Rusya: ABD, Türkiye ile askeri teknik işbirliğimizden vazgeçtirtmeye çalışıyor

Afganistan Türklüğü ve Türk Dünyasının Büyük İmtihanı

Rusya’nın anadil dersleri politikası faciası

ABD heyeti, Ankara’da İran yaptırımlarını görüştü

Политическое мировоззрение казахстанцев: вчера и сегодня

Gündem 16 Ocak 2017
624

Политические преобразования современного казахстанского общества тесно связаны как с появлением новых политических институтов, так и с появлением новых психологических типов личности, которые являются носителями инновационных политико-мировоззренческих норм и ценностей.
Как отметил Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев на IX Астанинском экономическом форуме 26 мая 2016 г., «Казахстан – молодое государство, в текущем году мы отмечаем 25-летие нашей Независимости. За четверть века мы преодолели путь от государства, которого не существовало на карте, к стране со средним уровнем дохода, входящей в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. За этот период нам удалось полностью перейти от отсталой экономической системы с административно-командным управлением к открытой рыночной экономике. Преобразования были очень трудными и болезненными, многое предстоит еще сделать. Однако главным результатом проведенных реформ стало кардинальное улучшение благосостояния наших граждан». Как известно, эти преобразования имели не только позитивные экономические и политические последствия, но и качественно повлияли на мировоззрение граждан, социальное благополучие и политическую активность.

Осмысление взаимосвязи между становлением мировоззрения личности казахстанцев и политическими преобразованиями позволяет оценить динамику и эффективность политических реформ в условиях интенсивно развивающейся экономики.
Из важных результатов казахстанских реформ стало появление совершенно нового типа политиков, которые отличаются от деятелей прошлого не только по той роли, какую они стремятся играть, но и по личностным качествам, по своей политико-мировоззренческой позиции и, наконец, по тому, как они вообще понимают свое назначение в обществе.
У каждого человека его мировоззренческие взгляды складываются в результате длительной, сложной работы. Такие взгляды становятся фундаментом его духовной культуры, сущностью его «Я», определяют жизненные позиции и установки. Мировоззрение относится к духовному уровню функционирования личности. Именно мировоззрение позволяет обеспечить устойчивость личности к разрушительному воздействию внешних и внутренних факторов, сохранять и развивать свои внутренние потенциалы, несмотря на изменения психологической, политической сторон бытия, по сути, являясь платформой для гармоничного развития личности.
Это особенно актуально в переходные периоды развития государства. Таким периодом для Казахстана стало время после обретения Независимости. Это было время переосмысления каждой личностью и обществом идеологических и этно-национальных парадигм.
Независимость, суверенитет обнаружили непрочность, хрупкость того общественно-исторического феномена, который напыщенно именовался «советским народом». Суверенитет выявил абстрактность десятилетиями декларируемых понятий. События 1986 года в Казахстане стали решающей вехой в становлении обновленного общественного сознания, выявившего разлом по этническим границам. К моменту объявления Казахстана независимым государством этнический фактор общественного сознания, тесно связанный с социальным, стал доминирующим, поскольку именно на этом направлении выяснялся самый актуальный вопрос определения и поиска национальной модели казахстанской экономики и социально-политической структуры. Теоретически существовало несколько вариантов. Все они были представлены на уровне общественного сознания.
Первый вариант был связан с небывалым подъемом казахского национального самосознания, всплеском интереса к родной истории и культуре, подтвердившим, что историческую память народа уничтожить и стереть невозможно. В стране начался процесс переосмысления казахским народом своего исторического прошлого, переоценки культурных, нравственных и духовных ценностей, составляющих основу мировоззрения. Происходившие перемены в мировоззрении людей заставили иначе взглянуть на богатейшее наследие казахской культуры. По-новому было оценено творчество политических деятелей казахского народа, таких, как Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Мыржакып Дулатов, Жусупбек Аймаутов, Шакарим Кудайбердиев, Алихан Бокейханов, Мустафа Шокаев и многих других. Мировоззрение казахской интеллигенции начала ХХ века, продолжая традиции предшествующей эпохи, основывалось на вере в гражданственность, независимость и стремление к свободе.
Конституция 1993 года закрепила в своих исходных позициях идеологию этнократизма, что вызвало ответную реакцию – началась массовая миграция русскоязычного населения: этнических русских – в Россию, этнических немцев – в Германию. Покидавшие Казахстан были в основном люди квалифицированные, с высоким образовательным цензом. В результате население республики сократилось более чем на 1 миллион человек, а экономика потеряла трудоспособные кадры.
Второй вариант в решении этнической проблемы начинается с утверждением Конституции 1995 года, в первой статье которой решительно опровергается идеология этнократизма. Субъектом государственности признается отныне «народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой». Именно он созидает свою государственность на исконно древней казахской земле. Это означает, что Конституция опирается на иную, чем прежде, концептуальную схему: казахский этнос, являясь доминирующим и государствообразующим, берет на себя высокую ответственность за свою собственную судьбу и судьбу всех других этносов, интегрируя их в единую целостность – народ Казахстана.
От этой позиции будет пройден путь в десятилетие, когда будут осознаны императивы согласия и взаимопонимания, начнутся поиски общенациональной казахстанской идеи как сложной системы чувств, мыслей и представлений, позволяющих сплотить и объединить все многочисленные этносы Казахстана в единое целое. Спустя десятилетие будет создана и реализована благодаря трудам и инициативе Президента Н.А. Назарбаева казахстанская модель межэтнического согласия, получившая одобрение мировой общественности.
Все эти шаги стали основой формирования мировоззрения нового типа, что сыграло решающую роль в укреплении и поступательном развитии казахстанского общества. Ведь именно мировоззрение является одним из значимых признаков этноса и одним из существенных факторов, оказывающих воздействие на национальные процессы, происходящие в социуме, обуславливая главный вектор его развития и социально-политическую и этнопсихологическую атмосферу общества в целом.
Личное пристальное внимание Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева способствовало принятию беспрецедентных мер по сохранению и воссозданию богатейшего культурного наследия народа Казахстана, приумножению современной национальной культуры, традиций, обычаев, реконструкции значительных историко-культурных памятников. Это и многое другое легло в основу динамичного и успешного развития нашего государства.
Важнейшее место в становлении политического мировоззрения граждан нашей страны занимают вопросы согласования национальных интересов всего народа Республики Казахстан независимо от этнической принадлежности, развития и укрепления той основы, которая связывает их между собой, определяет их стремление жить в составе единого государства.
В качестве основы формирования казахстанской системы мировоззрения и национальной идеологии должны выступать такие составляющие, как патриотизм, который является одним из наиболее ярких проявлений этнических чувств любого народа, национальные интересы как совокупность осознанных и сбалансированных потребностей казахстанского общества, государства, всего многонационального народа Казахстана.
Вместе с тем поиски модели социально-экономического развития независимого Казахстана, самостоятельного пути цивилизационного развития побуждают к активному изучению психологии казахского народа. Эта тема – совершенно новая в казахстанской психологии, позволяющая выявить чрезвычайную актуальность бытовавших в степи механизмов нравственно-правовой регуляции, вполне соотносимых с социальными институтами современных демократических государств, а во многом даже обнаруживающих свое перед ними преимущество.
Из истории известно, что в казахском ауле имел место своеобразный институт самоуправления, который существовал наряду с традиционной властью и формировался в результате выборов членами общины своего «аксакала», решавшего разные вопросы жизни соплеменников. Надо отметить, что в этой форме самоуправления современные исследователи видят рациональное зерно и возможность ее применения в современном обществе.
В традиционном казахском обществе также были сильны такие ценности, как любовь к родной земле, поклонение ей и бережное отношение, высоко ценились родственные связи, основанные на взаимопонимании и взаимоподдержке. В этом контексте их можно рассматривать как традиционное средство и фактор социализации.
Религиозная веротерпимость, отсутствие фанатизма и религиозной агрессии в исторической традиции казахского народа, уважительное отношение к старшим и духовной свободе других народов – благо и важнейшая ценность, которую важно принять на вооружение для развития продуктивного диалога между конфессиями.
Среди объединительных ценностей, доставшихся нам из прошлого, особое значение имеют ценности внутриэтнического и межэтнического согласия и стабильности (то есть сохранение согласия и стабильности в казахском обществе исторически имели сильно выраженную родоплеменную составляющую). Они представляют собой тот ценностный базис полиэтнического казахстанского общества, в сопряжении с которым возможно углубление демократических ценностей в Казахстане, и на их основе должно формироваться гражданское общество.
Сегодня казахская идея трансформировалась и осуществилась в форме суверенного национального государства. Перед молодым государством встала новая задача – используя могучий потенциал казахской национальной идеи, сформировать казахстанскую идею, способную объединить, интегрировать все этносы-диаспоры республики в эпоху глобализации. Национальная идея должна вытекать из всей логики национальной истории и культуры и опираться на общечеловеческие ценности и Конституцию страны. Она определяет контуры будущего. Обобщая исторический опыт, выявляя тенденции исторического развития, идея выходит за пределы данного опыта.
Президент Казахстана – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев сформулировал следующие пять принципов, лежащих в основе национальной идеи Казахстана:
1) фактическое и юридическое равенство всех этносов республики;
2) казахский народ является государствообразующим этносом, поэтому он несет ответственность перед другими этносами, а другие этносы должны относиться с пониманием к самовыражению казахской нации;
3) религиозная идентичность и толерантность народов;
4) воспитание казахстанского патриотизма;
5) развитие малого и среднего бизнеса, формирование казахстанского среднего класса.
Казахстанская идея – это идея демократической открытости, социальной справедливости, символ формирования нового духовно-нравственного пространства и возрождения на ее основе национального самосознания каждого этноса, созидания сильной и цивилизованной независимой государственности как гаранта согласия, мира и благополучия. Казахстанская национальная идея призвана способствовать внутреннему единству, устойчивости и стабильности общества, сплочению и взаимопониманию, тем самым укреплению независимой государственности. Она должна содействовать разрешению противоречий между интересами различных этносов, конфессий, социальных слоев с, тем чтобы образовалась социально-экономическая, политическая, а главное – духовно-нравственная целостность, составляющая весь казахстанский народ. Решающая роль принадлежит этносу-доминанте. По мере дальнейшего развития Казахстана как независимого государства будет возрастать его интегрирующая роль в системе межэтнических отношений страны.
Сегодня казахстанская национальная идея, которая по инициативе Елбасы Н. Назарбаева провозглашена как общенациональная идея «Мәңгілік ел», введена в научный оборот в качестве важнейшего принципа для изучения сложных проблем устойчивого развития Казахстана в условиях глобализации. Речь сейчас может идти о казахстанской идее как форме разрешения межэтнических противоречий, как способе межэтнической интеграции и согласия на основе умелого сочетания интересов всех этнических групп в рамках единого унитарного государства, где формируется единый сплоченный казахстанский народ.
Многообразие и богатство культурного наследия Казахстана является основополагающим содержанием, интеграционной основой воспитания молодежи страны в духе нового казахстанского патриотизма и толерантности.
Общество – сложный организм, в котором все ячейки тесно взаимосвязаны, и от деятельности каждой из них зависит эффективность жизнедеятельности общества в целом. В организме на место отживающих клеток приходят новые. Так и в обществе каждую секунду рождаются новые люди, которые пока ничего не знают: ни правил, ни норм, ни законов, согласно которым живут их родители. Всему их нужно обучить, чтобы они стали самостоятельными членами общества, активными участниками его жизни, способными обучать новое поколение. Отсюда понятно, что мировоззрение личности как общее, так и политическое, формируется при участии государства и общества. Мировоззрение личности становится приоритетом современного образования.
Отечественный ученый Ж. Намазбаева отмечает, что стабильность развития общества, уровень его цивилизованности напрямую зависит от создания и успешной реализации новой парадигмы воспитания. Это – парадигма культурно-исторического и личностно-смыслового формирования личности.
Для суверенного Казахстана обновление процесса воспитания нового поколения граждан носит судьбоносный характер. Молодежь – будущее страны, она должна уметь решать личные и социально-общественные проблемы через развитие собственных потенциальных возможностей, сосуществуя в социуме, с коллективом и общаясь с другими лицами. Сейчас студенчество живет в условиях рыночной экономики, свободного пользования Интернетом, впитывая огромный поток массовой западной культуры. Современные студенты ориентированы на новые ценности информационного общества, они значительно продвинуты. Однако общество, семья, образовательная сфера обеспокоены их пассивностью, эгоизмом, равнодушием, социальной безынициативностью. Только бережное отношение к собственному культурному наследию и активное восприятие самых ценных золотников других культур, приведет каждого из нас к самому высокому уровню цивилизованного человека. Здесь важно отметить роль самообразования студента, а также то, как преподавательский состав учебного заведения организует учебно-воспитательный процесс. Необходимо понимать насколько учебные программы благоприятствуют становлению мировоззрения студента. Будет ли молодой человек иметь достаточный багаж знаний в понимании устройства современной социально-политической системы, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия глобализационных процессов.
Для перспектив развития любого государства важна сформированность политического сознания каждого его гражданина, его политических предпочтений. Политическое мировоззрение играет важную роль в жизни личности, социальных групп, помогая ориентироваться в сложной системе политических отношений, добиваться удовлетворения своих интересов, осуществлять политический выбор.
В процессе включения человека в политическую систему происходит воспроизводство политической системы и передача политического мышления от одного поколения к другому, с поэтапным формированием у личности политической картины мира.
Трансформация социально-политической системы, произошедшая в Казахстане за годы независимости, в итоге привела к преобразованию мировоззрения и активизации политического поведения, представляющего собой действия граждан в политике, имеющие своей целью разрешение наиболее важных проблем и острых противоречий, выдвигаемых повседневной жизнью и затрагивающих интересы множества различных групп.
Таким образом, в политическом мировоззрении казахстанцев происходят существенные изменения, которые приводят не только к обновлению конкретных политических действий, но и к изменению роли и значения политического поведения в развитии социально-политического процесса.
Сегодня интерес к данной проблеме объясняется несколькими обстоятельствами. Первое из них связано с тем, что активизация политического мировоззрения в условиях политических преобразований является положительным моментом процесса демократизации, так как мобилизует множество различных групп на активное участие, которое является необходимым институтом и инструментом демократии. Так в трансформирующейся системе закладываются основы подлинно демократической культуры участия, активного и заинтересованного включения народа в политику.
Другое обстоятельство связано с тем, что политическое мировоззрение в нестабильных переходных социально-политических системах, где наблюдается не всегда положительная динамика происходящих преобразований, может приобретать агрессивные, насильственные формы, приводящие к материальным и человеческим потерям, что еще больше дестабилизирует ситуацию и тормозит реформы.
Политические события в мире, происходившие в последние 5–7 лет показывают, что почти все так называемые гражданские инициативы в обществе, призывающие граждан к актам неповиновения, агрессии и митингам, не преследуют прогрессивные, исконно демократические цели. Такие инициативы, зачастую управляемые скрытыми внешними спонсорами, больше ориентированы на низкий уровень сформированности политического мировоззрения граждан и мотивированы легкой возможностью дирижирования их сознанием.
Жизненно необходимым структурным элементом мировоззрения личности и общества является идеология, пронизывающая своим содержанием как государственную политику, так и все формы общественного поведения. Более всего она проявляется в сфере общественного воспитания, образования и здравоохранения. Было бы целесообразным формировать идеологию на базе передовых, приоритетных политических интересов. К примеру, на идеях прогрессивного созидания основаны все программы социально-экономического развития страны, инициированные Елбасы Н.Назарбаевым. Поэтому на данном этапе через идеологию, заложенную в программных документах Лидера Нации следует стремиться формировать в каждой личности, в каждом казахстанце современное политическое мировоззрение.
Необходимо помнить, что, правильно формируя политическое мировоззрение граждан, особенно молодежи, мы закладываем в них государственную идеологию, направленную на дальнейшее укрепление демократии, развитие гражданского общества и процветание независимого Казахстана. Хотелось бы, чтобы каждый, кто по своей воле или по долгу службы вовлечен в этот процесс, прежде всего думал о единстве и стабильности казахстанского общества, нашего общего дома.

Cекретарь партии К. ЖУМАШЕВ, Астана
https://liter.kz/ru/articles/show/27854-politicheskoe_mirovozzrenie_kazahstancev_vchera_i_segodnya

Yorumlar