Dünya Türklüğü İran’ı emperyalizme teslim etmeyecek çünkü İran Türklerindir!

Putin Trump görüşmesi hakkında

Irak büyük ve tehlikeli olaylara gebe mi

TRAMPLA PUTİNİN GÖRÜŞÜNDƏN HANSI NƏTİCƏ ÇIXDI?

ЗАПАДНЯ НА ПУТИ АРМЕНИИ ИЗ ПУТИНИЗМА

Ermenistan, Gündem, Rusya 29 Haziran 2018
21

Путинизм есть название политики традиционного русского империализма на современном этапе. Если исходить из отечественной традиции нанизывать на один шампур имена всех вождей (типа марксизм-ленинизм-сталинизм), то эту административно-политическую цепочку управления Россией можно уверенно назвать горбачовизм-ельцинизм-путинизм.

Здесь объединяющей доминантой является необоримый тренд к распаду и деградации страны Россия и русской цивилизации.

Но даже этот тренд к деградации на настоящем этапе реализуется усеченными идейно-финансовыми ресурсами. Усеченными по следующим причинам:

а) историческим. Правящая верхушка СССР разрушила страну, уменьшилась территория, природные ресурсы, сократилось население, исчезли союзники, нет мобилизующей идеологии;

б) естественным. Поскольку правящий класс присваивает себе львиную долю национального богатства, то на проведение эффективной империалистической внешней политики денег не хватает. Путину для проведения этой политики приходится довольствоваться объедками со стола хозяев России.

Тем не менее, страны, чьи лапки попали в капкан устроенных Россией этно-территориальных конфликтов, не в состоянии вырваться из удушающих объятий старшего брата. Этому способствует отличная работа отдела кадров Кремля. Это они, кадровики Кремля, отбирают в правители вассальных стран отпетых коррупционеров, людей без стыда и совести, лжецов и трусов.

Путинизм предписывает, чтобы во главе вассальных государств находились люди, на которых у Кремля есть бронебойный компромат, кто на глазах всего народа замаран в преступлениях, измене, фальсификациях и прочих непотребствах. Иных во главе вассальных государств Путин не держит. Иные – опасно. Непредсказуемо. Честные и патриотичные лидеры критериям «друзей г-на Путина» не соответствуют. Лучше всех – Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Понятные, послушные, предсказуемые и управляемые.

Из тех стран, которые увязли в капкане, единственно Грузия вроде бы вырвалась, оставив в руках России два куска своей территории, но империя никак не отстанет, не отвяжется, все плетет и плетет свои интриги. Сумела посадить на шею народа своего клеврета.

Удел Азербайджана в этой канители «борьбы за восстановление территориальной целостности» – смотреть, как Иа-Иа (во избежание недоразумений заявляю, что считаю сей персонаж несомненно положительным героем мультфильма), на морковку 16% отнятой территории и беспрекословно, но тайно, делиться с Кремлем нехилой долей «непосильно трудом нажитого».

Среди сателлитов русской империи наиболее плачевное положение у Армении. Ее и внешние границы «охраняются» войсками российских спецслужб, и основные отрасли экономики в кармане русских олигархов, и в славной истории «независимости» наибольшее число убитых непослушных Кремлю политиков.

Из-за безнадеги народ начал покидать страну. Полную депопуляцию Армении можно было математически вычислить до года и месяца. Народ понимал, что надвигается катастрофа, но понимал и то, что предотвратить ее он не в силах.

Так продолжалось все годы после Беловежской Пущи. Пока не грянуло движение Николa Пашиняна. Народ воспринял это как чудо, как сигнал к освобождению.

У него, если предполагать, что своей задачей он видит вызволение Армении из капкана имперской зависимости, сложнейшая задача. А предполагать такое намерение есть основания: не влился в шайку выгодополучателей от конфликта, открыто восстал против коррупции и лжи, поднял народ с колен и повел в другую сторону. В другую, отличную от той, куда ее вели прежние, верные Путину лидеры.

Но! Страна Армения спеленута Россией, как трехмесячный ребенок. «Шаг налево, шаг направо – расстрел».

Самые крепкие цепи существуют в головах обманутого народа. Империя за эти двести с лишним лет, как мастеровитый скульптор, выточила менталитет армянского народа под свое господство. Этот менталитет – как удобное седло для империи. Тут и драгоценный миф о Великой Армении от моря до моря ( если смотреть в будущее, когда и при каких обстоятельствах она сможет воскреснуть?), и перманентный плач по потерянным землям (когда и каким образом они вернутся?), и непреходящая обида на соседей за то, что они сделали то, что самим не удалось сделать в желаемых масштабах (нон-стоп борьба за признание так называемого геноцида), и просто понимание того, что должность и право грабить армянский народ возможны только при условии благоволения русского хозяина (см. ролики Youtube про неприличное богатство тандема карабахских президентов страны).

Есть ли у Пашиняна шанс разрушить эти ментальные и военно-административные цепи? Вся современная история Армении показывает, что любой лидер, который даже заикнется о необходимости выхода из клетки армянский мифов, будет либо немедленно свергнут военными, либо убит патриотами под одобрительные возгласы публики.

Так что эту крепость наскоком не взять. Тут требуется полководческий талант, знание и стратегии, и тактики маневренной войны с неизбежностью отступления.

Пока Никол такой тактики придерживается. Его ереванским и московским противникам с наскока наускать Кремль жупелем Майдана на народное движение не удалось, хотя такие попытки делались. Никол сознательно ограничил декларируемые цели движения протестом лично против лживого и коррумпированного Сержа Саргсяна. Лидер народного движения про Россию и Карабах говорил исключительно в позитивной тональности. Мол, с Россией у Армении стратегическое партнерство, что касается Карабаха, то он должен сам стать полноправной стороной переговорного процесса.

Получилась парадоксальная ситуация: на стороне Пашиняна обожание толпы, на стороне РПА – легитимное парламентское большинство. Под угрозой полного паралича жизни страны он вынудил ворюг из РПА отступить и отдать ему высшую государственную должность страны.

Придя во власть, он решил нейтрализовать то оружие, которым его могли ударить политические оппоненты. Первый визит он совершил в Карабах, второй – в Сочи, к Путину. Третий – в Грузию, четвертый – опять к Путину, по случаю Мундиаля, пятый – еще раз в Карабах. Сына-новобранца послал служить в Карабах. Всеми этими шагами он посылает знаки Кремлю: не беспокойтесь, смотрите, я не меняю внешнюю политику Армении, никаких попыток выйти из карабахской клетки.

Одно из первых государственных решений Никола Пашиняна привело к удешевлению сахара и ряда других продуктов. Оказалось, что для этого просто надо заставить таможню страны соблюдать законы. Указание нового премьера до адресатов дошло, цены упали и народ был обрадован. Все стали нетерпеливо требовать «ускорения и перестройки». Каждый понимал под этим то, что хотел. Студенты начали устраивать митинги с требованием отставки ректора, горожане – мэра города, попы – Католикоса.

Даже в Степанакерте горожане митингами добились отставки нескольких силовиков, по традиции давшим им в морду. Выяснилось, что времена изменились. Раньше бить в морду было можно, сейчас, после победы народной революции, уже нельзя. Короче, генералы, все, как один, герои войны за освобождение Арцаха, вынуждены были уйти с насиженных мест всего лишь за невинный мордобой.

Пашинян, понимая, что костер любви народа надо поддерживать, непрерывно бросая в огонь ненавистных воров и расхитителей народного достояния, все таки остерегся от массовости сего благодеяния и чуток притормозил давно заслуженное кланом наказание. Вместо него эту функцию частично взял на себя суд США, возбудив иск против Сашика, братика Сержа Саргсяна. Это, как сказал бы Вождь и Отец, «посильнее «Фауста» Гете будет».

Суды США, как всем и хорошо известно, экстерриториальны и охватывают всю подконтрольную им Ойкумену. США послали сигнал армянскому обществу: самое могущественное государство – за Пашиняна. Бдительно следящее за настроением сильных мира сего армянское общество воспряло духом.

Одно из первых заявлений Пашиняна было: вендетты не будет. Как это не будет? А священные национальные традиции? Конечно же, не «Немезис», не те времена, но отдать дань славным национальным традициям сам бог велит. Или же народ не будет уважать.

Общественный запрос был понят и принят, арестовали первоклассного мафиози: генерал, депутат, герой арцахской войны, миллионер, отец мэра Эчмиадзина. Генерал! Уже мало кто помнит, что на момент начала войны генерал Манвел Григорян был водителем КАМАЗа.

Премьер просто сообщил не севшим пока депутатам, что их собрат сел в соответствии со статьей такой-то пропихнутой ими же новой конституции.

А народу показали, как спецназ захватывал гасиенду генерала, где, как и положено во всех приличных гасиендах приличных армянских генералов, размещался зоопарк, склад с едой для тигра и медведей с трогательными письмами учеников начальных классов в адрес доблестных защитников захваченного Арменией Карабаха, большой парк разнообразных автотранспортных средств, включая спецгорбатый «Запорожец» первой модели, и склад разнообразного оружия с боеприпасами, достаточными для того, чтобы:

а) снять грандиозный фильм про гражданскую войну в России;

б) отстреливаться от дивизии турков и азиков минимум неделю.

РПА держит в руках парламент и не теряет надежду переиграть народного премьера. Карабахский клан надеется, что капитал народного доверия к Пашиняну начнет таять под напором повседневных тягот жизни и с помощью саботажа госаппарата.

Премьер эту опасность увидел и решил ускорить события. Тем более, что выборы в местные органы власти показали уязвимость системы власти, заточенной на популярность одной личности, без разветвленной сети местных ячеек. Партия Пашиняна не сумела провести в местные начальники ни одного своего сторонника.

Пашинян заявил, что уйдет в отставку сразу после принятия парламентом Кодекса законов о выборах. Старый Кодекс не подходит, по нему богатеи покупали голоса неимущих граждан. Как надеется Пашинян, новый Кодекс сделает невозможным подкуп и фальсификацию итогов выборов.

До выборов Пашинян просто обязан, для самосохранения, про Карабах не говорить ничего нового. Только про то, что он тоже «ни шагу назад», в духе излюбленного населением лозунга «защитим историческую победу армянского оружия». В таком случае наездники карабахской темы будут лишены возможности стрелять по премьеру из «Градов» шовинизма и национализма.

Но что же Путин? Как он смотрит на попытку бунта на корабле? Каким будет его неизбежный ответный ход?

Будьте спокойны. В Главном Оперативном Управлении Генштаба Российской Федерации разработаны сценарии ответных действий России на все случаи жизни. Вспомните Крым. Не сработал план «А», ничего, запустим план «Б».

Тем более, что арсенал средств воздействия на своенравного премьера у России вагон и маленькая тележка. Начиная от банального военного переворота (армянский народ готов простить своей армии любое непотребство, лишь бы удержать Карабах!), кончая повышением цен на газ и электроэнергию, а следом – на хлеб и воду.

А в запасе еще поведение соседа Армении по клетке Карабахского конфликта – Азербайджана. Тут все готовы наброситься на соседа по клетке, но боятся кнута дрессировщика. Если дрессировщик подаст сигнал, то небольшой войнушке быть! Большую войну Путин не позволит, она чревата выходом Южного Кавказа из-под контроля, но небольшое кровопускание вовсе не опасно, а даже полезно. Достаточно вспомнить, как апрельская война 1916 года вмиг прекратила все антипутинские демонстрации в Ереване с обидными до слез кричалками.

Что делать? Что делать то армянам и азербайджанцам? Неужели век им сидеть в клетке конфликта и враждебности, собачиться, терпеть унижение и мыкаться? Неужели нет никакого выхода? Неужели на самом деле «шаг налево, шаг направо – расстрел»?

Выход, конечно же, есть. Но хватит ли ума и решимости у обитателей клетки помириться с соседом, начать разговаривать и обсуждать пути СОВМЕСТНОГО ВЫХОДА из пут путинизма, договориться о том СОВМЕСТНОМ БУДУЩЕМ без вражды и конфликта, когда можно будет не смотреть в рот хозяину из Кремля, а слушать голос своего народа, своего избирателя, голос своего сердца?

Я не знаю. Я только надеюсь на это. Иного пути я не вижу. На ином пути – война, одичание, рабство и распад.
Зардушт Ализаде

Yorumlar