KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Хасан Октай: о том, что Иран скоро станет таким же, как Турция

Хасан Октай: о том, что Иран скоро станет таким же, как Турция

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
54 0

Хасан Октай, глава Центра исследований Кавказа, отметил в интервью haqqin.az, что «Хезболла» в Ливане напрямую связана с Ираном и действует как оперативно-тактический центр против Израиля, потому что в Ливане у нее есть достаточная социальная база, чтобы не только определять внутреннюю политику «Стран кедров», но даже фактически держать Ливан в качестве заложника.

«Хезболла» в Турции — это механизм, посредством которого Иран пытался осуществить экспорт исламской революции, – сказал Хасан Октай. — Это затея провалилась, поскольку в Турции она лишена минимальной социальной базы. В последние годы турецкая «Хезболла» неизменно вызывала негативную реакцию общества, поскольку была причастна к многочисленным убийствам на востоке и юго-востоке страны. Тем не менее, на парламентских выборах Hüda Par, заключив союз с АКП, прошла в парламент. То есть, умеренные силы в партии «Хезболла» получили в парламенте определенные возможности для политической борьбы. В то же время Демократическая партия, которая от имени курдов занимается политикой и, как поговаривают, связана с террористической организацией PKK, всячески дистанцируется от связей с экстремистами, чтобы стать интегральной частью политической системы турецкого общества. Возвращаясь же к ливанской «Хезболле», отмечу, что эта организация эффективна, как заточенный против Израиля форпост Ирана в ливанском обществе. Точно так же действует аффилированная с Ираном организация ХАМАС, признанная на Западе террористической. И хотя было бы неправильно отрицать успехи внешней политики Ирана, осуществляемой посредством системы ручного управления ливанской «Хезболлой», ХАМАСом в секторе Газа и хуситами в Йемене, чтобы усилить свое влияние в Турции у Тегерана нет необходимой социальной базы».

Хасан Октай о том, что Иран скоро станет таким же, как Турция
По мнению политолога, и Иран, и Турция настроены против Израиля. Однако принципиальное различие в отношении и подходах этих стран проявилось во время недавнего визита в Турцию президента ИРИ Ибрагима Раиси, когда даже турецкие правительственные чиновники подвергли острой критике подстрекательскую политику Ирана в отношении палестинцев. Примерно так же Иран, исходя из своих идеологических принципов, критикует Турцию за недостаточную жесткость в отношении Израиля.

«В любом случае, Тегерану, который разыгрывает палестинскую карту, не удается создать в Турции прокси типа ливанской «Хезболлы», которая фактически управляет Ливаном, – подчеркнул Октай. – Наоборот, Турция постепенно становится моделью развития для иранского общества. В данный момент я нахожусь в Тегеране и не могу не удивляться тому, как много иранцы перенимают от Турции в общественно-культурном плане. Что, на мой взгляд, только ускорит будущие социальные изменения в Исламской Республике. С этой точки зрения могу ответственно заявить, что ни при каких раскладах властям Ирана не удастся добиться в Турции с помощью «Хезболлы» идеологических или социальных изменений».
https://haqqin.az/comics/306971

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir