KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Юрий Мавашев: 100-летний юбилей подписания Лозаннского договора

Юрий Мавашев: 100-летний юбилей подписания Лозаннского договора

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 6 dk okuma süresi
222 0

В конце прошлой недели в Турции отмечали две исторические даты — 100-летний юбилей подписания Лозаннского договора и 3 года с того дня, как музей исторического Собора Святой Софии в Стамбуле вновь стал мечетью. Обе даты и события взаимосвязаны и символичны.

Ведь они, как точки отсчета, координаты через которые многое становится понятно. Сто лет назад между странами Антанты и правительством уходящей Османской империи был заключён Лозаннский мирный договор, который открыл дорогу появлению современной Турецкой Республики, оформил раздел владений империи в Европе и на Ближнем Востоке. К слову, тогда же коллективный Запад на словах обязался не поддерживать сепаратистские тенденции на востоке Турции. Имея в виду курдскую и армянскую автономии.

На протяжении многих десятилетий официальный нарратив и пропаганда приучали турецких граждан гордиться результатами Лозаннского договора. Ведь без него, как и без вклада первого президента и реформатора Кемаля Ататюрка, Турции в известных ныне границах вполне могло и не быть. И это предположение доказуемо: страна фактически родилась из компромисса, достигнутого между великими державами и силами турецкого национально-освободительного движения во главе с Мустафой Кемалем, который стал позднее известен, как Ататюрк. При этом скрепляла компромисс победа сил сопротивления в войне за освобождение от греческой интервенции (1919-1923). Но за спиной Афин стояли державы Антанты.

Соответственно, без нахождения и предложения взаимоприемлемого баланса, новых правил игры Ататюрком война в том или ином виде могла продолжаться сколь угодно долго, с не гарантированным для турок результатом. В конце концов, они были сильно ослаблены поражением в Первой Мировой войне, а затем потратили титанические усилия, чтобы победить в войне за независимость Kurtuluş (“Спасение”).

Но даже эти казалось бы очевидные успехи и вклад оспариваются сегодня, спустя 100 лет. Президент Турции Тайип Эрдоган, функционеры его правящей партии и рядовые сторонники из года в год угрожают пересмотром итогов “Лозанны”. Как правило эти заявления обращены к Греции, острова которой местами подходят вплотную к турецкому берегу. Анкара часто сетует на то, что греческая сторона, вопреки букве и духу столетнего договора, милитаризируют острова, создавая угрозу Турции и её интересам.

Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить, что турецкая консервативная публика, говоря о “предательской Лозанне” лишь начинает с претензий к Греции. На практике речь идёт о всех землях бывшей империи, где бы они ни находились.

Процесс переосмысления прошлого идёт рука об руку с религиозной обработкой. Детище византийского императора Юстиниана, получившее решением Ататюрка статус музея, — Святая София в 2020 году вновь обрела статус мечети. Более того, свою победу на выборах Эрдоган праздновал в окружении сторонников именно там. Изменить, подвергнуть сомнению роль строителей республики, чтобы оставить свой след в истории — такова задача, что называется, “на злобу дня”.

Ревизию международно-политического наследия Ататюрка приветствует, как минимум, половина населения страны, если верить результатам президентских выборов, на которых победил Эрдоган. Дело в том, что Турции стало тесно в существующих границах во всех смыслах, а республика научилась обслуживать свои интересы, не опираясь 24/7 на западных союзников. Сегодня турецкая сторона — крупнейший производитель и поставщик вооружений.

Достаточно напомнить, что после заключения соглашения с Саудовской Аравией на прошлой неделе Турция продает свои беспилотники всем богатым монархиям Персидского залива.

Таким образом, число стран, приобретающих БПЛА турецкого производства, продолжает расти. Bayraktar TB2 заказали 30 стран, включая страны-члены ЕС и НАТО. С 6 странами подписано экспортное соглашение на поставки БПЛА Bayraktar AKINCI.

Итак, при прочих равных, следующий столетней юбилей Анкара вполне может встретить уже в своём “НАТО”. Причем вовсе не обязательно создавать оборонный альянс исключительно с тюркскими странами. География поставок турецкой техники и аппаратов достаточно широка. Чем не контуры будущего альянса?

Юрий Мавашев Востоковед, директор Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ)

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir