Elxan Şahinoğlu: “Heç bir dövlət bunu bizə qadağan edə bilməz”

Almanları Afrin operasyonuna nasıl ikna ettik?

Səfəviçiliyə qarşı Nadir Şahın avşarçılıq paradiqması

20 Yanvar’ olaylarından bugüne Azerbaycan’ın egemenlik mücadelesi

Лусине Нерсисян присоединилась к Бакинской декларации: «Армения оккупировала земли»

Ermenistan 14 Aralık 2016
319

Представляем нового участника «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном». Это молодая писательница, публицист и гражданский активист из Ханкенди (Степанакерт) Лусине Нерсисян. Узнав об инициативе активистов гражданского общества двух стран начать диалог о путях перемирия, она изъявила желание подписать воззвание народных дипломатов.

В беседе с haqqin.az Л.Нерсисян рассказала о ситуации в Карабахе и важности развития миротворческого процесса.- Вы живете в Нагорном Карабахе, в городе, который по старинке называют Степанакертом, и нам очень хотелось бы узнать, как на самом деле живут там люди – на что существуют, что думают, о чем мечтают. Из-за лживости армянских госчиновников, политиков и подручных им СМИ общественность получает искаженное представление о реальном положении в вашем регионе, хотелось бы услышать об этом от вас – человека, который каждый день сталкивается с реалиями Карабаха.

– Увы, ничего хорошего сказать не могу. В Карабахе царит тотальная нищета, к тому же люди живут в атмосфере постоянного страха и террора. Пенсии и зарплаты ужасно низкие и никоим образом не могут обеспечить населению удовлетворение хотя бы самых элементарных их потребностей. Простой народ влачит поистине жалкое существование. А действующий режим делает все, чтобы держать народ в атмосфере страха.

– Обратил внимание, что на форумах в соцсетях ваши произведения пользуются довольно большой популярностью. На какую категорию населения они рассчитаны и каков ваш главный месседж нашим читателям?

– Пишу практически с детства. Поэзия моя – о самом разном. Есть стихи о патриотизме, есть о нестихающей боли, вызванной несправедливостью, с которой я и все карабахцы сталкиваемся каждый день. Конечно, пишу и о любви, и вообще о человеческих отношениях. Судя по письмам, мои мысли, чувства находят отклик у читателей. Очень благодарна все тем, кто мне пишет – их одобрение, поддержка помогают дальше жить и творить.

— Как сегодня, на ваш взгляд, обстоит с искусством, культурой в Армении и Карабахе? Есть ли хоть какие-нибудь перспективы для молодых писателей, художников?

— Перспектив для творческих людей никаких. Абсолютно! В Нагорном Карабахе искусство низвергли на самый низкий уровень. Мы периодически слышим, что власти якобы делают какие-то шаги для поддержки творческого сообщества, повышения культурного уровня, однако какие именно шаги, никто так и не узнал. У нас в Карабахе нет даже народного ансамбля. Все очень запущено… Искусство здесь, собственно, как и в Армении, властей не интересует, более того, оно им попросту не нужно.

— Можете что-нибудь сказать о так называемой современной армянской литературе? Многие считают, что она сегодня свелась к банальной порнографии, и именно такие писатели находят поддержку у Министерства культуры и Союза писателей Армении. Во всяком случае, их книги издаются и даже пользуются некоторой популярностью среди читателей. Можно ли исходя из этого утверждать, что армянский народ благодаря постоянному идеологическому оглуплению некоторым образом деградирует?

— Полностью разделяю ваше мнение. В Армении, да, собственно, и в Карабахе такая «литература» в последнее время, к сожалению, пользуется спросом и однозначно ведет к деградации населения. Вопрос только в том, делается ли это намеренно, а если да, то с какой целью?

— Как человек с активной гражданской позицией, который постоянно находится, так сказать, в эпицентре событий, можете ли объективно ответить, что дала Армении карабахская война?

— Я вообще категорически против войн, какие бы они ни были, под какими красивыми идеями ни оправдывались. Сегодня весь мир настолько продвинулся вперед, что, думаю, при желании все конфликты можно было бы решать исключительно мирным путем.

А карабахская война фактически подвигла Армению на оккупацию чужих земель и остановила прогресс фактически во всех отраслях. Страдают все, и в первую очередь — народ, который устал от этой войны. В ходе апрельских боев прояснилось очень многое, прежде всего то, как власти относятся к своему же народу, отправляя его на бойню в качестве пушечного мяса.

Почему-то у парнишек на фронте не хватало оружия, даже патронов, а когда летом в Ереване повстанцы захватили полк ППС, вдруг оказалось, что этого самого оружия в стране навалом. И спецтехника появилась откуда-то, и танки, и многое другое. Вывод напрашивается только один: все это оружие приберегают, чтобы в случае необходимости применить против нас, против собственного народа.

— Вы в курсе, что недавно в Баку прошел миротворческий форум, где была создана «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», цель которой — путем народной дипломатии приблизить наши народы к примирению, содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта. Что вы думаете об этой инициативе, поддержите ли ее?

— Если то, о чем вы говорите, можно будет на самом деле воплотить в жизнь, то я не только поддерживаю, но и присоединяюсь к данной инициативе. Уверена, очень многие наши сограждане тоже поддержат «Платформу мира», потому что все хотят жить в мире и благополучии.

— И напоследок. Что бы вы пожелали всем армянам в канун Нового года?

— Мира и благополучия! Мира больше — он нам сейчас нужнее.

Yorumlar