KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Станислав Тарасов:«БОЛЬШАЯ ИГРА» ЛАВРОВА С ЗАПАДОМ, БАКУ И ЕРЕВАНОМ

Станислав Тарасов:«БОЛЬШАЯ ИГРА» ЛАВРОВА С ЗАПАДОМ, БАКУ И ЕРЕВАНОМ

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
147 0

В Москве завершилась очередная трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении, Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. И сразу возникает первый и главный вопрос: «А что это было?». Продолжение дипломатического марафона по проблемам то ли азербайджано–армянского урегулирования в широком контексте, то ли попытка договориться хотя бы по какой-либо одной проблеме, в частности, по статусу Нагорного Карабаха, а точнее, статусу проживающего там армянского анклава или Лачинскому коридору. До этого обозначенные проблемы находили отражение в переговорном процессе на разных площадках: были переговоры в Праге и в Кишиневе на полях Европейского политического сообщества, были обсуждения в Вашингтоне и Брюсселе при посредничестве американского госдепа и Евросовета. Но после этого как со стороны Баку и Еревана, так и со стороны западных посредников сначала следовали заявления о «достигнутом прогрессе», затем наступал период жесткой словесной политической дуэли, которая сопровождалась углублением кризисных явлений.
Если вдумываться в такой процесс, то наружу вылезают важные нюансы. Начнем с того, что Москва выступила с инициативой провести встречу на уровне глав МИД на своей территории только после того, как состоявшаяся 15 июля в Брюсселе шестая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля не дала конкретных результатов, хотя, если судить по итоговому заявлению Мишеля, «обсуждался широкий спектр тем – от уточнения границ до открытия коммуникаций и гуманитарных вопросов». Но, как он отмечал, «для реального достижения «решительного и необратимого прогресса от сторон требуются «решительные шаги». Поэтому когда Москва быстро решила принять дипломатическую эстафету от Брюсселя, стало казаться, что у нее появились определенные новые предложения. Напомним, что по итогам встречи в Брюсселе МИД России выступил с развернутым письменным заявлением. На сей раз официальная Москва не жаловалась на то, что западное посредничество «способствует ее вытеснению из региона», но выразила открытое недовольство признанием Арменией бывшего Нагорно-Карабахского региона частью Азербайджана. Почему
Сложно говорить о том, была ли у Лаврова перед встречей со своими коллегами из Азербайджана и Армении «домашняя заготовка». Наверное, была, если трактовать в таком контексте фразу Лаврова о том, что «мы не намерены навязывать какое-либо решение для разрешения многолетнего спора между Арменией и Азербайджаном, сосредоточив внимание на территории Нагорного Карабаха». Любопытно и то, что Мирзоян и Байрамов в Москве заявляли, что не считают переговоры в Москве эксклюзивным московским фактором, а как продолжение «встреч, контактов на разных уровнях».

«Хоть и динамика переговорного процесса достаточна высока, наверное, мы откровенно должны сказать, что результаты несколько уступают динамике самого переговорного процесса. Но при этом было бы неправильно говорить, что положительных результатов вообще нет», — констатировал, к примеру, Байрамов.

И в этом ему подыграл Мирзоян, заявив, что в Москву Ереван прибыл с багажом уже достигнутых ранее «результатов перегово
Станислав Тарасов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir