KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Ermenistan
  4. »
  5. Наира Айрумян: Зангезурский коридор» – обманный финт: дорога будет проходить в другом месте

Наира Айрумян: Зангезурский коридор» – обманный финт: дорога будет проходить в другом месте

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 3 dk okuma süresi
28 0

«

Действия Москвы, Анкары и Баку указывают на то, что «Зангезурский коридор», то есть дорога вдоль армяно-иранской границы вне армянской юрисдикции и под контролем ФСБ РФ, становится обманным трюком, который скрывает истинные маршруты.
На встрече Путина с иранским руководством в Иране аятолла Хаменеи предупредил Путина и Эрдогана о недопустимости закрытия армяно-иранской границы. В ответ Путин неожиданно предложил – а давайте мы вам построим отрезок Решт-Астара, чтобы связать Персидский залив с Санкт-Петербургом (раньше было Хельсинки).
При этом стороны втихаря договариваются с Арменией об открытии совершенно другого «коридора» – прямиком в Турцию, через Ерасх. Для этого предполагается перерезать Армению по самому подбрюшью – вплоть до границы Турции. Благо, договоренность о том, что армяно-турецкая граница откроется для граждан «третьих стран», уже достигнута.
Для «Зангезурского коридора», который должен выйти к Нахиджевану, не нужна армяно-турецкая граница. В таком случае, под какой маршрут граница открывается?
Судя по русско-армянским «совещаниям», Россия продвигает свой маршрут «Север-Юг» от «Санкт-Петербурга» до Турции и Ирана – через Азербайджан и Армению. Эта дорога заблокирует армянский «Север-Юг – через Армению и Грузию в Иран.
Посол Индии в Иране Хаддам Зармендрам заявил, что они «планируют соединить западную часть Чабахара и Индийский океан с Евразией и Хельсинки – через Армению, создав коридор Север-Юг».
Таким образом, ирано-армянская граница формально может остаться открытой, Армения может заявить что Зангезурский коридор не открыт, но путь из Ирана в Армению может быть перекрыт в другом месте, скажем, в Сисиане.
Армения, судя по всему, согласна открыть свою территорию под другие маршруты – Россия-Азербайджан-оккупированные территории Арцаха-Армения-Турция и Индия-Иран-Армения-Азербайджан-Россия-Хельсинки.
Наира Айрумян

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.