Rus senatör: Türkiye’ye yönelik yaptırım tehditleriyle ABD blöf yapıyor

Peskov: Erdoğan’ı ne kadar görüyorsam eşimi de o kadar görüyorum

Rusya’da sağduyu Türkiye karşıtı provokasyonu önledi

Ermenistan’ın yeni başbakanı Türkiye için ne vaat ediyor?

Центр по изучению ледников под эгидой ЮНЕСКО появится в Казахстане

Gündem 18 Ocak 2017
427

Экспериментальной базой Центра станут три горных стационара на северном Тянь-Шане с комплексом круглогодичного наблюдения
Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента РК одобрили ратификацию соглашения соглашения с ЮНЕСКО о создании в республике Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соглашение определяет условия сотрудничества между ЮНЕСКО и правительством Казахстана, а также вытекающие из него права и обязанности сторон.

Как рассказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев, соглашение о создании центра было подписано в 2012 году в Астане.

«На сегодняшний день ледники являются одним из наиболее ярких индикаторов изменения климата и экологического состояния территорий. Выбор Казахстана является признанием ЮНЕСКО достижений казахстанской науки в области гляциологии. Ученые Казахстана более 60 лет ведут исследования в этой области», – сказал Сагадиев на пленарном заседании мажилиса.
По его сведениям, экспериментальную базу проводимых исследований составляют три горных стационара на северном Тянь-Шане с комплексом круглогодичного наблюдения.

«Создание центра позволит поднять уровень проводимых исследований по проблемам водной безопасности, а также изменения климата. Центр призван объединить и координировать усилия ученых стран Центральной Азии по изучению климатически обусловленных изменений снежности, оледенения, вечной мерзлоты», – добавил министр.

Согласно заключению комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, центр также будет проводить научные исследования, поощрять разработки научно-исследовательских программ, организовывать программы прогнозов и рисков, связанных с таянием ледников в Центральной Азии.

В рамках соглашения ЮНЕСКО по мере необходимости будет оказывать помощь центру, предоставляя услуги своих экспертов, участвуя в обмене сотрудниками на временной основе, командируя своих сотрудников в центр, а также предоставляя техническую поддержку.

Yorumlar