Rusya ile Gürcistan yeniden görüşmeye başladı

Türkiye’nin Şangay Beşlisi sevdasına Rusya nasıl bakıyor?

Türkiyə-Rusiya getdikcə sıx siyasi əlaqələri inkişaf etdirməkdədir

NATO, Azerbaycan-Ermenistan savaşına dahil olur mu?

Georgi Vanyan: ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ БЫВШИХ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК ОСКОРБЛЕНИЕ

Gündem 25 Mayıs 2021
31
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

– В первую очередь хочу Вас спросить: что сейчас происходит в Армении?

– Трудно сказать. Цены растут и не ясно, когда исчезнут факторы послевоенной обстановки и пандемии, которые оказывают влияние на каждую семью в Армении. По-моему, все просто живут сегодняшним днем. Строить какие-то планы невозможно. Честно говоря, я не знаю, как обстоят дела у людей, которые принимают решения в Армении. Создается впечатление что связь между виртуальной (информационной) Арменией и реальной Арменией окончательно прервана, эти две сферы никак не соприкасаются.

– 20 июля парламентские выборы… Кого из участников предвыборного марафона, Вы считаете более удачным? По Вашему мнению, какому из блоков симпатизирует общество и по какой причине?

– У общества, если исключить из него раболепных чиновников, политологов, общественных деятелей и олигархов, нет никаких симпатий. По моим личным впечатлениям в Армении сейчас сложилась нестандартная, не логичная обстановка. Лидер, который позволил стране вступить в неравное военное противостояние и проиграть, рассматривается как самый реальный кандидат на победу в выборах, которые были назначены именно из-за этого проигрыша. Действующий премьер-министр проиграл очередной раунд конкуренции с бывшими, когда объявил о проведении досрочных выборов. Он выполнил требование так называемых оппозиционных сил, но это не было требованием народа. По-моему, большинство в Армении не хотело этих выборов. И несмотря на то, что Никол Пашинян и его команда постоянно пасуют, они продолжают считаться панацеей от возвращения бывших.

– Как Вы знаете, в последний момент, бывший президент Армении также принял решение принять участие в предвыборной гонке. Как Вы оцениваете шансы Левона Тер-Петросяна? Остались ли у него ресурсы для того чтобы, что-то сделать для армянского народа?

– Для многих граждан Армении возвращение на арену выборов, возвращение к власти бывших должно восприниматься как оскорбление. У каждого, кто находился у власти есть своя услужливая команда. У каждого, кто стал харизматичным из-за того, что единолично решал кадровые вопросы, регулировал бизнес в стране – есть почитатели, истинные почитатели, как бывает в религиозных сектах, наверное. И Левон Тер-Петросян не исключение. Надеюсь, что многие, и особенно то поколение, которое жило при трех президентах, воспринимают как оскорбление их претензии вернуться к власти и быть, как минимум, депутатом парламента. Я сам это так воспринимаю. Если бы не ресурсы этих людей и налаженная годами система аполитичных и недемократичных по сути выборов, я бы мог с уверенностью сказать, что шансы всех бывших ниже нуля.

– Как Вы оцениваете ситуацию перед выборами, могут ли события выйти из под контроля? Наблюдая за выступлениями Кочаряна и его сторонников, мы видим серьёзную мятежную риторику. В зависимости от результатов этих выборов, возможно какое-либо вооружённое противостояние в стране?

– Вы правильно сформулировали, это именно мятежная риторика. И для подкрепления этой риторики делались и будут делаться мелкие провокации. Но это делается и будет делаться лишь для создания новой волны медиа-террора, для устрашения граждан, которые не вовлечены в клановые разборки. Вероятность вооруженного противостояния находится в зоне регулировки руководства России. 44-дневняя война началась, продолжилась и закончилась под той же регулировкой. Так что, все может быть.

– Последний вопрос: избиратель может выбирать кого-либо, или же ему могут навязать избирание кого-либо. Интересно Ваше личное мнение, какая из сторон участвующих в нынешних выборах в Армении способна создать стабильность в стране, а также взаимодействовать для безопасности в регионе? Есть ли у Вас надежды в данном вопросе?

– Стабильность в стране зависит от внешних игроков. Не думаю, что есть хоть какой-то внешний игрок, который сейчас заинтересован в установлении реальной политической стабильности в Армении, которая должна автоматом привести к началу урегулирования отношений с Азербайджаном и Турцией. В этом заинтересованы только граждане Армении, но у них недостаточно сил и ресурсов, чтобы консолидироваться вокруг решения насущных проблем. Национальная армянская идеология переживает глубокий кризис. Националисты различной направленности мечутся в вакууме своих собственных подтасовок и ложных объяснений происходящего. Надеюсь, что наступит оздоровление. Исход этих выборов имеет значение лишь для тех, кто избирается. В Армении не развиты демократические институты, все кандидаты навязаны.

Vusala Balayeva

Yorumlar