2019 MUNİCH KONFERASI SONA ERDİ

Putin İle Netanyahu 21 Şubatta görüşecek

PUTİN, ERDOĞAN VE ROHANİ’NİN KATILIMLARIYLA YİNE BİR SOÇİ ZİRVESİ DÜZENLEDİ

Alman Vatandaşları Abd’yi En Büyük Tehdit Ülke Olarak Görüyor

«Ядерная» истерия Кремля: быть или не быть ядерной войне?

Rusya 19 Ekim 2016
741

«Ядерная» истерия Кремля не сбавляет обороты. От телепропаганды и тематических передач на тему технологий работы противоракетной обороны милитаристский накал спустился на уровень системы образования, притом не только высшей или средней, но и начальной школы. Так, известный российский журналист Александр Сотник опубликовал на своей странице в соцсетях пост женщины, утверждающей, что детей одной из московских школ пугают ядерной войной с США и смертью в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон.

«Хочу Вам рассказать историю, которая случилась с моим внуком. Ему 9 лет, он учится в 4-м классе в школе 1232 города Москва. На днях мальчик пришел очень грустный, на мой вопрос о том, что случилось, он расплакался! Затем рассказал, что их классная руководительница на уроке сообщила детям, что если к власти в США придет Хиллари Клинтон, то начнется ядерная война, и они все умрут! Далее последовал рассказ о том, что американцы изобрели комаров, которые могут заражать детей раком! И все это было рассказано детишкам, у которых очень подвижная психика, и невроз они могут заработать легко!» – возмущается москвичка.

При этом ряд экспертов уже высказывал в интервью нашему сайту мнения о том, что может стоять за столь неприкрытой пропагандой войны. Большинство из аналитиков сходится на мысли, что мы имеем дело с грандиозным блефом, призванным вынудить Запад к уступкам в адрес России. Такой же мысли придерживается и российский оппозиционер, лидер партии «Демократический выбор», Президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Вся эта кампания рассчитана на определенные силы в США, которые особенно трепетно относятся к теме сотрудничества с Россией по нераспространению ядерного оружия
Владимир Милов
«Вся эта кампания рассчитана на определенные силы в США, которые особенно трепетно относятся к теме сотрудничества с Россией по нераспространению ядерного оружия. В Америке эта тема занимает особое место в политике национальной безопасности. Обратите внимание, что американцы даже снимают санкции с Ирана в обмен на отказ от производства ядерного оружия», – пояснил он.

По словам Владимира Милова, в американском истеблишменте есть большая прослойка людей, которая готова простить Москве любые выходки до тех пор, пока продолжается сотрудничество в ядерной сфере.

«Путин хочет напугать этих людей, и тем самым создать дополнительный прессинг в высших американских кругах на тему того, что «надо помириться с Россией, иначе мы потеряем и ядерное сотрудничество с ней», – считает российский оппозиционер.

Владимир Милов, поддерживающий довольно тесные связи со своими американскими коллегами, поясняет: вопросы безопасности в США всегда решаются коллегиально, и существует довольно большая группа людей, вырабатывающая политику в этой сфере. Сюда относятся различные разведведомства, Пентагон, правительственные чиновники и даже специализированные «мозговые центры».

«Именно в этом комьюнити всегда существовал приоритет ядерной сферы над всеми другими. Специалистов из этой сферы Путин и хочет напугать. Однако, судя по всему, они его уже не боятся», – заключает он.

При этом, несмотря на воинственный характер заявлений Кремля, российский политик не считает, что за ширмой ядерных угроз Путин готовит полномасштабное вторжение в соседнюю Украину.

Судя по всему, единственные возможности Путина – это удары с воздуха, ПВО и спецоперации в стиле крымской
Владимир Милов
«Судя по всему, его единственные возможности – это удары с воздуха, ПВО и спецоперации в стиле крымской. Вторжение в Украину означает сражения за крупные города, уличные бои, в которых придется отвоевывать дом за домом. На подобное Путин не отважится. Даже по примеру Алеппо можно увидеть, что он не решается взять его уже целый год», – рассуждает Владимир Милов.

А вот президент Института Восточного партнерства (Израиль) раввин Авраам Шмулевич придерживается диаметрально противоположной точки зрения. По его мнению, в глазах высшего российского руководства ядерная война выглядит чем-то вполне допустимым, и усиленная подготовка к ней вполне укладывается в эту страшную логику.

Путин явно готовится к тотальному столкновению с Западом и с НАТО, в том числе, и к ядерному
Авраам Шмулевич
«Путин явно готовится к тотальному столкновению с Западом и с НАТО, в том числе, и к ядерному. Сейчас в Центральной России усиленно строятся бункеры с большими запасами продовольствия, а пропагандистский аппарат внушает населению, что в ядерной войне нет ничего страшного. Такого не было даже в советское время. Модернизируется инфраструктура и армия, экономика переводится на военные рельсы. Словом, перефразируя известное высказывание про утку, если Путин говорит, что готовится к ядерной войне, если готовит к ней армию – наверное, это на самом деле так. Важно понимать, что пропаганда действует не только на население, но и само российское руководство. Они начинают верить в собственную ложь», – убеждает Шмулевич.

По словам израильского эксперта, у него есть личный знакомый – крупный российский бизнесмен, который в рамках своего очередного бизнес-проекта около года назад встречался с представителями российской правящей верхушки уровня пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и заместителей руководителя Администрации президента.

«При нем они совершенно спокойно обсуждали возможность сбросить атомную бомбу на Ракку в момент очередного обострения борьбы с ИГИЛ. Он был в шоке, что для них такая возможность была совершенно реальной», – вспоминает раввин.

По мнению Шмулевича, Путин видит себя продолжателем истории Холодной войны, и его главная цель – это взять реванш за развал Советского Союза.

«Гитлер ведь тоже был неглупым человеком, он знал, что такое война, и мог предположить, начиная Вторую Мировую, что это коснется и его страны. Тем не менее, он хотел войны, и ввязался в нее вопреки всяким предосторожностям. То же самое может случиться и здесь. В этом заключается логика развития диктаторских режимов. К сожалению, они никогда не знают, когда нужно остановиться. Сейчас мы видим, что Путин действительно повышает ставки от одной локальной войны к другой», – предостерегает он.

kseniya
Ксения Кириллова

Yorumlar