Kore Basını : Kore Savaşındaki Gerçek Hikaye’nin Sahibi Cesur Türk Askeri’nin Son Yolculuğu

İran hadisələrindən geri qalanlar – İranın dini liderini narahat edən nələrdir?

İran açısından Suudi Arabistan’ın yeni veliahtı

MOĞOLİSTAN’DA KAZAK TÜRKLERİN “KARTAL FESTİVALİ” BAŞLADI

Международные эксперты: Санкции в отношении Еревана…

Ermenistan 19 Nisan 2020
36

Распространение армянскими пользователями соцсетей видео, на котором запечатлены, по всей видимости, иранские грузовики, перевозящие нефть и нефтепродукты в Ханкенди, вызвало серьезные вопросы. Учитывая, что американские нефтяные санкции против Ирана все еще в силе, возможно ли применение санкций в отношении Армении, которая игнорирует эти запреты?

Axar.az опросил международных экспертов по данной теме.

Американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (США) Теодор Карасик:

– Порядок таков: если вы торгуете с Ираном, вы должны указать, чем вы торгуете и подлежит ли этот товар американским санкциям. Конечно, эти правила действуют до разрыва переговоров между Арменией и США.

Армяно-иранская торговля является фактом, и, учитывая серьезное давление эпидемии COVID-19, в эту политику будут внесены некоторые изменения. Энергетический вопрос в настоящее время проходит серьезный процесс реструктуризации, и из-за этого процесса реструктуризации санкции могут появиться раньше, как требование и доказательство новой политической линии.

Специалист Центра национальных интересов США Пол Сандерс:

– Прежде чем вводить санкции, правительство США, скорее всего, расследует произошедшее, свяжется с правительством Армении для получения разъяснений и окажет давление на Ереван, чтобы запретить будущие нефтяные закупки. Если официальные лица Армении откажутся от этого требования или не приостановят поставки, санкции неизбежны.

Турецкий политический обозреватель Хасан Октай:

– Армения транспортирует иранскую нефть в страну через Нагорный Карабах. Поскольку регион не признан в мире, эта территория годами используется для таких незаконных операций.

Если Соединенные Штаты займутся этим видео и противостоят давлению армянского лобби, они предпримут серьезные меры.

Российский историк и политолог Олег Кузнецов:

– Теоретически да, но только теоретически. Дело в том, что в этом мире санкции – это политика, обращенная в экономику. Если посмотреть законы США, в соответствии с которыми они вводятся, то легко увидеть, что применение на практике режима санкций имеет, говоря языком юриспруденции, диспозитивный характер.

Проще говоря, санкционный режим не является универсальным, и вводится он в каждом конкретном случае или лично президентом США, или каким-либо определенным федеральным органом этой страны в индивидуальном порядке при наличии на то формальных оснований, но при условии, что это действие будет соответствовать национальным интересам Соединенных Штатов.

В данном случае это надо понимать так: если уполномоченный высокопоставленный американский чиновник решит, что поставки иранской нефти в Нагорный Карабах соответствуют национальным интересам США, то санкции введены не будут, ну а если наоборот, то будут.

Учитывая влиятельность армянского лобби в Америке и малый объем поставок, который никак не может повлиять на мировые цены на нефть, с высокой долей вероятности можно предполагать, что санкции против Армении со стороны США за экспорт иранской нефти в Нагорный Карабах введены на практике не будут, хотя в теории для этого есть все основания.

Специалист центра стратегических исследований Kafkassam Эмрах Кая:

– Не думаю, что США введут санкции против Армении в ближайшее время. Потому что, наряду с развивающейся в последнее время дружбой между Турцией и Азербайджаном в регионе, неуклонно развивается и сотрудничество тюркских народов. В таком случае возможность использовать два фактора против турок в регионе. Один из них – Иран, другой – Армения. Исходя из этого, думаю, по этой причине Армения не будет подвергаться никаким санкциям. Армения также имеет сильное лобби в Соединенных Штатах.

Если Соединенные Штаты решат наложить санкции на Армению, армянское лобби сделает все возможное, чтобы предотвратить это.

Однако добавлю, что отправка Ираном нефти в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана должна рассматриваться как своего рода признание факта оккупации.

Автор: Рафига, Нармина

Yorumlar