Rus uzman: DTÖ neden ABD’nin Türkiye’ye yönelik yaptırımlarına sesini çıkarmıyor?

Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Сенсационное заявление Ильхама Алиева об Иране

Azerbaycan, İran 9 Haziran 2016
876

Сенсационное заявление Ильхама Алиева об Иране
aliyeviran
Обсуждая итоги рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию, журналисты и эксперты сконцентрировались в своих комментариях на германо-азербайджанских отношениях и нагорно-карабахском конфликте – темах, которые, собственно, и стояли во главе угла в ходе проведенных встреч в Берлине. Однако одна короткая фраза, вскользь брошенная президентом, осталась вне фокуса внимания аналитиков. Между тем, информация, озвученная главой азербайджанского государства, носит сенсационный характер. Напомним, отвечая на вопрос немецкого журналиста по поводу реакции Азербайджана на поставки российского вооружения Армении, Алиев отметил, что спокойно относится к этому факту. “То, что Россия продает оружие Армении, не представляет никакой угрозы для Азербайджана. Мы понимаем, что Россия является крупным производителем вооружений и может продавать их куда угодно, любой стране. Не только Армения, но и Азербайджан закупает вооружения у России – но, в отличие от Армении, Азербайджан платит в два раза больше за эти вооружения, к тому же, Россия – не единственная страна, у которой мы закупаем оружие. Не секрет, что нам продают вооружение и Турция, и Израиль, и Беларусь, и Иран и много других стран, которые помогают модернизировать нашу армию”, – подчеркнул Ильхам Алиев.

Таким образом, впервые азербайджанская сторона официально (причем – на уровне первого лица государства) заявила о том, что азербайджанская армия закупает вооружение из Ирана. То, что азербайджано-иранские отношения развиваются по восходящей с момента избрания Хасана Роухани президентом Ирана, факт не новый. Так, ведется активная работа над реализацией стратегического транспортного проекта «Север-Юг» в трехстороннем формате Москва-Баку-Тегеран – в свете выхода ИРИ из-под режима международных санкций данный проект приобретает особо важное значение. Но налаживание сотрудничества в военно-технической сфере между Баку и Тегераном – факт из ряда вон выходящий, учитывая далеко непростую историю взаимоотношений двух соседних государств, которые объединяет общее историческое и культурное наследие. Ровно год назад в ходе визита главы министерства обороны Азербайджана Закира Гасанова в Иран было принято решение о создании совместной оборонной комиссии. С тех пор никакой субстантивной информации о прогрессе в этой сфере более не поступало. Лишь после апрельских столкновений в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант запаса Яшар Айдемиров заявил в интервью агентству «АПА», что Азербайджан применил иранское вооружение в ходе так называемой «четырехдневной» войны.

«Ни для кого не секрет, что приобретенные в Иране 122 мм гаубицы D-30A, 107 мм реактивные системы залпового огня (YARS), 60 мм минометы, а также большое число боеприпасов и другие средства военного назначения были успешно использованы в начале апреля во время боевых действий с армянскими оккупантами. Мои разговоры с товарищами по оружию, принимавшими участие в боях, еще раз подтвердили высокую эффективность этого оружия с точки зрения его разрушительной силы», – заявил генерал в запасе. В свое время «Вестник Кавказа» направил запрос в посольство ИРИ в Баку с просьбой прокомментировать данные высказывания Айдамирова, однако, ответа от иранских дипломатов так и не поступило.

Теперь же становится очевидным, что Баку и Тегеран за последние годы провели существенную работу в области военного сотрудничества, и наметившиеся тенденции политического и экономического сближения имеют конкретные результаты в военно-технической сфере. Вполне объяснимо, что до сих пор это сотрудничество особо не афишировалось, поскольку налаживание сотрудничества в оборонной сфере – процесс, требующий определенной степени конфиденциальности (особенно, с учетом возможного конфликта интересов с участием третьих стран). Заявление президента Алиева в Берлине не могло быть случайным. Очевидно, что ирано-азербайджанская военная кооперация сегодня – уже свершившийся факт. И это свидетельствует о полной диверсификации Азербайджаном источников военных поставок: от Турции до России, от Израиля до Ирана.

Орхан Саттаров
Руководитель европейского бюро “Вестника Кавказа”

http://vestnikkavkaza.ru

Yorumlar