Türkiye ile Rusya arasında yeni nükleer hamle

kafkassam başkanı Dr. Hasan Oktay Tek Rumeli Tv de Ukrayna krizini değerlendirdi

Mehmet İsmailov: HAZAR’DA GİZEMLİ PATLAMA

Rusya, ABD’nin aksine Türkiye’yi eşit ortak olarak görüyor

Авраам Шмулевич: Политика Ирана заключается в полной поддержке Армении

Gündem, İran 11 Ekim 2021
32
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Поведение Ирана в отношении Азербайджана после Отечественной войны нельзя назвать дружественным. Впрочем, ИРИ и ранее не питал особой симпатии к нам.

Истинные намерения южного соседа стали наиболее ярко проявляться после блестящей победы Азербайджана над агрессором, который в течение 30 лет удерживал оккупированные территории АР. Иранская сторона практически ни разу не выступила с решительным осуждением насильственной, захватнической и разрушительной политики РА, тем не менее регулярно делала громкие, ничем реальным неподкрепленные заявления о поддержке территориальной целостности Азербайджана.

Многие эксперты убеждены в том, что представителям иранских властей не стоит верить на слово, поскольку частенько их уличали в двойственности и неоднозначности суждений и подходов.

Иран, конечно, не устраивает Азербайджан, у него под носом идущий демократическим путем. Кроме того, укрепление и можно сказать, вполне себе дружеские связи с такими влиятельными государствами, как Россия и Турция, тоже не позволяют иранской стороне спокойно спать. Немалый, но ощутимый вклад в дело нарушения сна внесли и крепкие союзнические отношения Азербайджана с Пакистаном. А Пакистан, напомним, уже не раз заявлял о безоговорочной и мгновенной поддержке Азербайджана на случай реальной угрозы безопасности. Так что Иран решил не просто напомнить о себе, как о важном региональном игроке.

Израильский политолог, специалист по Кавказу, исламскому миру и Ближнему Востоку, председатель Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич в беседе с 1news.az удивился тем, что Азербайджан продолжает находиться в ожидании адекватного отношения к себе со стороны Ирана.

«Говоря об отношениях Ирана с Азербайджаном и Ирана с Арменией, мне вообще кажется странным то, что до сих пор в АР кто-то еще питает иллюзии по этому поводу. На протяжении последних 30 лет политика Ирана была очень последовательная. Она заключается в полной поддержке Армении и во враждебном отношении к Азербайджану. Говорить они могут все что угодно, слова тут не имеют никакого значения. А вот если мы посмотрим на действия иранской стороны, то увидим полную поддержку Армении, оказание давления на Азербайджан», – сказал эксперт, напомнив при этом об эпизоде на Каспии, когда Иран выступал против разработки Азербайджаном нефтегазовых месторождений.

«В определенный момент Иран даже угрожал послать войска, осуществлялись враждебные действия».

«Он являлся крупнейшим партнером Армении и после того, как армяне оккупировали Карабах и вышли к иранской границе. Иран не только не объявил протест, но и использовал границу, как мы знаем, для транспортировки всяких грузов, в том числе и нелегальных. Иран является гегемоном в отношениях с Арменией, а Армения – его вассал. ИРИ использует РА в качестве своей тыловой базы, способа обхода санкций. Известно, что участок границы, который раньше контролировали армяне, используется для наркотрафика. Это является одним из источников доходов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Кроме того, Иран использовал Армению для отмывания денег», – отметил А.Шмулевич.

По его словам, еще до прихода к власти армянского премьер-министра Никола Пашиняна тогдашний министр обороны РА во время своего визита в Тегеран говорил о совместном производстве вооружения, в частности, беспилотников: «Иран стремится использовать остатки совестного военно-промышленного комплекса в Армении. Там до сих пор сохранились научно-исследовательские институты, кадры и т.д., что самим армянам не очень сильно помогло в последней войне. Но есть современная военная разработка. Совершаются постоянные взаимные визиты на высшем уровне и на уровне министров обороны. Так что Армения и Иран – это ближайшие военно-политические союзники».

Несмотря на все эти обстоятельства, убежден политолог, в Азербайджане все еще удивляются поведению Ирана.

«Позиция Ирана совершенно четкая – он поддерживал оккупацию Карабаха. Поддерживал не на словах, а всячески способствовал политическим и военным путем сохранению этой оккупации», – добавил он.

Что касается участия иранской стороны в строительстве дороги, которая будет представлять собой альтернативу трассе Горус-Гафан в Армении, собеседник сказал, что в последние дни иранские официальные лица говорили об этом достаточно откровенно: «ИРИ всеми силами препятствует объединению тюркского мира. Иран говорит, что таким образом Турция выходит на тюркские государства на постсоветском пространстве. Он старается не допустить этого. Кроме того, в Иране до сих пор рассматривают Азербайджан как свои утраченные территории. Не нужно питать какие-то иллюзии на их счет. То, что они говорят красивые речи, признают территориальную целостность АР, – все это до поры до времени. ИРИ считает, что Азербайджан – это его территория. Также он уверен, что образец АР, где нет религиозного диктата, где представители разных религий мирно сосуществуют, является дурным примером для жителей Ирана, многие из которых устали от этой псевдомусульманской диктатуры».

Эксперт уверен, что основная цель Ирана – не допустить консолидации тюркского мира, поддержать своего союзника и вассала Армению, а также не допустить усиления Азербайджана, а по возможности и поглотить его.

«Это один из многих враждебных актов Ирана, который практически угрожает войной Азербайджану: стягиваются войска, делаются угрожающие заявления и т.д», – высказался А.Шмулевич.

По его словам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в этой связи очень правильно сказал о том, что цель этих учений – запугать АР, оказать давление.

«Это некая проверка боем. Союзники Азербайджана – Турция, Израиль и Пакистан даже выступили в его поддержку.

Кроме того, сообщается, что Пакистан стягивает войска к иранской границе. Видимо, Иран решил прощупать обстановку, но увидел, что союзники Азербайджана готовы его защищать. Увдели, что Азербайджан сам тоже не боится, поскольку у него достаточно современная армия. Азербайджанское вооружение превосходит иранское. Но ведь эти учения продолжаются. Иран зондирует почву, чтобы увидеть, какое будет сопротивление и какая реакция вообще на все это последует. Пока, конечно, угроза сохраняется и Азербайджану надо быть на стороже», – предупредил эксперт.

Комментируя недовольство Тегерана, политолог сказал, что оно связано с тем, что его ближайшие вассал Армения потерпела поражение и он уже не может так свободно использовать ее для обхода санкций, отмывания денег, осуществления наркотрафика и т.д.

«Кроме того, он недоволен тем, что Азербайджан усилился и он не может его шантажировать. Думаю, что Иран еще предпримет какие-то действия и на Каспии. Тут АР тоже может полагаться как на свои силы, так и на союзников. Кроме Армении есть еще одна точка напряжения между Азербайджаном и Ираном – это раздел Каспия, добыча на шельфе углеводородов. В ИРИ крайне недовольны связями Азербайджана с Израилем и Турцией, поскольку одинокий Азербайджан был бы легкой добычей», – заключил Авраам Шмулевич.

Yorumlar