The New Anglo-Saxon Era: What Will Happen to Armenia?

Obamanın prezidentlik dövrü və özündən sonra dünyaya qoyduğu – MİRAS

Ankara terroru Türkiyənin Suriya siyasətinə qarşı yönəlib

20 Yanvar faciəsi : 31 ildir qəlbimizdə qanayan bir yara , dinməyən ağrımız, xalqımızın şanlı və qəhrəmanlıq salnaməsi

Рефату Чубарову приготовили девять лет колонии в Крыму

Gündem 24 Mayıs 2021
24
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Верховном суде Крыма подходит к концу процесс над главой запрещенной в РФ экстремистской крымскотатарской организации Меджлис Рефатом Чубаровым, заочно обвиняемым в организации массовых беспорядков у стен госсовета республики в феврале 2014 года, в результате которых погибло два человека. Прокурор потребовал назначить подсудимому, скрывающемуся на Украине, девять лет колонии общего режима. Защита Чубарова просит оправдательный приговор, отмечая, что их свидетелям удалось опровергнуть заявления представителей обвинения.

Выступая в суде, прокурор Диана Евтушенко заявила, что вина Рефата Чубарова полностью доказана показаниями потерпевших и свидетелей, а также рядом других доказательств. «Прошу суд признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок наказания считать с момента его экстрадиции на территорию России»,— отметила гособвинитель.

Напомним, 26 февраля 2014 года возле парламента Крыма произошли массовые столкновения участников двух митингов, организованных партией Сергея Аксенова «Русское единство» и незарегистрированного Меджлиса крымскотатарского народа. В образовавшейся давке погибли местные жители Игорь Постный и Валентина Корнева. Еще около 80 граждан получили ранения.

Согласно материалам следствия, накануне мероприятия господин Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать беспорядки, чтобы сорвать сессию регионального парламента, на которой планировали рассмотреть два вопроса — о политической ситуации в Крыму и об отчете совета министров Крыма, подразумевающих отставку регионального правительства Анатолия Могилева.

Крымский сенатор Ольга Ковитиди дала показания против Рефата Чубарова
Обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России) сняли в связи с отсутствием состава преступления.

Защита господина Чубарова, просившая суд вынести оправдательный приговор, настаивала на том, что следствие так и не смогло установить причинно-следственные связи между присутствием их клиента на митинге и дальнейшими столкновениями. По словам адвоката Александра Осокина, десять свидетелей защиты опровергли показания пяти свидетелей обвинения, при этом показания большинства свидетелей обвинения, которые были получены на предварительном следствии, расходятся с их показаниями в суде.

Учитывая, что защита предоставила в два раза больше доказательств невиновности, чем сторона обвинения виновности, я просил оправдать Чубарова»,— подчеркнул адвокат.

Оглашение приговора по данному делу должно состояться 1 июня. В разговоре с “Ъ” господин Чубаров, находящийся в настоящий момент на Украине, заявил, что считает незаконными решения крымского суда.

Осенью 2017 года Верховный суд Крыма признал соратника Рефата Чубарова Ахтема Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Однако уже в конце октября президент России Владимир Путин помиловал его

Yorumlar