İlker Yusuf: Makedonya’da Nufus Sayımı

Suriye’nin kuzeyini kim neden vuruyor?

Nesrin Sipahi KIRATLI: Bulgaristan’da Türkçe ve gönüllü Bulgarlaşma

Suriyede iktidar kavgası: Esed’in kuzeni Rami Mahluf yeni videosunda neler söyledi?

Аврааму Шмулевичу: Израиль, Турция и Пакистан не оставят Азербайджан в одиночестве»

İran 14 Ekim 2021
18
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Ситуация вокруг ирано-азербайджанских отношений по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем региона. ИРИ продолжает выдвигать против Азербайджана абсурдные, неподкрепленные фактами обвинения. В частности, Тегеран заявляет, что не потерпит «геополитического изменения карты на Кавказе», хотя не ясно, о каких конкретно «геополитических изменениях» в регионе идет речь, поскольку Баку не претендует на территории Армении.

В чем причина агрессивной риторики Ирана и кому выгодна новая дестабилизация в регионе? С этими и другими вопросами корреспондент Caliber.Az обратился к израильскому государственному деятелю, дипломату, экс-руководителю спецслужбы «Натив» Якову Кедми и израильскому политологу, президенту Института Восточного партнерства (Иерусалим) Аврааму Шмулевичу.

Яков Кедми связывает обострение в отношениях Ирана и Азербайджана с возрастающими противоречиями между Тегераном и Анкарой: «Новое иранское правительство более активно продвигает роль Ирана в мире и на Кавказе в частности. Но вооруженный конфликт с Азербайджаном вряд ли возможен. Иран не заинтересован в данный момент в вооруженных конфликтах. В приоритете ИРИ сейчас укрепление своего положения и заключение Соглашения о ядерном оружии, снятие санкций и торговые соглашения».

На вопрос, почему иранские чиновники в своих заявлениях постоянно упоминают Израиль, обвиняя его в попытке дестабилизировать регион, политолог ответил, что его страна постоянно фигурирует в пропаганде Ирана как виновник всех бед: «Ирану очень мешают отношения Азербайджана и Израиля. Однако в возможном конфликте с Ираном Израиль всегда будет поддерживать Азербайджан».

В свою очередь Авраам Шмулевич считает, что главная причина агрессивной риторики Ирана заключается в его претензиях к территориям Азербайджана: «Тегеран заявил буквально, что если Азербайджан будет продолжать нарушать его интересы, то ИРИ оккупирует Карабах и присоединит его к Ирану. Дело в том, что Иран рассматривает Азербайджан как часть своих территорий. Иными словами, ИРИ де-факто не признает независимость и суверенитет Азербайджана, как, впрочем, и Армении. Иран считает эти земли своими. Официальный Тегеран, конечно же, озвучивает красивую риторику, подписывает всякие международные декларации, но это не то, что на самом деле считает Иран. И во время последнего обострения событий открылось истинное лицо этой страны. Иран – это агрессивная страна, которая мечтает о возвращении своих территорий, и в их число входит вся территория современного Азербайджана. Это нужно иметь в виду. Ведь не зря на протяжении всей постсоветской истории, с самого начала Первой Карабахской войны Тегеран оказывал поддержку Армении. И во время последней – 44-дневной войны Иран оказывал Армении помощь разведданными. Именно через территорию Ирана шли поставки российского вооружения в Армению. Если бы Иран перекрыл эти поставки, то, возможно, Армения капитулировала бы раньше.

Также я напомню информацию, опубликованную на вашем сайте о факте вторжения иранских войск на территорию Азербайджана в районе Джебраила под предлогом того, что якобы они взяли под охрану Худаферинское водохранилище. Иранцы во время наступления азербайджанской армии не дали ей возможности продвинуться вперед, что затянуло окончание войны и привело к потерям среди живой силы ВС Азербайджана.

Также я напомню, что Иран – единственная страна, которая не подписала декларацию о разграничении Каспия. На самом деле Иран претендует на территории на шельфе Каспийского моря, которые сейчас входят в азербайджанскую экономическую зону. Если не ошибаюсь, были даже ситуации, когда Иран угрожал применить силу против Азербайджана, если он начнет разработки на Каспии. То есть это тоже были территориальные претензии к Азербайджану.

И таких случаев можно перечислить достаточно много, что еще раз подчеркивает то, что Азербайджан рассматривается в Иране как враждебное государство. Что касается Армении, то она рассматривается Ираном как вассал. Мы сейчас видим тот масштаб наркотрафика, который проходил через Армению. Все говорит о том, что ирано-азербайджанская граница, которая ранее была под контролем Армении, служила для наркотрафика. Можно представить, какие объемы наркотиков переходили через эту границу. Известно, что наркотики являются одним из способов финансирования Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В результате последних выборов в Иране КСИР практически пришел к власти и теперь определяет политику Тегерана. И этот самый КСИР в результате деоккупации своих территорий Азербайджаном теряет огромные деньги. Это тоже одна из причин недовольства ИРИ. Армения рассматривалась Ираном как верный вассал, хотя они называют Ереван союзником. Руками Армении Иран творил свои черные дела. Иран также использовал оставшийся после распада СССР научно-технический потенциал Армении для укрепления своих вооруженных сил. Напомню, что между Ереваном и Тегераном были достигнуты соглашения о совместной разработке вооружения и т.д.

Армения не может проводить независимую политику, у нее нет для этого ни потенциала, ни ресурсов. Азербайджан, наоборот, совершенно независимый игрок, который имеет огромный потенциал, и Иран не может превратить его в свою послушную марионетку, как Армению, и отсюда такое враждебное отношение. Армения целиком зависит от Ирана. Ереван зависит от Тегерана не меньше, чем от Москвы, даже в некотором смысле больше. При желании Иран может оказать любое давление на Армению. Мы видели политику ИРИ на протяжении последних десятилетий, после обретения Азербайджаном независимости. Эта политика была направлена на поддержку Армении, армянской армии в оккупации Карабаха», – сказал политолог.

Что касается израильского фактора, озвучиваемого руководством Ирана, то, по мнению Шмулевича, гнев, который вызывает союз Израиля с Азербайджаном в Тегеране, показывает, насколько это сотрудничество важно для Баку.

«Иран рассматривает Израиль как своего главного врага. Иранские власти неоднократно заявляли, что хотят уничтожить Израиль. Но азербайджано-израильское сотрудничество является важным фактором укрепления обороноспособности Азербайджана. Кроме того, если Иран перейдет к вооруженной агрессии против Азербайджана, то Израиль, несомненно, окажет мгновенную помощь, если поступит соответствующая просьба со стороны Баку. В Тегеране это также понимают. Кроме того, Турция и Пакистан также не оставят Азербайджан в одиночестве», – резюмировал А.Шмулевич.

Гусейн Сафаров

Yorumlar