KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Юрий Мавашев: Байрактары летят дальше: направление известно

Юрий Мавашев: Байрактары летят дальше: направление известно

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 8 dk okuma süresi
239 0

Королевство Саудовская Аравия предложило Турции сделку. Речь идёт о покупке у Анкары 100% акций ее авиастроительной компании Baykar, производящей известные на весь мир беспилотники — Байрактар.

По данным источников, деловое предложение поступило в ходе недавнего визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Саудовскую Аравию. «Дыма без огня не бывает» — в конце концов, первые данные о желании Эр-Рияда купить БПЛА AKINCI появились ещё в мае 2022 года, а в июле 2023 министерство обороны КСА и компания Baykar подписали соглашение о сотрудничестве. Контракт предусматривает экспорт AKINCI на сумму от 5 до 7 миллиардов долларов.

Тем не менее, даже на этом фоне слухи о сделке на покупку саудовцами 100% Baykar звучат впечатляюще. Ведь, по данным турецких СМИ, Baykar не допускает продажу более 40% своих акций. Соответственно, в этом предложении саудовцев для турок явно был элемент неожиданности, судя по тональности публикаций в турецких медиа.

Baykar – несомненно история успеха и гордость республики. Военные эксперты отмечают, что главная «фишка» дронов турецкого производства — непревзойденное до сих пор в мире соотношение цены и качества. Так что по большому счету подобные предложения равносильны очередному признанию одним из крупнейших региональных игроков турецких успехов в сфере военных технологий.

И в этом контексте любопытно выяснить, что способствовало этой популярности турецких БПЛА в Эр-Рияде. Поскольку каких-то пять лет назад заключение сделке, затрагивающей военно-стратегические вопросы между Анкарой и Эр-Риядом, в принципе было немыслимым. Интересы двух государств входили в прямое противоречие и на Ближнем Востоке, и в Африке. Яркий пример – Ливия, где сегодняшние деловые партнеры поддерживали разные противоборствующие стороны на протяжении нескольких лет.

Можно вспомнить и о небезуспешных попытках Турции «подвинуть» Саудовскую Аравию на энергетическом рынке за счет замыкания на себе топливных потоков России, Азербайджана, Ирана, Ирака, Израиля и других игроков. Не говоря уже об историческом соперничестве и претензиях турок и саудовцев на лидерство в исламском мире.

Пожалуй, большинство экспертов и журналистов, вплотную занимающихся изучением феномена под названием «экспансия бренда Байрактар», сходятся во мнении, что было три ключевых события, которые дали толчок популярности турецким летательным аппаратам и на Ближнем Востоке, и в Африке. Конфликты в Ливии, в Азербайджане (Карабах), а затем и в Украине. В каждом из вышеуказанных случаев машины продемонстрировали не только превосходные тактико-технические характеристики, но и внесли решающий вклад в перелом в пользу стороны, использующей дроны.

С 2020 года, по итогам Второй Карабахской войны и конфликта в Ливии африканские государства стали все чаще приобретать турецкие летательные аппараты для борьбы с вооруженными группировками.

Так, в августе прошлого года покупателем турецких БПЛА стало беднейшее западноафриканское государство Того, которое пытается сдержать проникновение боевиков-джихадистов на юг из Буркина-Фасо. Чуть раньше, в мае 2022 Нигер приобрел полдюжины этих универсальных и доступных беспилотников для своих военных операций против повстанческих группировок в регионе Сахеля к югу от пустыни Сахара и вокруг озера Чад. Другие африканские клиенты – Эфиопию, Марокко и Тунис. Проявила интерес к Байрактарам и Ангола.

Для африканских покупателей, особенно из более бедных стран, беспилотники дают возможность развить значительную авиационную мощь без огромных затрат на оборудование и годы дорогостоящего обучения, необходимые для создания обычных ударных сил с пилотируемыми самолетами. Это особенно актуально для таких государств Африки, как Нигер и Того.

Более того, в 2021 стало отчетливо видно, как география поставок турецких БПЛА ширится за счет членов блока НАТО, не исключая и страны постсоветского пространства. Так, страны, бывшие традиционно в зоне влияния и интересов России — Польша, Латвия, Украина присоединились к числу клиентов Baykar. В частности, купленные Украиной БПЛА Bayraktar участвовали в военных учениях НАТО Sea Breeze 2021 в Черном море задолго до начала российско- украинского конфликта.

Все вышеперечисленные факторы безусловно легли в основу неподдельного интереса саудовской стороны к компании Baykar и её продукции. Особенно, Эр-Рияд впечатлили африканские успехи экспансии бренда, учитывая интересы саудовцев в Африке.

Таким образом, уже оформилась новая тенденция, когда беспилотники Байрактар предназначаются не только для элитарного «клуба» или для «избранных», от которых не исходит угроз, но и для региональных конкурентов Анкары. И в этом принципиальное отличие от тех процессов, которые наблюдались до 2023 года.

Возвращаясь к слухам о сделке, едва ли Турция продаст 100% акций компании, которая прославила страну на международном уровне. Ведь международный авторитет и репутация сильного государства, которые в значительной степени обеспечивают именно Байрактары – не имеет и не может иметь никакой, даже самой фантастической цены.

Другое дело, что продажа Саудовской Аравии беспилотников на постоянной основе будет способствовать тому, что на Западе называют – interdependence или взаимозависимость. А это уже вполне отвечает долгосрочным турецким интересам.
Байрактары летят дальше: направление — известно – InVoice Media

Юрий Мавашев Востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ)

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir