Հիմա ասեմ, կասեն ՀՀԿ-ի ջրաղացին ջուր եմ լցնում: Լավ ես չեմ ասում,

Влияние на выборы vs деньги Самвела Карапетяна

Ermenistan BAE ilişkileri ve Tovuz saldırısı

Semaver müzesi

Артак Акопян: Если встреча Путин-Байден пройдет в Баку, то в регионе резко укрепятся позиции Азербайджана

Azerbaycan 8 Mayıs 2021
19

Как известно, недавно президент США Джо Байден предложил лидеру России Владимиру Путину встретиться в одной из европейских стран, чтобы обсудить ряд накопившихся проблем и сделать это «для снижения уровня напряженности в международных отношениях».

Ответ российской стороны был «неопределенно позитивным». По мнению экспертов, Байден пытается после встречи в начале июня с лидерами стран-членов G7 предстать перед Путиным с единых, сильных позиций. Эксперты также считают, что вероятность встречи Путин-Байден очень велика, обсуждаются даже варианты возможного места встречи лидеров США и России.

Согласно изданию Politico, эта встреча может состояться в одной из четырех стран – в Чехии, Словении, Исландии или Азербайджане. Газета отмечает, что вначале была большая вероятность организовать эту встречу в Праге, но последний скандал в российско-чешских отношениях практически обнулил шансы провести эту встречу в Праге.

Вероятность встречи в Словении велика в том смысле, что в 2001 году в столице Словении – Любляне – состоялась первая встреча Путина с тогдашним президентом США Джорджем Бушем. С другой стороны, Словения является членом ЕС, а отношения между Москвой и Брюсселем нельзя назвать сегодня дружественными, и с этой точки зрения Словения вряд ли будет считаться «нейтральной зоной» для такой встречи.

По мнению ряда экспертов, вполне вероятно, что оба лидера встретятся либо в исландском Рейкьявике, либо в Баку. Рейкьявик – город, который в 1986 году принял Горбачева и Рейгана, и именно с этого времени в российско-американских отношениях «тронулся лед», а до встречи Рейган называл СССР «Империей Зла».

Шансы Исландии велики, поскольку с формальной точки зрения Исландия даже не является членом ЕС и привержена политике «активного нейтралитета». Тем не менее, эксперты не исключают, что встреча глав США и России может состояться в Баку, тем более что этот город стал местом периодических встреч глав генштабов вооруженных сил двух держав.

Если эта встреча все-таки состоится в Баку, то в нашем регионе политический вес Азербайджана значительно возрастет, тем более что Грузия считается проамериканской страной, а Армения, особенно после Второй Карабахской войны, находится под опекой России.

В этом ряду благоприятно отличается позиция Азербайджана, который проводит четко сбалансированную и комплиментарную политику, тем самым пытаясь получить для себя пользу как от Запада, так и от России. И если, тем не менее, встреча состоится в Баку, то Азербайджан может восприниматься как страна, за которую должны активно бороться и Россия, и Запад, что наложит существенный отпечаток на роль и важность Азербайджана в нашем регионе.

Такова реальность.

Артак Акопян

Yorumlar