Rus milletvekili: Erdoğan S-400 konusunda ABD’nin baskısına boyun eğmeyecek

Rus uçakları Suriye’de kimyasal saldırı provokasyonuna hazırlanan teröristleri imha etmiş

Rus ve Ukraynalı Papaz kavgasında Türkiye taraf mı?

Azərbaycan Sarkisyanın B planından lazımınca istifadə edə bilər

Не во всех республиках Северного Кавказа ждут наступления новолуния

Kuzey Kafkasya, Rusya 19 Haziran 2017
216

Власти проводят праздники по факту или планируют заблаговременно?
Евкуров поручил выдать зарплату бюджетникам республики до окончания священного мусульманского месяца Рамадан. Он отметил, что распоряжение необходимо выполнить до 23 июня. Также до этой даты всем бюджетным и муниципальным организациям необходимо будет оплатить услуги ЖКХ. Об этом глава республики написал на своей странице в инстаграме.

Эту информацию подтвердили и в Минтруда Ингушетии. Чиновники заявили, что обычно основную часть зарплаты бюджетники получают в конце месяца, а в этом году по случаю праздника работники этой сферы получат накануне праздника Ураза-байрам (праздник разговения после поста). Таким образом, ингушские власти не стали ждать наступления новолуния, чтобы хоть что-то запланировать в республике на неделю вперед. Напомним, новая луна ознаменует конец священного месяца и наступление праздника.

Власти регионов на Северном Кавказе обычно стараются учитывать культурные особенности населения. Так, Ураза-байрам практически во всех республиках объявляется выходным днем. В этом году праздник может выпасть на воскресенье. В таких случаях в России выходным объявляют следующий рабочий день, хотя в случае с мусульманскими праздниками эта традиция выполняется только в отдельных регионах, а не во всей стране.

В Минтруда Ингушетии заявили, что на данный момент никакого распоряжения об объявлении выходными дни праздника еще не было. “Если праздник выпадает на рабочий день, то два рабочих дня объявляют выходными”, – пояснили “Кавказ.Реалии” в ведомстве.

В приемной главы Карачаево-Черкесии сообщили “Кавказ.Реалии”, что на данный момент никакого распоряжения относительно выходных и заблаговременной выплаты зарплат не было. Кроме того, в ведомстве затруднились ответить, объявляли ли выходным этот праздник в предыдущие годы.

В аппарате главы Дагестана пояснили, что в республике также не определились с выходными по случаю праздника. Между тем отметили, что обычно этот день объявляют выходным. “Однако в разных муниципальных образованиях республики часто по-разному – у кого-то один выходной, у кого-то – два”, – заявили в приемной главы.

Приятно удивила Адыгея, где даже на сайте исполнительных органов власти заметно, что чиновники учитывают местные культурные особенности. Так, ресурс доступен не только на русском, но и на адыгейском языке. Да и с объявлением праздничного дня власти региона с мусульманским меньшинством оказались более решительными. Врио главы республики Адыгея Мурат Кумпилов подписал распоряжение “Об установлении в 2017 году даты проведения праздничного дня Ураза-байрам”.

В этом году его в республике будут отмечать 26 июня, сообщили “Кавказ.Реалии” в администрации главы.

В кавказских республиках меры по случаю праздника разнообразием не пестрят как, например, в Татарстане, да и планируют их, по-видимому, не заблаговременно. Чего не скажешь про поволжскую республику – в Казани уже принято решение, что в день проведения Ураза-байрама общественный транспорт начнет работу с двух часов утра, чтобы верующим было удобно добираться до мечетей.

Рамазан Алпаут

Yorumlar