KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Denis Korkodinov: Почему президент России Владимир Путин сказал о “500 миллионах человек”?

Denis Korkodinov: Почему президент России Владимир Путин сказал о “500 миллионах человек”?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 9 dk okuma süresi
364 0

Во время “Прямой линии”, состоявшейся 30 июня 2021 года, президент России Владимир Путин допустил, казалось бы, нелепую статистическую ошибку, сообщив о том, что программой ипотечного кредитования в нашей стране воспользовались 500 миллионов человек, несмотря на то, что, согласно последней Всероссийской переписи населения, в РФ насчитывается 148 миллионов человек.

Мог бы глава российского государства во время прямого телевизионного эфира допустить такой промах, который был замечен практически каждым зрителем его обращения? Это вряд ли. Помимо десятка спичрайтеров, которые дословно готовили и перепроверяли текст выступления Владимира Путина, во время прямого эфира, как правило, используется суфлер, который подсказывает верные слова, а также целая команда аналитиков, статистов, главная функция которых состоит в том, чтобы оперативно информировать президента России об актуальных темах, наполняя их конкретным содержанием. Однако, конечно, можно предположить, что 30 июня 2021 года ничего такого у Владимира Путина не было (хотя это маловероятно), и его слова о “500 миллионах человек” и “ипотеке” действительно являлись экспромтом. Но мог ли Владимир Путин – кадровый разведчик, отличающийся отличной эрудицией и неоднократно бравирующий своими знаниями российской истории – не знать о том, что современное количество населения России составляет 148 миллионов, а не 500 миллионов человек? Конечно же, нет.

При этом очевидно, что такое сообщение Владимира Путина вызвало резкую критику со стороны российской аудитории, которая поспешила обвинить главу государства в необразованности. Это и понятно. Такой опус лидера мировой державы действительно вызвал бы общественный резонанс, как и любое другое его действие. Но на российскую ли аудиторию было рассчитано это “спорное” заявление президента России? Я думаю, что нет.

Ещё Аристотель утверждал, что каждое явление (слово) имеет несколько смыслов: смысл буквальный, смысл аногогический и сверхсмысл. Исходя из этого, я и постараюсь проанализировать заявление Владимира Путина.

Первоначально нам необходимо ответить на ряд ключевых вопросов, необходимых для анализа:

1) На какую аудиторию было рассчитано заявление президента России?

2) В каком контексте следует рассматривать это заявление?

Безусловно, тема пандемии COVID-19 занимает умы всего человечества. И это смысл буквальный, который вряд ли будет подвергнут сомнению теми, кто смотрел “Прямую линию с Владимиром Путиным”. Президент России действительно много говорил о коронавирусе и мерах, связанных с противодействием ему. Это явилось ключевой темой выступления главы государства. Однако не стоит забывать о том, что Россия после Женевского саммита целенаправленно отправляет США и их союзникам символические послания, призванные, во-первых, продемонстрировать собственную силу, и, во-вторых, призвать к сдерживанию. В этой связи даже “Прямая линия”, которая, казалось бы, должна быть рассчитана исключительно на внутреннюю аудиторию, была использована для того, чтобы показать на международной арене, и, прежде всего, США, то, что Москва “держит руку на пульсе” и готова отреагировать в случае необходимости.

Практически сразу после встречи Владимира Путина и Джо Байдена в американских и российских масс-медиа будто бы случайно возобновились публикации о ядерном сдерживании. И угроза ядерного конфликта действительно была создана во время пресечения диверсии британского эсминца в Чёрном море. Лондон и Вашингтон понимали, что потопление военного корабля, принадлежащих одной из ядерных держав, может спровоцировать реагирование в рамках ответного удара по российским целям, в том числе с использованием ОМУ. Это понимал и Владимир Путин, который даже во время “Прямой линии” открыто признал, что любые радикальные действия в отношении эсминца ВМС Великобритании могли привести к Третьей мировой войне.

Рассуждая об этом, мы подошли к ответу на второй поставленный вопрос (В каком контексте следует рассматривать заявление Владимира Путина?). Этот контекст, с большой долей вероятности, связан с политикой ядерного сдерживания.

Тем не менее, какова же связь между политикой ядерного сдерживания и заявлением президента России о том, что программой ипотечного кредитования в стране воспользовались 500 миллионов человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует разбить сообщение главы российского государства на части. Итак, он говорил, об ипотеке и 500 миллионах человек.

В результате терактов 11 сентября 2001 года в США появилось множество федеральных проектов, направленных на потенциальное предупреждение о террористической деятельности, в том числе о возможном ядерном ударе. Данные проекты касались и программы ипотечного кредитования населения.

Действия Вашингтона были продиктованы тем, что ядерный ущерб, причиненный жилищам гражданских лиц в результате аварии на ядерном объекте или связанный с транспортировкой ядерных компонентов на объект или с объекта, подпадает под действие Закона Прайса-Андерсона 1957 года. Однако данный нормативный акт не предусматривал террористических актов или инцидентов военного времени. В 2002 году этот закон был дополнен существенными поправками, предусматривающими возмещение ущерба в условиях войны. При этом закон гарантирует выплату гражданским лицам возмещения в рамках специально отведенных для этих целей $9,54 миллиарда.

Указанные денежные средства должны быть распределены Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям (FEMA), у которого есть 26 агентств, в том числе специализирующиеся на ипотечном кредитовании населения, имуществу которого был причинен ущерб в случае использования ядерного оружия или так называемой “грязной бомбы”.

В августе 2017 года специалист по визуализации данных Нейл Хэллоран опубликовал созданный им ролик, в котором оценивается число жертв от ядерной войны. Автор экстраполировал число жертв от атомных бомб, сброшенных в Хиросиме и Нагасаки, на количество и мощность ядерных боеголовок, которые поразят цели в США, Европе, России и других странах в случае Третьей мировой войны. Подсчитанные Хэллораном смерти (500 миллионов) приходятся на первые три недели после обмена ударами.

Таким образом, президент России Владимир Путин, заявляя о том, что программой ипотечного кредитования в стране воспользовались 500 миллионов человек, имел в виду совершенно не то, что могло быть понято буквально. Его сообщение имело иносказательный (анагогический) смысл. Глава государства прямо обращался к США. В частности, он пояснил о том, что ему известно о намерении Вашингтона использовать ядерное оружие, когда могло бы потребоваться применение Закона Прайса-Андерсона 1957 года, в том числе, касающегося ипотечного кредитования. Кроме того, президент России сообщил о вероятных последствиях использования ядерного потенциала – 500 миллионов человек в течение первых трех недель после ядерного взрыва.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir