KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Ermenistan
  4. »
  5. Авраам Шмулевич: Россия может запросто отключить весь кислород Армении»

Авраам Шмулевич: Россия может запросто отключить весь кислород Армении»

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 11 dk okuma süresi
171 0

Евросоюз приветствует ратификацию Арменией Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что ЕС вместе с международными партнерами будет и дальше работать и содействовать ратификации и выполнению Римского статута.

Но отнюдь не такова реакция на произошедшее в России. Российский МИД назвал враждебным и «токсичным» решение Еревана по Римскому статуту, а также сообщил, что Армению предупреждали по дипканалам: присоединение к МУС неприемлемо в условиях, когда суд выдал ордер на Путина.

Кроме того, в России уже звучат мнения, что ответ на ратификацию Арменией Римского статута МУС должен включать в себя «жесткие меры», причем не только дипломатические. В противном случае РФ рискует получить рядом «очередной западный форпост». И этот шаг фактически дает право арестовать официальных лиц России в случае их визита в Армению.

Там также допускают, что в дальнейшем власти Армении примут решение о выходе из ОДКБ и ЕАЭС.

Россия уже предпринимает действия, которые можно считать ответом на шаг Армении. Так, автоперевозчики, транспортирующие грузы из Армении в Россию, вдруг начали сталкиваться с проблемами на КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Об этом сообщил министр экономики Армении Ваан Керобян. По его словам, российская сторона объясняет происходящее проверками качества поставляемого в РФ коньяка. В результате на «Верхнем Ларсе» скопились десятки грузовиков. Торговый атташе посольства Армении в России Ваан Акопян оценил размер пробки в 60 машин, передает «Арменпресс». Издание The Moscow Times пишет, что проблемы у поставщиков коньяка возникли на фоне ратификации Арменией Римского статута — основного документа, регламентирующего работу Международного уголовного суда в Гааге, который в марте выдал ордер на арест Путина.

Интересно, какими еще последствиями для действующей власти Армении может обернуться ратификация Римского статута? Чем рискуют Пашинян и его команда? В силах ли Москва устроить переворот в Армении?

Об этом рассуждает в беседе с Caliber.Аz специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

«С началом войны в Украине я прошел два курса в западных университетах по международному праву. Их тематика – преступления против человечности, геноцид, военные преступления. Один из этих курсов вел адвокат, который как раз допущен к работе в МУС. Он рассказывал про механику этого дела, и кое-что я тут уже понимаю», – сообщил он прежде всего.

По мнению Шмулевича, реакция Москвы показывает в первую очередь ее полную неуверенность и излишнюю мнительность.

«Что такое на самом деле Римский статут? Действительно, те страны, которые подписали его, признали тем самым юрисдикцию МУС. Но за невыполнение решений МУС нет никаких санкций. То есть, с одной стороны, государство-подписант как бы обязано выполнять постановления этого суда, с другой – если оно этого не делает, то никаких санкций на него не может быть наложено за это со стороны международных структур. И это не первый случай, когда начался процесс по выдаче ордера на арест главы государства. Такие действия были предприняты против президента Судана аль-Башира. Его тоже МУС объявил в международный розыск, выдав ордер на арест. Тот после этого спокойно разъезжал по нескольким странам, никто его не арестовывал, и никаких санкций на эти страны наложено не было, повторяю.

Кроме того, вообще с точки зрения международного права, даже если страна хочет выполнить решение МУС, арест действующего главы государства, который находится в этой стране с официальным визитом, – вещь не простая, и не факт, что ордер на арест в этом случае действует. Потому что обычно, опять же, мало кто знает об этом, но когда организовывается международный визит, между странами заключается целая серия договоров о неподсудности всех членов делегаций, их охраны, и т.д. То есть, совершенно не очевидно, что Армения должна арестовать Путина», – отметил эксперт.

По его словам, в любом случае понятно, что у Москвы есть достаточно мощные рычаги давления на Армению, и, казалось бы, в РФ могут не опасаться ареста Путина. В конце концов, там есть российская военная база, а речь идет о президенте ядерной державы.

«К тому же Армения заявила уже на высшем уровне, что ратификация статута направлена не против России, а против Азербайджана. То есть, армяне считают, что смогут выдвинуть в МУС какие-то обвинения против Азербайджана. Я не очень понимаю, какие, потому что данный суд не имеет права собирать доказательства преступлений на территориях тех стран, которые не признают его юрисдикцию. То есть, следователи МУС могут приехать в Армению и проводить там какие-то расследования, но непонятно, что они могут сделать против Азербайджана, поскольку военные действия на территории Армении не велись, а Карабах признается территорией Азербайджана согласно международному праву. Поэтому я думаю, что это заявление армянских властей было сделано, скорее, для внутреннего пользования, чтобы показать, что они что-то делают. Дескать, «арцах» мы проиграли, но зато мы кое-что делаем против Азербайджана через суд», – говорит глава института.

В любом случае, это не направлено против России, и Москва в этой ситуации действует как слон в посудной лавке, только подогревая и без того заметные антироссийские настроения, отмечает он.

«И теперь в Армении, конечно, в очередной раз встает вопрос – зачем им такой стратегический союзник? Но там велика экономическая зависимость, сейчас Армения вовлечена в поставки в РФ товаров из санкционного списка. Тем не менее, Россия ведет себя неуклюже, настроения против нее растут, и не исключено, что со временем Пашинян рискнет уйти из-под российского зонтика. Что, конечно же, было бы только в интересах Азербайджана. Хотя это маловероятно, потому что Россия может просто отключить весь кислород Армении – российским монополиям принадлежит очень многое в этой стране.

Таким образом, русские в силах организовать какой-то переворот и сбросить Пашиняна. Собственно, попытки его свержения уже не раз происходили, я имею в виду эти митинги. И хотя явно российские уши за ними пока не торчали, у Кремля есть возможности, вплоть до диверсионных групп.

Зачем это России может быть нужно, тоже не вполне понятно, потому что в принципе политика Пашиняна ее в какой-то степени даже устраивает, и русские могут свалить на армянское руководство то, что Ереван теряет позиции в регионе. Они могут сказать, вот, мол, само армянское руководство своими действиями и довело до такого. А вот если в Ереване возьмут власть открыто пророссийские силы, тогда Москве придется занять четкую позицию в противостоянии между Арменией и Азербайджаном, чего, конечно, Россия не хотела бы, потому что для нее сейчас совершенно невозможно испортить отношения с Анкарой и Баку. Силы не равны. Поэтому России было бы выгодно как-то дистанцироваться от этих региональных разногласий, что и позволяет делать режим Пашиняна. Но, говорят, что Путин его очень сильно не любит, хотя этому тоже каких-то доказательств нет. Ходят слухи такие в политикуме, поэтому вполне возможно, что Россия сделает этот шаг.

В любом случае, Азербайджану выгодно вменяемое руководство в Армении, которое ориентируется на Запад. Потому что именно Россия создала Карабахский конфликт в качестве рычага давления на обе страны», – заключил Шмулевич.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir