EkoAvrasya, Tarihe Not Düşmeye Devam Ediyor…

Yeni okumalar ışığında Ziya Gökalp

Bakı və Tehran ikitərəfli münasibətlərin qorunmasına həssaslıqla yanaşır

Russia and Turkey, still divided on the future of Syria

«США совершают ошибку, мир в Сирию могут принести только Россия и Турция»

Gündem 15 Şubat 2017
467

«Для осуществления своих планов они используют Курдский национальный совет в Сирии»
В Москве, в среду проходит конференция с участием курдов из разных стран, на которую, в числе прочих, приглашены и члены партии «Демократический союз». Анкара называет организацию террористической, считая, что она связана с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), которая сейчас ведет вооруженную борьбу с силами турецкого правительства.

В Москве исходят из того, что Рабочая партия Курдистана (РПК) и т.н. курдские отряды народной самообороны в Сирии (YPG и PYD) не являются террористическими организациями.

Ранее директор Четвертого европейского департамента МИД России Александр Боцан-Харченко заявил, что «в России эти организации официально не отнесены к террористическим. Это факт, данность такова».

«При этом мы тоже оцениваем каждый конкретный случай в зависимости от результатов расследования степени вины тех или иных людей, которые осуществили, к примеру, тот или иной террористический акт», – отметил дипломат.

Один из представителей курдской оппозиции в Сирии, глава Курдского национального совета в Сирии Ибрагим Биро накануне заявил о том, что они не примут участие на данном мероприятии.

«Мы не приглашены на данную встречу с российским МИДом. Но если бы даже нам поступило такое приглашение, мы бы отказались от участия. Между нами и PYD имеются серьезные разногласия, в частности в вопросах, касающихся военного и политического партнерства, и до тех пока они не будут разрешены не представляется возможным, что мы окажемся за одним столом», – сказал Ибрагим Биро.

По его словам, вместо Москвы они в конце февраля поедут в Вашингтон, где предстоит встреча с высокопоставленными чиновниками Госдепа США.

«Мы обратились с письмом в Госдеп США, в котором изъявили желание встретиться с новой администрацией, и внешнеполитическое ведомство пригласило нас в Вашингтон. Наряду со встречами в Госдепе, также пройдут встречи с некоторыми исследовательскими центрами», – подчеркнул глава Курдского национального совета в Сирии.

Турецкий политолог, глава директор Центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай высказываясь в этой связи, отметил, что при Обаме были приняты всевозможные шаги, чтобы разжечь конфликт между Россией и Турцией.

«Но после того как, попытки администрации Обамы столкнуть Россию и Турции в Сирии не увенчались успехом, нынешняя администрация решила не повторять их ошибки и выбрала иную политику. Для осуществления своих планов они используют Курдский национальный совет в Сирии», – подчеркнул собеседник Vesti.Az

Как отметил Хасан Октай, ранее новый президент США озвучил свое намерение относительно создания безопасных зон на сирийской территории.

«Возможность создания безопасных зон в Сирии обсуждалась и в администрации предшественника Трампа Барака Обамы, однако американские власти от них отказались в связи с нежелательной возможностью втягивания США в межсирийский конфликт. Трамп вновь озвучил идею и при этом не советовался с Анкарой по этому поводу. И этим самым Трамп передает месседж курдским группировкам в регионе, намекая на поддержку США. Но после межсирийских переговоров, проведенных в Астане, куда не были приглашены представители администрации США, и это очень побеспокоило Вашингтон, который решил отыграться, используя сирийских курдов. Но раздраженные власти США из-за поспешных действий совершают ошибку за ошибкой», – считает турецкий эксперт.

По его мнению, гарантами прочного мира в Сирии являются Россия и Турция.

«Эти две державы могут помочь установлению мира на сирийской территории, и США должны принять во внимание приоритеты, определенные этими двумя государствами касательно региона»,- заключил Центра стратегических исследований Kafkassam.


Вафа Фараджова
http://vesti.az/news/322900

Yorumlar