HOLLANDA’DA IRKÇILIĞIN TEHLİKE ÇANLARINA İŞARETTİR

ZEYTİN DALI HAREKÂTI İLE İLGİLİ İRAN’IN TUTUMU

Rusiya Suriyada hansı maraqları güdür?..

Kırgız ressam çivi ve iple Cumhurbaşkanı Erdoğan’ın portresini yaptı

Путин приказал предать Армению

Ermenistan, Rusya 5 Mayıs 2016
896

Путин приказал предать Армению
putinsarkisyan
Путин опять всех переиграл. На этот раз в Нагорном Карабахе.
Интересов у Российской Федерации там было ровно два:
1) организовать войну;
2) стать главным миротворцем.
Вроде бы, удалось и то и другое. Но есть нюансы.
Войну в этом неспокойном месте Москва готовила давно. Причём ставка делалась именно на реваншистские настроения в Азербайджане, которые гарантировали войну долгую и кровопролитную. То, что доктор прописал! Достаточно взглянуть на географию и объемы поставок российского оружия, чтобы всё понять без лишних слов. Если в азербайджанских контрактах фигурируют суммы порядка 3-х миллиардов долларов, то «братской» Армении перепало оружия примерно на 200 млн. И то — в долг, в рассрочку… короче, даром. Чтобы хоть как-то сопротивлялась. Добавим оружие, которое Азербайджан получил из Турции, Израиля и других стран. Плюс собственное производство. Разве такое увесистое «ружье» могло не выстрелить по ходу пьесы? И вот оно выстрелило, а счастья всё нет.
РФ на Южном Кавказе был нужен постоянный очаг напряженности с тенденцией к расширению (за счёт Грузии и Турции, в первую очередь). Тогда красивый медный таз накрывал сразу все транзитные проекты в обход России. Начало было многообещающим, но потом что-то пошло не так.

Сейчас, когда пороховой дым рассеялся и можно увидеть всю картину целиком, очевидно, что в действиях Азербайджана не было ничего спонтанного. Всё, что происходило в ходе горячей фазы конфликта и происходит сейчас — элементы детально проработанного плана. И есть все основания полагать, что план этот был негласно представлен и одобрен в ходе Ядерного саммита в США, который Владимир Путин прогулял.

Не секрет, что Минская группа зашла в тупик, в первую очередь, из-за непреклонности армянской стороны. Де-факто, она вообще отказалась от диалога и лишь требовала в ультимативной форме признания независимости НКР. Год назад США предприняли отчаянную попытку сдвинуть процесс урегулирования с мёртвой точки. Виктория Нуланд в Ереване уговаривала упрямцев сделать хоть какой-то жест доброй воли: освободить заложников, передать Азербайджану хотя бы пядь захваченной «лишней» земли. Ничего подобного сделано не было. Причины армянской несговорчивости очевидны: 1) спесь победителя; 2) вера в Россию.

Ну и что с ними делать? Сбить с их головы корону, конечно! А потом снова усадить за стол…

Для Азербайджана «весеннее обострение» не было войной изначально. Известный армянский военный специалист генерал Аркадий Тер-Тадевосян уверен, что это была «разведка боем». Перед азербайджанской армией ставилась задача выяснить уровень обороноспособности противника, места его дислокации, занять населенные пункты и высоты, необходимые для развития наступления, и… остановиться. Собственно, военная составляющая на этом исчерпывается. Армении наглядно продемонстрировали, что «карабахская проблема» имеет военное решение. Все необходимые ресурсы у Азербайджана для этого есть. Вплоть до новейших израильских дронов-камикадзе. И, самое главное, есть хорошо мотивированная и хорошо обученная армия.Это совершенно новая реальность, которая в корне меняет переговорные позиции! Но главное разочарование ждало Армению на дипломатическом поле. Фактически речь идёт о провале внешнеполитического курса карабахских полевых командиров, которые захватили власть в Ереване в 1999 году (тогда же, когда в Кремль пришел Путин) и удерживают ее до сих пор. Люди, имеющие все признаки военных преступников, немедленно подчинили Армению интересам своей «пиратской республики». Во внешней политике это означало: саботаж любых попыток урегулирования. А влиятельное армянское лобби в США, Франции и других ведущих странах долгие годы занималось «сизифовым трудом» — добивалось международного признания НКР и пыталось не мытьём, так катаньем навредить Турции. В итоге несколько американских штатов приняли-таки ни к чему не обязывающие декларации. На фоне резолюции СБ ООН с требованием деоккупации Нагорного Карабаха такие «достижения» выглядят просто смешно.

О резолюции СБ ООН сразу после начала конфликта напомнил Госдеп США. А также о нерушимости принципа территориальной целостности государств и о праве наций на самоопределение. Последний пункт может показаться обнадёживающим для армян, но увы! Жителям самопровозглашенной республики определяться не надо. У них уже есть свое государство — Армения. А у разговоров про какой-то специальный «народ Карабаха» перспектив не больше, чем у влажных фантазий кремлёвских марионеток о «народе Крыма».
Последний американский гвоздь в крышку армянского гроба забил сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик. «Решение конфликта — это вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана. И в то же время подготовка к решению по поводу статуса Карабаха» — заявил он, находясь, в Баку.

Очевидно, что американцы рассматривают действия азербайджанской армии как «операцию по принуждению к миру» и полностью их одобряют.

Но есть же еще могучий военно-политический блок ОДКБ и «большой белый брат» — Россия! За ними, как за каменной стеной!.. Под таким соусом карабахские президенты Армении изолировали страну от мира, превращали ближайших соседей в непримиримых врагов, потакали любому путинскому капризу. И вот наступил «час Икс». Что Армения имеет в сухом остатке?

Все до единого «союзники» по ОДКБ публично поддержали Азербайджан. Даже Беларусь! Разумеется, ни о какой военной помощи речи быть не может. Причем для отказа есть железные юридические основания: Нагорный Карабах — территория Азербайджана, а значит вооруженный конфликт на этой территории — его внутреннее дело.
Азербайджан поддерживает Украина, страны Центральной Азии, не входящие в ОДКБ, Грузия. Самый близкий и верный союзник, понятное дело, Турция. Плюс Иран с его многомиллионной азербайджанской общиной.

«Кто остался на трубе?» Россия? В этом есть доля правды. Армению решительно поддержал LifeNews, выложив несколько антиазербайджанских фейков традиционного для себя качества. (Потом Ашот Арамович Габрелянов долго удивлялся: почему его журналистов отправили домой с «волчьим билетом», ведь они такие объективные?)

Еще что? Ничего! Ни военной помощи, ни слов поддержки, ни осуждения «азербайджанской военщины». Москва озаботилась одним — как бы успеть заскочить на миротворческий поезд, пока он совсем не ушел. Лавров экстренно вылетел в Баку и долго клялся Ильхаму Алиеву в вечной дружбе. С трудом удалось задним числом приписать России посреднические услуги в прекращения огня.

Испуг Москвы понятен. В России огромная азербайджанская диаспора. Только в Москве по некоторым оценкам их до двух миллионов. В Кремле вовремя поняли, что играют с огнём и легким движением руки предали своего последнего союзника. А почему нет? Армения всё равно никуда не денется — ей некуда идти. А значит, ее место — под лавкой.

Что будет дальше? Ничего особенного. Армению вернут за стол переговоров. А азербайджанская армия закрепится на занятых высотах и будет готовиться к новому наступлению.

Владимир Голышев

Yorumlar