Более 200 учёных, преподавателей высших учебных заведений, политологов, чиновников субфедерального и муниципального уровней из России, Азербайджана, Армении, Казахстана и Абхазии собрались вчера в пятигорской гостинице «Интурист», чтобы обсудить место Северного Кавказа в новом технологическом укладе.
«Что такое технологический уклад?» – с этим вопросом корреспондент «НИА Кавказ» обратился к Эмилю Маркварту, профессору кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, Президенту Европейского клуба экспертов местного самоуправления. Оказывается, понятие это появилось ещё в начале XX века. Согласно одной из возникших тогда теорий развитие экономики идёт волнами. Эти волны получили по имени автора теории название «Волны Кондратьева» и они характеризуют целый уклад в жизни общества, связанный не только с производством, но и с потреблением, наукой и так далее. Это и есть технологические уклады, которых одни учёные насчитывают пять, другие – четыре. Но все они сходятся во мнении, что нынешний этап, 4-й или 5-й, не суть важно, начался в середине 90-х годов прошлого и будет продолжаться примерно до середины 30-х годов текущего столетия. Он характеризуется большой ролью инноваций и науки, инновационной экономикой. Речь идёт о новом технологическом укладе как совокупности экономики и общественных отношений, связанных с этим типом технологического этапа. С точки зрения Эмиля Маркварта, которой он поделился с нашим корреспондентом, инновация – это когда новинки из науки проникли в экономику и в сферу общественных отношений. Поэтому инновации, как характеристика технологического уклада, должны обязательно присутствовать в повестке дня тех российских ведомств, которые отвечают за социально экономическое развитие. Свою роль, как и роль других участников форума, собеседник видит в следующем: «Помочь может быть немножко иначе взглянуть на те проблемы, которые возникают в регионе Северного Кавказа в связи с вхождением в новый технологический уклад».
При открытии форума были зачитаны приветствия Полномочного представителя Президента в СКФО Олега Белавенцева и первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.
На пленарном заседании выступили Светлана Липина, директор Центра стратегического управления и пространственного развития Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития России, Лариса Калинченко, заместитель Председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края, Алиева Севиндж Исрафил кызы, заведующая отделом «История азербайджано-российских отношений» Института Национальной истории Академии наук Азербайджана и другие.
В перерыве наш корреспондент задал несколько вопросов Азамату Тлисову, директору Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС.
Вы и возглавляемый Вами вуз выступили инициаторами и главными организаторами этого форума, который его участники, как они сказали об этом в своих выступлениях, уже хотели бы видеть традиционным. Почему тема форума сформулирована именно так: «Северный Кавказ в новом технологическом укладе?
«Она, по нашему мнению, является связующим звеном фактически всех ключевых векторов развития Северного Кавказа, которые сегодня определены. Это и вопросы административной реформы, подготовки кадров и повышения их квалификации, обеспечения устойчивого роста экономики за счёт внедрения проектного управления, повышения финансовой грамотности населения и ряд других. И мы хотим дать органам исполнительной власти те инструменты, пользуясь которыми они могли бы обеспечить развитие своих регионов. Как нам представляется, мы сейчас находимся на достаточно сложном этапе перехода от одного технологического уклада к другому. И именно поэтому, по мнению ведущих ученых, в экономике назрели системные изменения, без осуществления которых дальнейшее развитие не может состояться. Наши коллеги утверждают, что Северный Кавказ обладает достаточными трудовыми, человеческими ресурсами, но очень важно повышать их качество. Только в этом случае мы сможем сделать переход на новый уровень технологического уклада возможным. Нужно выявить и использовать те возможности, которые уже сложились в территориях».
Одной из особенностей форума, читаем в пресс-релизе, является участие в нём студентов.
«Для них будет организована отдельнаяя большая секция, можно сказать большая студенческая конференция в субботу, 20-го числа. Она пройдёт по нескольким направлениям, таким, например, как финансовая грамотность, интерактивные формы обучения. Будут обсуждаться предложения и проекты молодых участников, те, которые в дальнейшем могут защищаться на таких площадках как молодёжный форум «Машук» или «Территория смыслов».
Как Вы оцениваете старт мероприятия?
«Мы предоставили площадку, мы совместно с коллегами обозначили ключевые направления дискуссий и ключевые тематики, мы дали возможность гостям познакомиться с уникальным регионом – Кавказские Минеральные Воды. Мы создали участникам все условия для генерирования идей и предложений по тематике форума. А дальше, как мы считаем, форум делают его участники. Их прибыло более 280-ти и это показатель внимания к форуму, оценка его важности и значимости».
Во второй половине дня форум перешёл к работе в форматах круглых столов и экспертных дискуссий. Обсуждались проблемы стратегического планирования и проектного управления в регионах, финансовой грамотности населения, будущее моногородов и ряд других.
Сегодня форум продолжит работу в тех же форматах. А в субботу его участники познакомятся с лучшими практиками управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами на примере ТРК «Архыз» в Карачаево-Черкесии.