İsrail’in eski bakanı İran ajanı suçuyla yakalandı

Çin’in Türkiye, ABD’nin Rusya sevdası

Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Portekiz’in Yahudi açılımı ve Türkiye Yahudilerini Portekiz’e kim gönderiyor!

Отношения между Ираном и Казахстаном являются образцовыми

Gündem, İran 14 Şubat 2017
397

В активной фазе находится реализация программы сотрудничества в сфере инвестиций, транспорта, сельского хозяйства
В столице прошел торжественный прием, посвященный Национальному дню и 38 годовщине революции Исламской Республики Иран. Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РК Моджтаба Дамирчилу напомнил, что 38 лет назад государство Иран пережило уникальное и беспрецедентное преобразование в своей истории, передает корреспондент Liter.kz.

– 11 февраля 1979 года исламская революция иранского народа восторжествовала. Два месяца спустя в результате народного референдума была создана Исламская республика. Демократия, основанная на учениях религии Ислам, пришла на смену наследственной системы власти и авторитарной монархии в Иране, – напомнил он.

По его словам, за последние годы народ Ирана достиг больших успехов стране. Сегодня Исламская республика Иран стабильная, прогрессивная и динамично развивающая страна.

Как отметил посол, для Ирана развитие сотрудничество с соседними странами, в том числе и Казахстаном, особенно важно.

– Несколько дней назад президенты двух наших стран обменялись поздравительными посланиями по случаю Национального дня Ирана и 25 летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В данном документе, дав положительную оценку отношениям, лидеры государств подчеркнули намерение обеих стран развивать дружеские и взаимовыгодные отношения. Иранцы и казахи на протяжении многих веков проживали рядом друг с другом, – сказал посол.

Моджтаба Дамирчилу отметил, что существует много возможностей для расширения сотрудничества между двумя странами.

В свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что сегодня отношения между Ираном и Казахстаном, которые опираются на многочисленные исторические, культурные и религиозные корни, являются образцовыми. Прошлый год министр назвал особым в отношениях между Ираном и Казахстаном.

– Мы испытали позитивные сдвиги в двухсторонних отношениях. В результате визитов на высоком уровне были достигнуты важные договоренности между двумя странами, особенно в экономической сфере, – сказал министр.

По его данным, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом товарооборот возрос на 15 процентов и составил 750 миллионов долларов. Общий объем иранских инвестиций в экономику Казахстана за последние 10 лет превысил 120 миллионов долларов.

В активной фазе находится реализация программы сотрудничества в сфере инвестиций, транспорта, сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса и недропользования.

– Мы высоко оцениваем тот факт, что Иран поддерживает многие международные инициативы Казахстана, продвигает и инвестирует в совместные экономические проекты, передает опыт в сфере технологий, взаимодействует в области культуры и образования. Казахстан приветствует участие Ирана в международной выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет в нашей стране, – заключил министр.

Любовь АРТЫМОВИЧ
https://liter.kz/ru/news/show/29159-otnosheniya_mezhdu_iranom_i_kazahstanom_yavlyayutsya_obrazcovymi

Yorumlar