KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Эльяс Шафиев: Схватка Азербайджана с Арменией за саммит. Кого заблокирует Россия?

Эльяс Шафиев: Схватка Азербайджана с Арменией за саммит. Кого заблокирует Россия?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 5 dk okuma süresi
225 0

Как следует из электронной переписки, попавшей в распоряжение британского информационного агентства Reuters, традиционное противостояние Запада и России, резко обострившееся после вторжения армии РФ в Украину, может серьезно осложнить борьбу с изменением климата. Дело в том, что право проведения глобального климатического саммита распределяется между пятью регионами ООН. Согласно этому принципу, в 2024 году право провести саммит получит одна из стран Восточной Европы, которую должны единогласно выбрать представители 23 государств, входящих в этот регион.

На этом саммите присутствует даже президент США

Однако российская делегация в Рамочной конвенции ООН по изменениям климата еще в апреле разослала странам Восточной Европы электронное письмо, в котором уведомила, что не поддержит кандидатуру любого из государств, входящих в Евросоюз. Россия заявила, что заблокирует проведение глобального климатического саммита в любом из государств Восточной Европы, входящих в Евросоюз. Свое решение Россия мотивировала тем, что страны ЕС заняли «политизированный» подход к выбору принимающей страны и заблокировали кандидатов, которых она поддерживала.

Воспользовавшись ситуацией, свою кандидатуру в качестве места проведения глобального климатического саммита, как сообщает Reuters, выдвинула Армения. На что Азербайджан, прознав об этом, несколько дней назад направил в штаб-квартиру ООН официальное письмо о своей готовности принять саммит.

Следует уточнить, что глобальный климатический саммит – это грандиозное мероприятие, в котором участвуют десятки тысяч гостей из порядка двухсот стран, в том числе главы государств и правительств, включая президента США, а также исполнительные директора и специалисты ведущих мировых компаний. В этом году по распределению ООН честь провести саммит выпала ОАЭ, входящим в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Баку вступил в борьбу

Что же касается стран Восточной Европы, то на данный момент кроме Армении свою кандидатуру выдвинула Болгария – в ходе прошлогодней климатической конференции ООН президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна готова принять это мероприятие, и в конце мая Болгария при поддержке других стран ЕС стала продвигать свою заявку.

Однако на этой неделе в Болгарии было сформировано новое правительство, которое еще не подтвердило готовность принять климатический саммит. В частности, в ответ на соответствующий запрос ООН Министерство окружающей среды Болгарии пока не ответило.

Что же касается Азербайджана, то он включился в гонку только в начале этой недели.

«Азербайджан готов стать принимающей страной для столь важного мероприятия», – заявила корреспонденту Reuters Умайра Тагиева, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Умайра Тагиева обнадеживает

В свою очередь, Эмин Гарабаглы, глава отдела международного сотрудничества Министерства экологии Азербайджана, сказал в интервью Reuters, что на данный момент ни одна страна Восточной Европы кандидатуру Азербайджана не заблокировала.

Отметим, что изначально принять саммит планировала Чехия, впоследствии изменившая свое решение. Как сообщили официальные лица этой страны, в случае, если Болгария станет хозяином конференции, Прага будет готова провести подготовительную конференцию.

Руслан Эдельгериев не отвечает прямо

На вопрос корреспондента Reuters, выступит ли Россия против кандидатуры Болгарии, спецпредставитель президента РФ по климату Руслан Эдельгериев прямо не ответил.

«Болгария – не единственный кандидат на проведение Глобального климатического саммита в 2024 году, – отметил спецпредставитель президента РФ. – Вопрос будет решаться в строгом соответствии с процедурами, предусмотренными Рамочной конвенцией об изменении климата ООН».

В настоящий момент группа стран Восточной Европы обсуждает этот вопрос на заседании ООН в Бонне. Если группа не придет к соглашению, то резервным вариантом может стать проведение мероприятия в постоянном офисе ООН по изменению климата в Бонне, хотя для этого потребуется поддержка правительства Германии.

Эльяс Шафиев

https://haqqin.az/news/285877

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir