Rus askeri istihbaratının (GRU) yeni kuşak silahları Systema ve Nooscope!

Черкесское политическое движение продолжает усиливаться. Это сравнительно недавний феномен, последних пары десятилетий.

Նիկոլ Փաշինյանի պատմական այցը. բարձր նոտա Թբիլիսիում

DR. BABEK CAVANŞİR: “TÜRKİYE’DEN SONRA EN FAZLA TÜRK NÜFUSUNA SAHİP OLAN ÜLKE İRAN’DIR.”

Севиндж Алиева: С учеными из Татарстана обсудили написание монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы»

Azerbaycan 31 Mayıs 2016
1.051

Севиндж Алиева: С учеными из Татарстана обсудили написание монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы»
sevinçaliyeva
Делегация во главе с руководителем Администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым на днях побывала в Грозном. В связи с этим мы побеседовали с доктором исторических наук, заведующей отделом «История азербайджано-российских отношений» Института истории Национальной академии наук Азербайджана Севиндж Алиевой.

– Севиндж ханым, расскажите, пожалуйста, об отношениях Азербайджана и Чечни…

– Перипетии последних десятилетий не помешали сохранению и упрочению дружественных, добрососедских отношений между народами Азербайджана и Северного Кавказа. Руководство Азербайджанской Республики (АР) поддерживает и развивает самые позитивные отношения с республиками и областями Северокавказского региона. Особое значение имеют азербайджано-чеченские взаимосвязи. Азербайджанцы и чеченцы, пережившие одинаковые трудности: война на своей собственной территории, беженцы, разруха, давление внешних политических сил, нефтяной фактор, — всегда сочувственно и понимающе относились друг к другу. Немаловажную роль играл в этом также религиозный фактор.

Глава Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров несколько раз побывал в Баку. В первый раз с официальным визитом в столицу Азербайджана он прибыл 5 января 2009 года. Будучи в Баку, Рамзан Кадыров признался, что отношения между Чечней и Азербайджаном сводятся к челночным поездкам в Азербайджан чеченцев и присутствием в Грозном азербайджанской диаспоры. В своем выступлении Рамзан Кадыров подчеркнул, что дружественный характер взаимоотношений чеченского и азербайджанского народов: «мы заинтересованы в дальнейшем развитии этих отношений. Для нас интересен опыт Азербайджана в строительстве, образовании, развитии культуры и других направлений. У нас много проектов, которые могут заинтересовать азербайджанских инвесторов. Это также и в интересах России. Уверен в том, что привлечение инвесторов с дружественной для России страны Азербайджана окажет благотворное влияние на оздоровление экономического климата в целом на Кавказе», — сказал глава ЧР. Он особо отметил необходимость развития азербайджано-чеченских отношений, перехода их на качественно новый уровень взаимовыгодного сотрудничества. В ходе первого визита Р.Кадырова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ЧР и АР и межправительственного соглашения.

Во время встречи президент Ильхам Алиев, высоко оценив дружественные отношения между азербайджанским и чеченским народами, отметил, что в Азербайджане наблюдают за восстановительной работой, реконструкцией и развитием в Чечне. Глава государства подчеркнул необходимость определения новых путей взаимодействия и развития экономических связей между Азербайджаном и Чечней. Рамзан Кадыров напомнил, что в самые трудные для чеченцев времена Азербайджан предоставлял его соотечественникам убежище и проявлял о них высокую заботу. От своего имени и от имени чеченского народа он выразил признательность главе АР, отметив, что чеченский народ этого никогда не забудет. По словам Р.Кадырова, в 2002-2003 годы в Азербайджане было примерно от 10 до 13 тыс. чеченских беженцев. В связи с нормализацией ситуации в Чечне были созданы условия для безопасного проживания граждан и возвращения их на родину, многие чеченцы вернулись в Чечню или переехали в третьи страны.

– Севиндж ханым, расскажите об экономической составляющей наших отношений…

– После официального визита Рамзана Кадырова началась подготовка к заключению Договора об азербайджанских инвестициях в чеченскую экономику.

Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций 4 апреля 2012 года организовало презентацию инвестиционных проектов ЧР в Баку. Были представлены проекты по строительству предприятий по производству энергосберегающих светодиодных светильников, лесопромышленного предприятия «Фагус», завода по производству автомобилей и автомобильных компонентов в ЧР, Центра детского туризма и других социальных объектов. Все это вызвало заинтересованность азербайджанской стороны.

В Грозном побывала делегация во главе с министром экономического развития Шахином Мустафаевым. В поездке его сопровождали представители азербайджанского бизнеса, которые проявили интерес к инвестиционным проектам в области нефтепереработки, энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса, инфраструктуры, строительства, социальной сферы и туризма.

В письме Рамзана Кадырова президенту Ильхаму Алиеву от 26 декабря 2011 года отмечалось: «особенно приятно наблюдать за укреплением политических и экономических отношений между нашей страной – Россией и Азербайджаном. Я твердо уверен, что в рамках этого процесса есть большое будущее у взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами Азербайджана и Чеченской Республики. Мы готовы в соответствии с законами Российской Федерации создать благоприятный климат для инвестиций азербайджанских фирм в перспективные проекты в нашей республике».

Как бы там не было, межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано в ходе очередного визита Рамзана Кадырова 15 ноября 2012 года. Президент Ильхам Алиев расценил второй визит Рамзана Кадырова как хороший показатель дружественных и братских отношений, существующих между двумя народами. Президент Азербайджана отметил важность дальнейшего расширения сотрудничества в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах. В свою очередь, Рамзан Кадыров с почтением вновь вспомнил о заботе, которую общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев проявлял о чеченском народе в самые трудные для него времена.

Приведу слова председателя правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, который отметил, что «Азербайджан стремительно развивается, и Чеченская Республика хотела бы воспользоваться опытом, накопленным Азербайджаном в области социально-экономического развития. Существует большой потенциал и для развития отношений в области культуры, науки, а также в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

И на этот раз, во время визита делегации ЧР состоялась презентация инвестиционного климата, проектов и предложений этой республики. Выступая перед участниками деловой встречи, заместитель председателя правительства ЧР, министр финансов Эли Исаев отметил, что «мы ищем инвесторов и партнеров для запуска на территории республики современных производственных предприятий и предлагаем со своей стороны максимальную поддержку». Министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов более детально рассказал о восстановлении республики, предпринимаемых шагах по активному развитию всех отраслей экономики республики. Министр отметил, что «в рамках активизации инвестиционной деятельности в республике сформирован портфель из 75 инвестиционных проектов. Все они предусматривают реконструкцию существующих или строительство новых, современных высокотехнологичных производств. Все проекты имеют бизнес-планы и разработанную консалтинговой компанией проектно-сметную документацию».

В рамках визита также состоялись встречи в Министерстве культуры и туризма и Министерстве энергетики и промышленности, где стороны обсудили перспективы сотрудничества в этих отраслях.

Эли Исаев в Баку отметил готовность сотрудничества с Азербайджаном в сфере нефтедобычи. По его словам, «сегодня лицензию на добычу нефти в Чечне имеет нефтяная компания «Роснефть». Лицензия была выдана в 2002 году на 20 лет. Тем не менее, эта отрасль у нас продолжает изучаться. В Чечне имеется ряд нефтяных месторождений, где необходимо провести геологоразведочные работы. В этом направлении возможно сотрудничество с Азербайджаном». По словам гостя, чеченская делегация прибыла в Азербайджан с рядом инвестиционных проектов в таких секторах, как транспорт, энергетика, строительство, сельское хозяйство и другие. «Рынок ЧР еще не освоен, но обладает большим потенциалом. По всем показателям экономического роста за последнее время Чечня опережает другие субъекты Российской Федерации. Это делает Чечню привлекательной для инвестиций, и мы надеемся на сотрудничество с Азербайджаном в этой сфере», — подчеркнул Эли Исаев.

– Что Вы думаете о религиозной составляющей отношений между нами…

– В ходе своих визитов Рамзан Кадыров встречался с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюром Пашазаде. В их ходе подчеркивалась необходимость и дальше поддерживать тесные контакты между учеными-алимами Чечни и Азербайджана, совместно и активно бороться с терроризмом, экстремизмом на Кавказе, согласованными усилиями духовных управлений разрешать межконфессиональные, межнациональные проблемы, проводить обдуманную и целеустремленную работу среди молодежи, женщин и всего населения по разъяснению основ Ислама, содержания шариата. Глава Чечни поблагодарил Аллахшукюра Пашазаде за деятельность в Консультативном Совете стран СНГ.

Отмечу, что УМК и Духовное управление мусульман ЧР проводят регулярные встречи и консультации. Аллахшукюр Пашазаде был, в частности, в числе 800 гостей, прибывших в Грозный из регионов России и зарубежных стран, для участия на торжественной церемонии, посвященной инаугурации Рамзана Кадырова 3 апреля 2011 года. В конце августа 2012 года Аллахшукюр Пашазаде, находясь с визитом в Чечне, на заседании, посвященном десятилетию Совета по хаджу и Хадж-миссии в России, назвал Чечню одним из нравственных центров Кавказа. За выдающиеся заслуги в религиозной деятельности по укреплению исламского наследия и сохранения духовного единства мусульман Аллахшукюр Пашазаде был награжден юбилейной медалью к 60-летию первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. В конце мая 2014 года Аллахшукюр Пашазаде участвовал на VI Международном миротворческом форуме «Ислам — религия мира и созидания», состоявшемся в городе Грозном и побывал в школе хафизов имени Шейха Заеда бен Султана Аль Нахайана в Гудермесе.

– Чечня набирает силу и процветает…

-Это может подтвердить любой человек проезжающий по республике. Отрадно отметить, что Рамзан Кадыров, продолжая курс первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, много делает во благо не только своей республики, но и всего Северного Кавказа. Его стремление установить полный контроль над предприятием «Чеченнефтехимпром» связано с интересами ЧР и в этом плане при установлении полного контроля над добычей нефти важно привлечение иностранных инвестиций. Как и в XIX веке большое значение могло бы иметь экономическое сотрудничество с Азербайджаном в нефтяной сфере. История нефтяного дела и нефтяной промышленности в Азербайджане и Чечне тесно переплетена еще со второй половины XIX – начала XX вв.

Тесный контакт существует между спортсменами двух республик. Азербайджанцы осуществляют частные мелкие инвестиции в экономику Чечни. 80% ресторанного бизнеса и рынок Чечни находится в руках азербайджанцев. Азербайджанские и чеченские предприниматели взаимодействуют в осуществлении поставок зерна, сгущенного молока и масла, торговле металлом, и в разных сферах частного бизнеса. Азербайджанцы принимали участие в строительных работах в Чечне, в том числе в возведении комплекса высотных зданий в Грозном. Застройкой занимались строительные фирмы, в т.ч. компания «Пента». Ее директор Сиявуш Мамедзаде удостоен звания «Почетный строитель Чеченской Республики. Можно привести примеры возведение самых крупных и дорогостоящих объектов в Чечне: жилой комплекс в Аргуне, зона реабилитации на берегу Аргуна, медресе в Гудермесе, городская аргунская больница. Эти стройки привлекла свыше 4 тыс. граждан из Азербайджана и стран Малой и Средней Азии.

Нельзя не отметить постоянный характер научных связей между азербайджанскими и чеченскими учеными. Так, Институт Истории им. А.Бакиханова НАНА под руководством член-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова регулярно проводит международные конференции с участием российских ученых, в т.ч. из ЧР. А специалисты из Азербайджана участвуют на научных конференциях в Грозном. В Институте Истории НАНА разработана тема «Взаимоотношения народов Азербайджана и народов Северного Кавказа», в рамках которой исследованы азербайджано-чеченские связи. Открытие отдела «История азербайджано-российских отношений» создало перспективы для более углубленного изучения взаимоотношений Азербайджана с Россией, главным образом с ее регионами, с которыми у Азербайджана исторически сложились определенные взаимоотношения. Это важно для развития двусторонних связей и определения будущих возможностей сотрудничества, сохранения добрососедских отношений, предупреждения рисков и угроз, во имя мира и стабильности во всем регионе.

Стоит отметить, что по сведениям самих чеченцев Баку, в столице Азербайджана проживает 3-5 тыс. чеченцев. Почти все они являются гражданами РФ. У них нет проблем с толерантным и близким по культуре азербайджанским народом.

Отмечу, что упрочению азербайджано-чеченских связей и налаживанию взаимопонимания могло бы способствовать формирование азербайджанской общины в Чечне. По сведениям Всероссийского азербайджанского конгресса, несмотря на то, что в Чечне живет много азербайджанцев, к сожалению, зарегистрированной азербайджанской общины там нет. И это при том, что азербайджанские общины зарегистрированы во всех регионах России.

И еще. Рамзан Кадыров 29 апреля 2016 года назначил новым министром здравоохранения Чечни Эльхана Сулейманова, уроженца Гусарского района Азербайджана.

Резюмируя, скажу, что азербайджано-чеченские отношения, а по большому счету, азербайджано-российские отношения, имеют большой запас прочности и все перспективы для развития во всех сферах, как на государственном, так и на частном уровнях.

– Ну, коли вы заведуете отделом «История азербайджано-российских отношений» Института истории, то прошу вас коротко рассказать о развитии отношений вашего института с научными центрами РФ…

– 15 октября 2015 года между нашим институтом и Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт истории, экономики и права» (город Москва) был подписан договор о научном сотрудничестве двух наших институтов.

А 2 марта 2016 года состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между нами и Институтом истории имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан (АН РТ). Подписание договора состоялось в рамках визита в Азербайджан делегации сотрудников Института истории им. Ш.Марджани во главе с директором Рафаэлем Хакимовым по приглашению научной общественности Азербайджана. Кроме того, сотрудниками Института истории АН РТ было презентовано семитомное академическое издание «История татар с древнейших времен».

11 марта с директором Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук (Санкт-Петербург) Юрием Чистовым подписано соглашение о сотрудничестве. Будем сотрудничать в деле сохранения и восстановления культурного достояния народов, включая сохранение, реставрацию и пополнение имеющихся в распоряжении сторон исторических фондов, на взаимоприемлемых условиях и в виде гуманитарной взаимопомощи. Мы с петербуржцами также договорились в сотрудничестве в составлении и выпуске издания «Азербайджанские коллекции Кунсткамеры».

А недавно наш институт подписал соглашения сразу с тремя научными центрами северокавказского региона России. Мы договорились с Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева (город Майкоп) в лице его директора, доктора филологических наук, профессора Батырбия Берсирова. Мы также нашли общий язык с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (город Махачкала) в лице его директора, кандидата исторических наук Махача Мусаева. Соглашение подписано и с Государственным бюджетным учреждением «Ингушский научно-исследовательский Институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева» (город Магас) в лице его директора Нины Барахоевой. Предметом этих трех договоров является сотрудничество в области совместных научных исследований и научно-практических мероприятий.

– Знаю, что вы на днях вернулись из Казани…

– 19-22 мая 2016 года по приглашению Президентского Аппарата Республики Татарстан наш директор Ягуб Махмудов и я побывали в Татарстане на праздновании годовщины принятия ислама.

Мы провели встречу с татарскими учеными в Институте Истории им. Ш. Марджани, обсудили научно-исследовательскую программу «Идель-Каспий», подразумевающую написание монографии «Азербайджано-татарские исторические связи: прошлое, настоящее, перспективы».

Азербайджанская делегация побывала в древнем городе Булгар на грандиозном праздновании Великий Жиен, где в 922 году хан Алмуш объявил ислам государственной религией Волжской Булгарии.

Мы встретилась с азербайджанской диаспорой, и посетили Казанский университет, где установлена мемориальная доска великому азербайджанскому ученому, востоковеду Кязымбеку, а также Нариману Нариманову на одноименной улице в Казани.

Лятиф ШАМХАЛ

Yorumlar