ÜNİVERSİTELERİN KRİTER YARIŞI VE SÖZDE “KALİTELİ DERGİ” ANLAYIŞI

Baguz tepesine bayrak diken ypg-pkklı teröristler ne yapmak istiyor

Novruz bayramı haqqında bilmədiklərimiz

İran göydə ABŞ-la yarışır – pilotsuz təyyarələrin istehsalını genişləndirir

Кумыки Дагестана называют ночную операцию властей “подлогом”

Gündem, Kuzey Kafkasya, Rusya 5 Ocak 2019
120

Печально, что защитником граждан Российской Федерации кумыкской национальности стал волей обстоятельств я – гражданин другой страны. На этой неделе я дважды посвящал посты порядочности кумыков, решивших хотя бы век спустя поблагодарить воинов Кавказской армии – турок, азербайджанцев, чеченцев, других национальностей, спавших кумыков от резни, учиняемой дашнаками и бичераховцами в 1918 году.

Век спустя власть в Дагестане уравняла погромщиков с защитниками гражданских людей
И печально, что в России где работает десятки тысяч журналистов, за кумыков душой болею только я – не россиянин. Только что получил из Махачкалы обращение для прессы.

Махачкала, 05.01.2019 гг.

15 декабря 2018 года, как известно, семью юридически зарегистрированными кумыкскими Общинами в пригороде Махачкалы (с. Агачаул, Карабудахкентского района, где имеется старинный (с 1918 г.) турецкий некрополь) был открыт памятник воинам Кавказской Исламской Армии, павшим в ожесточенных боях в октябре–ноябре 1918 года за освобождение города Анжикалы (русск.название Порт-Петровск) от бандитских формирований британского наймита, генерала Лазаря Бичерахова. Однако, как стало известно теперь, 3 января 2019 года Администрацией МР «Карабудахкентский район» и Администрациией села Агачаул первоначальная трехъязычная (кумыкский, турецкий, русский) мраморная плита на памятнике была в тайне от установивших ее организаций ПОДМЕНЕНА другой русскоязычной следующего содержания

«В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам».

Таким образом, была произведена не только подмена текста, но и подлог, так как под ним указаны названия наших организаций, хотя к новому тексту мы никакого отношения не имеем, о чем и заявляем в категорической форме.

На фото новый текст на памятнике, не согласованный с кумыками

В связи со случившимся вопиющим произволом (самоуправством) муниципальных властей и попранием наших законных гражданских прав Собрание полномочных представителей 7 кумыкских Общин, установивших данный памятник, уполномочено заявить:

Установление памятника в год 100-летия исторического события с нашей стороны было актом чисто человеческого мусульманского отношения, данью священной памяти 192 павших турецких воинов, прах которых многие годы покоится на дагестанской земле ( 69 из них на Агачаульском некрополе).

К нашему глубокому сожалению, к этому варварскому акту подталкивали исполнителей этого бесстыжего акта «вандализма» и некоторые националистически-шовинистические российские (дагестанские) и армянские СМИ, а также некоторые республиканские (дагестанские) чиновники, которые вольно и невольно способствовали распространению заведомо ложной, клеветнической, информации, откровенных домыслов и выдумок о нашем богоугодном начинании, как якобы проплаченному из за границы.

В связи с вышеизложенным, Собрание представителей кумыкских Общин предупреждает: мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как наносится ущерб нашему добрым именам и репутации, а наше благое богоугодное дело намеренно политизируется, а инициаторы проекта подвергаются постоянному давлению и запугиванию.

Мы единодушно осуждаем акт вандализма (демонтажа) первоначальной мраморной плиты с надписями на трех языках и ее подмены другим. И решительно требуем от муниципальных властей безотлагательного восстановления первоначального текста.

Мы обращаем внимание общественности, отечественных и зарубежных СМИ на то, что от имени 7 кумыкских общин и тех которые с нами солидарны (это более чем 70 тысяч человек) мы оставляем за собой право отстаивать наши добрые имена всеми способами, предусмотренными как отечественным, так и международным правом и законодательством.

Мы обращаемся к вам:

Поддержите нас в нашем справедливом богоугодном деле и деле защиты нашего доброго имени и репутации!

Данное заявление обсуждено и единодушно принято на собрании; подписано полномочными представителями юридически зарегистрированных 7 Территориально-соседских общин «Таргу», «Агачаул», «Кахулай-Торкали», «Альбурикент», «Атлыбоюн», «Бойнак», Казаныш»: М.-А. Магомедов, Р. Бадрутдинов, В.Вагидов, Ш. Салиев, И. Джанхуватоа, Валиев, Р. Абдулкеримов, К. Алиев, Р. Атаев, Ш. Магомедов, Г.-Г. Бамбатов, К. Генжеханов, Р-С. Абдурахманов, О. Амирханов.

мое мнение – однозначно поддерживаю семь кумыкских организаций и знаю, что ФСБ ведет против них соответствующую “работу”, может поэтому распространяю их заявление я – иностранец. Хочу сказать, что защита интересов, безопасности и целостности РФ пролегает не через ночные подлоги, репрессии и запугивания, все то что наши народы видели в 1937 году. Нет, как раз годы репрессий показали, что могут приносить только развал государства. Эхо 37-го аукнулось в Кавказской войне девяностых, а после первого эха бывает второе, третье… Ночная диверсия против памятника и преследования активистов, желавших оставить после себя каменное свидетельство благодарности кумыков ушедшим в мир иной воинам-спасителям – это повторение тридцать седьмых, которое тоже аукнутся. Как будто специально на Кавказе будоражат людей, чтобы вызвать народный гнев и развалить Федерацию…
Ветер с Апшерона

Yorumlar