Elman Vəliyev: NATO sammitindən, Cenevrə görüşməsindən sonra siyasi arena bir xeyli dəyişəcək!

Tartışmalı seçimin ardından çifte yemin

Энергетическое сотрудничество между Турцией и Германией

Bahçeli’nin grup toplantısında önemli meselelere değindi

Эльнур Эминоглы; США и Иран пошли на Азербайджан единым фронтом? Конспирология или закономерность?

Gündem 12 Ekim 2021
22
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Причиной всплеска агрессивной политики Ирана в отношении Баку Тегеран называет израильское присутствие в Азербайджане, которого он старается не допустить. Но странное дело – пресловутая иранская «борьба с азербайджано-израильским союзом» практически до мелочей совпадает с позицией США по Южному Кавказу.

Чем громче гремят в Иране барабаны войны и чем больше делается заявлений по этому поводу – тем сильнее убеждение в том, что перед нами противоестественный союз Тегерана и Вашингтона, в едином строю выступающих против геополитических изменений на Южном Кавказе.

И порой трудно отличить – где говорит официальный Тегеран устами Абдоллахиана – а где посол США в Армении Линн Трейси, озвучивающая официальную позицию американского Госдепартамента. Возможно ли такое? Не конспирология ли полагать, что Иран и Вашингтон действуют в данном вопросе совместно? Вполне возможно, и небывалое бывает, как в данном случае – два антагониста, за борьбой которых следит весь мир, выступают единым фронтом против стратегического проекта Баку, Анкары и Москвы – «Зангезерского коридора».

Не думаю, что в Тегеране испытывали какие-то угрызения совести, когда заключали секретные договоренности с американцами в плане совместной позиции по Южному Кавказу. Слишком уж много интересов у Ирана и США совпало в одной точке.

С одной стороны – Армения, одновременно проамерикански ориентированная и стратегический партнер Ирана, пользующийся его неизменной поддержкой. С другой – Вашингтон и Тегеран по итогам 44-дневной войны оказались в одном лагере – проигравших. Поскольку были исключены из процесса геополитических преобразований, утратили большую часть своего влияния на Южном Кавказе.

При абсолютно молчаливом согласии и даже поддержки Вашингтона проамериканский режим в Ереване укрепляет узы союзнических отношений с Тегераном и его подсанкционной экономикой.

Как и при молчаливом наблюдении Вашингтона отборные иранские войсковые части подсанкционной КСИР бряцают оружием на границе Азербайджана.

Хорошо запомнилась и недовольная реплика Лаврова в присутствии Абдоллахиана об учениях иранской армии. Мол, знаем, с кем вы коррелируете свою стратегию.

А синхронные и гармоничные заявления послов США и Ирана в Ереване, их почти совместные вояжи к Зангезурскому коридору? Довольно странное совпадение позиций двух антогонистических геополитических полюсов, согласитесь ведь так не бывает?!

Вполне достаточные основания для двух сторон, чтобы заключить временный союз в борьбе за сохранение единственной оставшейся точки влияния в регионе что для США, что для Ирана – за Армению. И по меньшим поводам союзы заключались без оглядки на противоречия. А тут на кону гораздо больше.

Не столь уж и важно, было ли данное соглашение оформлено письменно или устно. Принципиальнее здесь другое – временный союз США и Ирана направлен на то, чтобы перекроить достигнутые в ходе 44-хдневной войны договоренности в пользу Армении, отчего выиграют и американцы, и Тегеран.

Более того, этот союз направлен на то, чтобы сорвать стратегическое партнерство Азербайджана и Турции. Как сообщил ливанский шиитский ученый шейх Субхи Туфайли, еще министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф прямо говорил ему, что Тегеран поставил перед собою задачу «разорвать связи Турции с остальными тюркскими государствами», а поэтому будет активно поддерживать армян, «чтобы перед выходом к Каспию у Турции сохранялся непреодолимый барьер». И развернутая в Тегеране пропагандистская кампания избрала Турцию и турецкого лидера в качестве главной мишени мирового сионизма в Азербайджане. На вопрос из Азербайджана «где же Израиль? Где сионисты?» иранские пропагандисты в последнее время все чаще стали указывать на Турцию и Эрдогана. Весьма логично, учитываю глубочайшую конфронтацию между Турцией и Израилем, особенно в палестинском вопросе.

В этих условиях что Зангезурский, что любой другой транспортный коридор ни американцам, ни иранцам не нужен, более того – крайне нежелателен, и сопротивляться его появлению они будут до последнего. Как и платформе шести, и другим азербайджано-турецким инициативам, направленным на переформатирование Южного Кавказа и создания здесь «региона взаимовыгодного сотрудничества».

Стремление скрыть свои негласные договоренности с США делают Тегеран весьма неуклюжим в своей пропаганде. Заявляя о том, что он не примет «геополитических изменений» на Южном Кавказе, Иран тут же нарывается на встречный вопрос: «А почему же вы не возражали против геополитических изменений, вызванных Арменией с начала 1990-х годов до конца прошлого года?»

А когда он начинает кричать об израильском проникновении в Азербайджан, то ему резонно возражают: «Помилуйте, вы выбрали армянскую сторону в конфликте на Южном Кавказе в 1992 году, а Азербайджан начал развивать стратегические отношения с Израилем только в 1998 году».

Но самое пикантное здесь в том, что всякий раз вступая в секретные союзы с США Иран оказывается в проигрыше. Помогал Тегеран американцам против талибов в начале 2000-х – в знак «благодарности» был зачислен президентом Джорджем Бушем-младшим в состав «оси зла». И это далеко не единственный случай. Иранцы помогли США в сохранении единого Ирака и мощью оружия Сулеймани подавили в зародыше идею независимого Курдистана. Спустя несколько лет точечным ударом в том же Ираке ликвидировали и самого Сулеймани.

Так будет и в этот раз. Вашингтон Тегеран на Южном Кавказе попользует и обманет. А поговорка «неудачлив как иранский дипломат» станет обыденностью.

Yorumlar