KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Денис Коркодинов: Заметки о марокканской разведке

Денис Коркодинов: Заметки о марокканской разведке

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
115 0

Марокко сегодня находится на передовой борьбы с терроризмом. Тем не менее, в королевстве уже более 10 лет не произошло ни одного крупного террористической акта, что является огромной заслугой не только монарха Мохаммеда VI, который лично курирует антиррористические мероприятия, выходящие далеко за пределы Магриба, но и результатом слаженной работы марокканских спецслужб и, прежде всего, разведывательных ведомств.

Стоит отметить, что в Марокко функции разведки возложены на две формально не связанные между собой структуры: это Главное управление территориального надзора (занимается, как правило, обеспечением внутренней безопасности), возглавляемое Абделлатифом Хаммоути, а также Главное управление расследований (контразведка), руководителем которого является Ясин аль-Мансури.

Источники сообщают, что король Мухаммед VI специально сделал выбор в пользу данных персон, чтобы избежать конкуренцию между ведомствами. Тем более, Абделлатиф Хаммоути, равно как Ясин аль-Мансури отличаются высокой преданностью своему делу и крайне далеки от каких-либо внутренних разборок. К тому же, их безукоризненный послужной список позволил марокканскому монарху утвердиться во мнении о правильности сделанного им выбора. Именно благодаря этим людям Марокко сейчас считается одной из самых безопасных стран Магриба, где любые проявления терроризма пресекаются ещё в зародыше.

Абделлатиф Хаммоути и Ясин аль-Мансури имеют колоссальный опыт не только в деле обеспечения безопасности королевства. При активном сотрудничестве с французскими спецслужбами они осуществляют сбор информации о боевиках “ИГИЛ”, проживающих в Европе. Так, например, благодаря их деятельности, Париж смог заблаговременно получить информацию о готовящемся теракте, который произошёл 26 июля 2016 года в городе Сент-Этьен-де-Рувре (Нормандия, Франция), когда Абдельмалек Ботиджан и Адель Кермиче, являющиеся сторонниками “Исламского государства”, захватили заложников в городской церкви и убили приходского священника Жака Амеля. Марокканская разведка вела длительное негласное наблюдение за Абдельмалеком Ботиджаном и Аделем Кермиче, о террористических планах которых 22 июля 2016 года было сообщено французским коллегам.

В настоящее время сведения о руководителях спецслужб Марокко крайне скудны. Однако известно, что Абделлатиф Хаммоути занимал должность директора Главного управления национальной безопасности королевства. Коллеги описывают его как человека, обладающего энциклопедическими знаниями, способного представить подробную информацию по любой теме. К тому же, он чрезвычайно религиозен.

В свою очередь, о Ясине аль-Мансури известно, что он является уроженцем города Аби Аль-Джаад. В период с 1987 по 1999 годы он находился на службе в марокканском МВД, после чего перешёл на работу в Арабское новостное агентство Магриба в должности генерального директора. Отличительными психологическими особенностями Ясина аль-Мансури являются скрытность, прагматичность и добродушность.
Денис Коркодинов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir