINA NƏ ZAMAN CAVAB VERİLƏCƏK?

İran’la İsrail mi Anlaştı ?

Почему в Ереван и Баку поехал Медведев, а не Путин Огнетушитель для Карабаха

Azerbaycan, Ermenistan, Rusya 9 Nisan 2016
883

Почему в Ереван и Баку поехал Медведев, а не Путин
Огнетушитель для Карабаха
medvedev
Россия прилагает серьезные усилия для урегулирования вновь вспыхнувшего конфликта в Карабахе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправился с визитом в Ереван, откуда намеревается переместиться в Баку. Между тем в Баку уже проводит переговоры министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который накануне встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а в четверг провел переговоры со своими коллегами из Азербайджана и Ирана. «МК» попросил экспертов оценить успешность российского миротворчества в армяно-азербайджанском конфликте.

Почему в Ереван и Баку поехал Медведев, а не Путин фото: Наталия Губернаторова
Мы задали экспертам три вопроса:

1. Как вы считаете, будет ли успешной миссия премьер-министра РФ Дмитрия Медведева?

2. Почему сегодня улаживанием конфликта занимается премьер, а не Президент РФ? Ведь человек, который сумеет урегулировать конфликт в Карабахе, наверное, получил бы признание во всем мире, мог бы претендовать даже на Нобелевскую премию…

3. Почему Лавров проводит переговоры не только с азербайджанской стороной, но и с министром иностранных дел Ирана? Как это отразится на наших отношениях с Ираном?

Владимир КАЗИМИРОВ, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, в 1992–1996 годах — руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России:

1. У меня нет особых сомнений в этом отношении. У России взаимопонимание с армянской стороной карабахского конфликта довольно высокое. И не только потому, что Армения и Россия являются партнерами по ОДКБ, но и само интерпретирование событий в рамках карабахского конфликта часто бывает довольно близким.

2. Это элементарно. Каждый высокий руководитель имеет свою программу действий. Одни мероприятия поддаются переносу, другие — нет. Не может один человек хвататься за каждый из конфликтов — их слишком много. И этот конфликт с ходу не будет урегулирован. Это требует очень настойчивой работы, которая займет немало времени. Хорошо бы еще при жизни нынешних поколений добиться урегулирования этого конфликта. Ведь он имеет давние корни. 1905-й, 1918-й, 1920 годы — уже тогда были столкновения между армянами и азербайджанцами. Карабахский вопрос поднимался и при Сталине. 22 года прошло с тех пор, как мне довелось организовывать подписание соглашения о прекращении огня. Целое поколение выросло. А с точки зрения урегулирования конфликта больших достижений нет.

3. Поездка Лаврова в Баку и переговоры с участием министра иностранных дел Ирана намечались заблаговременно, еще до обострения в Карабахе. Темой для переговоров должен был стать транспортный коридор «Север–Юг»: Россия, Азербайджан, Иран. Здесь планируется сделать железную дорогу из России через Азербайджан, Иран к побережью Персидского залива. Конечно, в нынешней ситуации на этих переговорах неизбежно должна присутствовать и карабахская тематика.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

1. Я думаю, поездка Медведева будет в рамках того наметившегося успеха, который уже имеется. Именно Россия смогла восстановить перемирие между враждующими сторонами. Я думаю, Медведев будет заниматься закреплением этого процесса.

2. Потому что у президента есть другие дела. Ведь саммит ЕврАзЭс, который должен был состояться в Ереване, перенесен в Москву. А Медведев является ближайшим соратником Путина. Почему он не может заниматься урегулированием конфликта в Карабахе по его поручению? Кроме того, начал процесс примирения, опять-таки по поручению президента, начальник Генерального штаба РФ, когда принял в Москве начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана, и они подписали обязательства о перемирии. При этом президент неоднократно имел телефонные разговоры с главами Армении и Азербайджана. Поэтому я здесь не вижу какой-либо подмены его функций.

3. Эти переговоры были запланированы заранее, еще до всех этих обострений. С совершенно другой повесткой. Планировались переговоры по проблемам Каспийского моря, по вопросам транспортировки нефти. Эти вопросы и обсуждались. Конечно, проблема Карабаха также была затронута.

Марина Перевозкина

Yorumlar