KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. ДЕНИС КОРКОДИНОВ: Сможет ли Европа сохранить газ на зиму после введенных против России санкций?

ДЕНИС КОРКОДИНОВ: Сможет ли Европа сохранить газ на зиму после введенных против России санкций?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 5 dk okuma süresi
52 0

Военно-политический конфликт между Киевом и Москвой обнаружил тотальную зависимость Европы от газовых поставок из России, благодаря чему российский газ приобрёл яркие черты энергетического оружия, используемого Кремлем для оказания давления на западных партнёров.

В течение долгого периода времени Вашингтон стремился обеспечивать энергетическую безопасность Европейского Союза. Между тем, крайне противоречивая политика большинства европейских лидеров особенно в области решения энергетических проблем стала усугубляться на фоне снижения уровня внутреннего производства газа, которое снизилось практически на 11 процентов за последние 70 лет. Это критический показатель для Европы, которая оказалась неспособной добывать столько газа, сколько необходимо для удовлетворения базовых потребностей современного европейского населения. Единственным спасением в этой сфере были поставки газа из России, которая покрывала энергетический дефицит в Европе и позволяла удерживать политику ценообразования на природный газ на нормальном уровне.

Сейчас же Европа вынуждена столкнуться с угрозой “холодной зимы” и экстренно искать альтернативные газовые маршруты, чтобы предотвратить энергетический апокалипсис и вызванный им призрак европейских революций. По этой причине большинство европейских стран практически полностью опустошили свои газовые хранилища, в результате чего существующего объёма природного газа не хватит для того, чтобы пережить грядущую зиму.

2) Какие есть альтернативы перед Европой для покрытия этого дефицита?

DENIS KORKODINOV: США и Европейский Союз попали в собственную энергетическую ловушку. С одной стороны, из-за введенных против Москвы санкций они не могут использовать традиционные, европейские, маршруты транзита российского газа. С другой стороны, они по-прежнему нуждаются в российском газе. В этих условиях они вынуждены искать альтернативные способы решения своих энергетических проблем. И одним из таких способов является ТрансКавказская магистраль, проходящая через территорию Армении. Не случайно спикер нижней палаты американского парламента Ненси Пелоси совсем недавно посетила с официальным визитом Ереван, где она провела серию встреч, в том числе, по темам обеспечения транзита российского газа в Европу через армянскую территорию. Тем не менее, премьер-министр Армении Никол Пашинян не может без согласия Москвы и стран ОДКБ принять такое решение, угождая американским и европейским партнерам. По этой причине Вашингтон настроен создать повод для выхода Армении из состава ОДКБ и из союза с Россией. И такие требования уже прозвучали во время недавних политических митингов в Ереване. Такая американская политика неизбежно спровоцирует новую войну между Арменией и Азербайджаном, который обязательно воспользуется шансом организовать широкомасштабное наступление на Нагорный Карабах, если Россия, обиженная выходом Армении из состава ОДКБ, не станет оказывать поддержку Еревану.

Иными словами, чтобы получить доступ к ТрансКавказскому газовому маршруту Вашингтон и Европейский Союз организуют войну на территории Южного Кавказа.

3) Возможно ли, что мы станем свидетелями договоренностей с европейскими странами и Россией и изменения взглядов на украинско-российскую войну?

DENIS KORKODINOV: Пока между Москвой и странами Запада существуют разногласия относительно причин возникновения российско-украинского конфликта, договорённости между ними маловероятны. Цель Европы и США – используя кризис на Украине, уничтожить Россию. В силу этого они не заинтересованы находить компромисс с Кремлем.
ДЕНИС КОРКОДИНОВ

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir