KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Georgi Vanyan: ЛЮДИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ТОРГЕ

Georgi Vanyan: ЛЮДИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЮТСЯ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ТОРГЕ

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 10 dk okuma süresi
304 0

– Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан готов работать над мирным соглашением с Арменией. «Надеемся, что после выборов в Армении ясности в этом вопросе станет больше. Мирное соглашение предусматривает признание территориальной целостности обеих стран, и мы готовы к этому», – написал Алиев в Twitter. Как вы оцениваете перспективы заключения мирного соглашения между нашими странами? Как вы лично на это смотрите?
– По записи в Twitter трудно судить, насколько оптимистично настроен Президент Азербайджана. Мирное соглашение конечно же основывается на признании территориальной целостности, и это в первую очередь касается Карабаха. Сегодняшние приграничные проблемы между Арменией и Азербайджаном, несмотря на спекуляции, вторичны. Принципиально перспектива урелигулирования всегда была и есть сегодня. Но как и всем гражданам наших стран, мне нужна конкретика. И конкретики нет. Ни одна сторона до сих пор не детализировала процедуру – что должно быть до мирного соглашения, и что будет в процессе ее реализации. Меня как правозащитника интересуют гуманитарные вопросы. Нужны ли вообще Азербайджану новые граждане армянской национальности? Конкретно сейчас и конкретно эти люди, бывшие граждане Аз. ССР, их дети, беженцы из Аз. ССР, их дети, граждане Армении, которые по тем или иным переселились в зону конфликта, их дети. Сейчас они в Степанакерте и других районах бывшей НКАО живут под охраной российских миротворцев. И ситуация такова, что именно эти люди, мирное население, стало фактором для военного присутствия РФ в Азербайджане и усиления военного базирования этой страны в Армении. Сейчас ситуация продолжает оставаться если не военной, то насильственной. Люди по-прежнему остаются разменной монетой в политическом торге. Когда я сегодня говорю о гуманитарных последствиях 44-дневной войны, мне азербайджанцы отвечают фактами военных преступлений 90-х и последующих годов. Создается замкнутый круг. И в социальных сетях и на высшем государственном уровне одна и та же ситуация. Мы говорим друг о друге, а не друг с другом. Уроки войны еще не пройдены.
– Какие факторы, по вашему мнению, могли бы ускорить процесс запуска работы над заключением мирного соглашения?
– Сейчас многие говорят, что Армения капитулировала. В это понятие входит и отказ от идеи и аргументов, которые она использовала в конфликте. Не секрет, что этого не случилось. Наоборот, на международном уровне, и в Заявлении, был закреплен вопрос безопасности мирного населения. Ведь миротворцы по своей миссии защищают не руководство непризнанной республики, они защищают людей. Нужно прежде всего снять этот вопрос. Власти Армении должны нести ответственность за бездарную политику, за то, что послали своих граждан в мясорубку. И эта ответственность состоит не выдаче денежного пособия для семей погибших. Эта ответственность намного больше. Власти Армении должны сделать все для исключения замораживания конфликта, хотя это сегодня вполне в их интересах. Как понимаю, победившее в войне руководство Азербайджана, наоборот, должно быть заинтересовано в ускорении. Но сегодня все работает на замораживание, альтернативой которого может быть только новая война. К сожалению, шансы на идеальный вариант очень малы, но тем не менее, отмечу свое видение этого идеала.
Во-первых, внешние игроки, в частности Россия, должны отказаться от роли арбитра и приложить усилия для организации непосредственных переговоров между лидерами Азербайджана и Армении. Во-вторых, нашим странам нужно будет разобраться с советским прошлым, нужно на правовом уровне уточнить друг с другом единую концепцию, касающуюся суверенных границ. Коридоры под охраной ФСБ должны быть заменены облегченными прцедурами пограничного контроля. И третье, в двустороннем порядке должна быть разработана и опубликована дорожная карта по решению вопросов безопасности армянского населения бывшей НКАО и тех семей, которые жили в семи районах вокруг. Людям нужно дать конкретный инструмент безопасного существования в Азербайджане, без угроз их жизни, свободе, имуществу. Гарантами этого механизма должны стать оба лидера, и обоим лидерам нужно будет пересмотреть свои приоритеты.
– Готово ли сегодня армянское общество к миру с азербайджанцами? Как вообще в армянском обществе реагируют на заключение мирного соглашения с Азербайджаном?
– В Армении продолжаются процессы раздела власти, которые начались еще до войны. Много говорили и продолжают говорить о том, что армянское общество в шоке от поражения. Я не знаю, может некоторые активисты диаспоры, особенно российской, до сих пор в шоке… но у нас тут, как и во время войны полным ходом идет борьба за власть. Та сотня деятелей, которую принято называть армянским обществом, создает лишь информационный фон для перетасовки в верхах. Эта война для власть имущих, как с гуся вода, и так было всегда в локальных конфликтах, которые бьют рекорды долголетия. О мирном соглашении речи не идет на публичном поле. Все на полном серьезе говорят, что они сами или их шеф может быть лучшим переговорщиком по Заявлению трех. Притом, как можно понять, все предполагают, что по армянским вопросам будут переговариваться с Россией, или, на худой конец, с Западом. Правда есть редкие деятели, которые очень осторожно и с расплывчатой ремаркой “рано или поздно” намекают на возможность разговора с Турцией и “даже” с Азербайджаном. Я очень надеюсь, что в кулуарах власти и оппозиции идет более серьезное обсуждение будущего Армении. Ведь наши граждане не только уже устали от всех, но и, наконец, прозрели. Мало кто уже верит вообще в существование армянской элиты, которая умеет решать проблемы страны.
– На 20 июня в Армении назначены досрочные парламентские выборы. Каковы ожидания армянского общества от этих выборов?
– Во-первых, эти выборы назначены по заказу бывших. В очередной раз наши авторитарные правители решили, что народ должен плясать под их дудку. Эти выборы лишь продлят период безвластия в Армении. Какой бы ни был расклад в парламенте, на сегодня все понимают, что это безвластие продолжится. Каждая тайфа возьмет себе участок и будет дальше работать над расширением своей власти. А люди просто хотят, чтоб не было войны.
– Как вы оцениваете шансы и.о премьер-министра Никола Пашиняна на этих выборах?
– У него хорошие шансы. Наша страна вынуждена пока существовать без демократических институтов, с ограниченным национальным суверинитетом. Никол Пашинян выдвинулся на волне популизма в качестве реформатора. Я думаю, избиратели хотят сохранить его, хотя бы в качестве символа своей маленькой победы. На данный момент это единственное, что они могут сделать для своей самозащиты.

Georgi Vanyan

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir