İran’da Rejim Operasyonunun Son Perdesi: Dış Komplo ve İran Türkleri Argümanı

Kafkassam başkanı Hasan Oktay: Binali Yıldırım`ın bu ziyareti…

Çavuşoğlu: ‘RUSYA İLE BİRÇOK BAŞARI ELDE ETTİK’

Etem Coşkundan MERAKLISINA HİDİV [ خدیو ]

Троица «Эрдоган- Трамп- Путин» наводит панику на страны Евросоюза

Gündem 1 Şubat 2017
618

«Но Трамп не пойдет по стопам Обамы»
«За всю историю турецко-американских отношений администрация Обамы была самой худшей из всех, кто правил Америкой. За время президентства Обамы Вашингтон потерял двух важных стратегических союзников на Ближнем Востоке – Турцию и Саудовскую Аравию. Вывод контингента американских войск из Ирака в 2011 году способствовал формированию и усилению террористической организации «Исламское государство» на территории страны. В результате ИГ превратился в глобальную угрозу».

Об этом Vesti.Az заявил турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер, комментируя предстоящие шаги новоизбранного президента США Дональда Трампа

По его словам, несмотря на то, что США вооружили все радикальные группировки в Сирии, Асада не смогли отстранить от власти. Причиной всех этих неудач и провалов послужила некомпетентность администрации Обамы.

« В отличие от Обамы , в отношении новоизбранного президента США Дональда Трампа турецкое политическое руководство настроено оптимистично. В настоящее время в Турции бытует такое мнение, что при Трампе турецко-американские отношения пойдут на улучшение. Кроме этого, администрация Трампа предпримет серьезную инициативу по нормализации отношений между США и Россией», – подчеркнул турецкий эксперт.

Как считает Энгин Озер, убийство российского посла в Турции, совершенное после победы Трампа на президентских выборах в США, не было направлено против российско-турецких отношений.

«Я больше придерживаюсь того мнения, что это было сделано с целью саботажа возможного союза Трамп-Эрдоган, так как страны Евросоюза очень серьезно обеспокоены возможностью развития отношений в рамках альянса: Эрдоган- Трамп- Путин. И можно сказать, что им удалось создать антиамериканскую атмосферу в турецком обществе», – сказал он.

Затронув вопрос курдских террористов, турецкий эксперт отметил, что в политике проводимой в отношении Сирии Обама вместо Турции встал на стороне радикальных сирийских курдов. «Но Трамп не пойдет по стопам Обамы, и будет проводить в жизнь иную политику, которая снимет напряженность в турецко-американских отношениях.

Но весьма возможно, что уменьшиться помощь оказываемая боевикам ПКК и PYD», – добавил он.

По словам аналитика Центра стратегических исследований «Анкара- Москва», Вашингтон будет реализовывать сбалансированную политику в отношении Анкары.

« Но то, что Трамп заявил о праве американцев на иракскую нефть, не может не настораживать. Если новый президент США продолжить рассматривать международные отношения как бизнес, то это значит, что проблемы на Ближнем Востоке не убавятся. В Сирии в настоящее время идет война за распределение власти после того, как страна будет очищена от ИГ», – считает он.

Что касается встречи представителей России, Турции и Ирана в Астане по сирийскому вопросу, то, по мнению собеседника Vesti.Az, она была своего рода неким месседжем миру- три региональные силовые центры дали знать, что проблемы в регионе интересуют их, а не где-то там, за Атлантикой.

«И это им удалось. Вашингтон остался в стороне от межсирийских переговоров, которые прошли удачно, что не в интересах США.

Вашингтон итак полностью потерял свое влияние в Сирии. Но, изменив свою позицию в сирийском кризисе, они смогут подключиться к переговорам по достижению мира в Сирии.

Если Трамп не будет поддерживать курдов, то США могут примкнуть к тройке – Турция, Россия и Иран. В этом вопросе Москва и Анкара -единомышленники. Россия, Турция, Сирия и Иран никогда не позволят, чтобы на севере Сирии было создано независимое курдское государство.

Если Вашингтон согласится с этим, то примет участие на межсирийских переговорах. Трамп вряд ли будет выступать против встреч по Сирии. Он понимает, что данная инициатива поможет выйти Сирии из царящего в стране хаоса. И Трампу не выгодно раздувать этот вопрос, который по вине Обамы зашел в тупик», – подытожил Энгин Озер.


Вафа Фараджова

http://vesti.az/news/321421

Yorumlar