Uyanış, Diriliş, Direniş…

AZERBAYCAN`IN II. MAHMUD`U VE I. PETRO`SU ABBAS MİRZA KACAR

GAZİ ALPEREN, AHİ VE AKINCI RUHU”NA SAHİP GERÇEK DERVİŞ OLABİLMEK

İthalata bağımlılık azalırsa, Türk ekonomisi büyür

УЧАСТИЕ УЗБЕКИСТАНА В САММИТЕ ГЛАВ СТРАН ТЮРКСКОГО СОВЕТА И СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ

Gündem 7 Kasım 2018
19

Президент Узбекистана Шевкет Миризиёев примет участие в VI саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран, который пройдет третьего сентября в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана.

После того как председатель Народного движения Узбекистана (НДУ), оппозиционер Мухаммад Салих нашел убежище в Турции отношения между странами охладились. В 2006 г. ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов отказался принимать участие на саммите в Анталье.

Приняв предложение президента Турции Эрдогана во время его визита в Ташкент для участия в Тюркском совете спустя долгое время Узбекистан примет участие в заседании организации в Бишкеке.

Ш.Миризиёев принял политику тесного сотрудничества с Турцией, оставив в сторону разногласия. Являясь ключевым государством региона Ташкент перевел на другой уровень сотрудничество также с Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. Выбирая стратегию сотрудничества с тюркоязычными странами Ташкент укрепляет взаимную борьбу за мирное сосуществование в регионе и заручается поддержкой в возможных судьбоносных вопросах государства. Участие Ташкента в тесном контакте с тюркоязычными собратьями в интересах всех сторон в том числе на фоне противостояний США с Пекином и Пхеньяном.

Нынешнее руководство Белого Дома руководствуясь политикой тарана может провоцировать внутренние проблемы посредством соседних государств. Для ближнего контроля над ситуацией в враждебных ему режимах Белому Дому необходимо иметь комфортный плацдарм вблизи границ Китая и Корейской народно-Демократической Республики.

Это могут быть как попытки политического и военного давления, также проникновение через НПО и социальные проекты.

Создавая же доверительные отношения с Душанбе, Ташкент укрепляет свой тыл, так как ираноязычный Таджикистан находится под прицелом как радикальных течений с Афганистана, также государственной политикой Ирана распространения Ислама и все более укрепляющимся, амбициозным Китаем.

Китай граничит с Горно-Бадахшанской Автономной области Таджикистана, который богат урановыми залежами. В 2013 г. Прошли слухи, что китайские войска установили контроль над большой территорией в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), принадлежащей Таджикистану.

Напомним, что Таджикистан за годы независимости передал Китаю 1,5 тысячи квадратных километров спорных территорий, общая площадь которых составляет 28,5 тыс. кв. км.

Учитывая геополитический беспредел, который царит в мире, то захват территорий соседних стран превращается нечто нормальное и возможное, тем более, такие факты уже имеют место быть.

Находясь в такой геополитически сложной ситуации один, Душанбе может превратиться в очаг глубокой нестабильности в регионе. Что легко может перелиться в соседние страны Центральной Азии.

Анкара, в свою очередь, объединяя в едино тюркоязычные страны Центральной Азии, преследует цель укорениться в регионе, опережать события и контролировать ситуацию, участвовать в процессах в случае начала военных действий в регионе.

Гюльнара Инандж, директор Международного онлайн аналитического центра «Этноглобус» (ethnoglobus.az)

Yorumlar