20 Yanvar’ olaylarından bugüne Azerbaycan’ın egemenlik mücadelesi

Bakü hala konuşuyor

Çin ve ABD istihbarat savaşları ve Türkiye!

Rus askeri uzman: Suriyeli Kürtlere ciddi destek vermememiz lazım, çünkü onlar ABD ile işbirliği tercih etti

Вражды не получилось

Gündem 10 Ekim 2016
597

Жизнь полна сюрпризов. Конечно, приятные сюрпризы радуют всех нас, но иногда, хотя мы и не хотим этого, случаются и неприятные сюрпризы.

Когда я три с половиной года назад приступил к исполнению своих обязанностей в Москве, отношения моей страны с Россией были на высочайшем уровне в истории. Я помню, какими чуткими были подходы обеих сторон для того, чтобы еще больше развить эти отношения.

Как нам известно, отношения, находившиеся на этом уровне до конца 2015 года, после инцидента, произошедшего 24 ноября 2015 года, охарактеризованного выражающими своё сожаление турецкими властями как «нежелательное происшествие», начали выглядеть совершенно по-другому.

В первые дни после инцидента мы стали свидетелями того, как отношения между странами оказались на грани разрыва. Межгосударственная проблема имела такой колоссальный эффект, что в одночасье повлияла и на отношения между турецким и российским народами. Сильное желание СМИ писать негативные вещи о другой стороне и нескончаемые атаки в ходе информационной войны начали мешать нормальному осмыслению произошедшего. Трудности, с которыми стали сталкиваться живущие в России турецкие граждане, показали, что проблема рискует выйти за рамки политической и превратиться в общественную. Особенно большую травму этот процесс нанес предпринимателям, которые большую часть жизни прожили в России и считали эту страну второй Родиной. Такое же потрясение пережили и турецкие студенты, обучавшиеся в России. Эти люди, которые в будущем должны были стать послами дружбы для России и Турции, из-за влияния политической атмосферы были вынуждены уехать из России. Они покидали ее, обиженные на страну, где когда-то с радостью жили долгие годы. В те дни мы говорили нашим российским друзьям: «Ни вы, ни мы ничего не выиграем от того, что эти расстроенные и обиженные люди в таком состоянии покинут Россию, потому что гарантия хороших отношений между странами – это симпатия, которую чувствуют народы этих стран друг к другу. То, что говорящие по-русски, выбравшие жить и получать образование в вашей стране люди испытывают трудности, не решит политических проблем. Это только испортит ваши отношения с людьми, которые вам симпатизировали». В то время турецкие власти очень старались, чтобы русские, живущие в Турции, не испытывали подобных трудностей, они многократно встречались с российскими гражданами и уверяли их, что у них нет и не будет причин для беспокойства. Помним, как Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встречался за завтраком с российскими гражданами, живущими в Турции, и проводил с ними совместные мероприятия.

Дипломатия ставит на передний план защиту интересов своей страны. Она верит, что неразрешимых проблем нет, что любую проблему можно решить с помощью «диалога и коммуникаций». Мы также, работая в Москве, старались действовать согласно этому принципу. Да, существовала проблема, но мы должны были действовать так, чтобы не усугубить ее еще больше и не сделать безвыходной. Должен сказать, что я, как человек, который верил в то, что у Турции всегда будут хорошие отношения с Россией, с большим огорчением воспринимал ситуацию, в которой оказались наши страны.

Я хочу рассказать, как мы пережили этот период, приведя в пример один-два случая, которые я не могу забыть.

Помню, как после того, как акция протеста перед зданием Посольства Турции обрела неприемлемый вид, почти все мои русские друзья, каким-то образом дозвонившись до меня, говорили: «Пожалуйста, после пережитого не обижайтесь на нас и на русских в целом». Влияние подобных инцидентов на детей, конечно, более глубокое, нежели на взрослых. Русская учительница моего ребенка позвонила мне и сказала: «Этот ребенок – наш ребенок. Пожалуйста, не забирайте его из школы, не отнимайте его у нас!». Это были одни из лучших слов, которые только можно было услышать в те дни.

Однажды в марте, гуляя с супругой по одной из улиц рядом с Посольством, мы увидели упавшего пожилого мужчину, который лежал весь в крови. Чтобы ему помочь, мы вызвали скорую помощь, и, взяв его под руку, довели до дома. У него был паралич ноги. Поняв, что мы иностранцы, он спросил, откуда мы. Мы ответили, что мы турки и работаем в посольстве. В тот момент из квартиры вышла его мать, совсем уже старенькая, и подошла к нам. Она тоже спросила, кто мы. Услышав, что мы турки, женщина с удивлением начала спрашивать: «Как же так? Вы, турки, помогаете русскому, которого нашли на улице? Как такое возможно?». Когда я ответил: «Мы же ваши соседи, конечно, мы будем вам помогать», она сказала: «Никогда бы не подумала, что между русскими и турками может произойти нечто подобное», и очень долго нас благодарила. Было понятно, что и мужчина, и его мать попали под влияние безжалостной пропаганды.

Как-то в другой день после окончания одного из мероприятий, в котором я принимал участие, почти все, с кем я общался, говорили: «Когда же эти проблемы закончатся? Мы уже хотим поехать в отпуск в Турцию!». На самом деле, их слова были для меня как ответ на вопрос, что будет с отношениями между нашими странами в будущем. Потому что обычные россияне настойчиво спрашивали, когда отношения наладятся. Все, с кем я говорил, начиная от водителей такси и заканчивая представителями прессы, говорили о необходимости разрешения этой проблемы. То есть русский народ не хотел быть врагом с Турцией, не хотел продолжения этого враждебного отношения. И турецкий народ, несмотря на все пережитое, не начал воспринимать Россию и русский народ как врага. Самое радостное здесь то, что, несмотря на всю ведущуюся пропаганду, наши народы продолжили демонстрировать миролюбивые и дружеские отношения.

У меня нет права говорить об отношениях России с другими странами. У каждой страны периодически бывают разногласия и напряженность в отношениях с другими странами, хотя это и нежелательно, но это нормально. Но как человек, с самого начала веривший в то, что Турции и России не нужно быть врагами, я считаю, что народы двух стран не согласились быть друг для друга врагами и не позволили возникнуть враждебности. Это говорит о том, что отношения между двумя странами настолько глубокие, что они уже сильнее политических процессов, и что у нас есть возможность, опираясь на это, решать возникающие проблемы. Orhan Gazigil

Yorumlar