KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Türkiye
  4. »
  5. Рамия Мамедова: Нужен ли новый закон Турции?!

Рамия Мамедова: Нужен ли новый закон Турции?!

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
31 0

Закон, предусматривающий до 3 лет лишения свободы за сообщения в СМИ и социальных сетях, которые будут признаны дезинформацией, вступил в силу в Турции.
Текст закона опубликован во вторник в «Официальном вестнике Турецкой Республики». Он вносит поправку в статью 29 действующего уголовного кодекса, согласно которой «любое лицо, публично распространяющее недостоверную информацию <…> с целью вызвать тревогу, страх или панику среди населения, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от года до трех лет».
Соответствующий законопроект был внесен в парламент по инициативе правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Турции Тайип Эрдоган.
Оппозиция ранее неоднократно заявляла, что законопроект нарушает общепринятые конституционные права и свободы, является проявлением цензуры, и требовала его отзыва с рассмотрения в парламенте. В партии Эрдогана в ответ указывали, что цель принятия законопроекта состоит в «защите общества от дезинформации и ложных обвинений в адрес властей в СМИ и соцсетях».
По мнению оппозиции, власти используют административный ресурс, чтобы не допустить ее победы на всеобщих выборах, которые планируются в Турции в июне 2023 года.
После трехмесячного перерыва в работе Меджлиса Турции, на одном из первых заседаний был принят этот закон, предусматривающий наказание сроком от 1 до 3 лет заключения. То есть, за дезинформацию в СМИ. Этот законопроект обсуждался довольно долго.
Что стоит за этим? Если взглянуть на сегодняшнюю внутреннюю политическую ситуацию в Турции, которая выглядит примерно одинаково уже на протяжении нескольких лет, можно увидеть одну изначальную вещь – Эрдоган, с тех пор как он занял кресло президента, практически диктует все принимаемые законы. Дезинформация в СМИ, о которой говорит власть, является таковой только для нее, для правящей партии и людей, связанных с ней, но не для оппозиции и не для тех СМИ, которые как-то связаны с заграницей. После принятого нынче закона всем журналистам будут розданы пресс-карты, и не только журналистам, а даже каким-то владельцам YouTube-каналов, блогерам, то есть тем, кто, строго говоря, не работают в СМИ. Их деятельность будет подпадать под контроль МВД, Минсвязи.
Кроме того, и сотрудникам иностранных СМИ придется получать лицензии для работы в Турции.
После принятия этого закона многие YouTube-каналы и информационные сайты, действовавшие свободно, бесконтрольно, окажутся ликвидированы на территории Турции. При этом закроют не только их, но и те порталы, которые реально занимаются тем, что целенаправленно распространяют дезинформацию про того же Эрдогана. Смотреть и читать их в Турции станет почти невозможно.
По этой причине и в обществе наблюдаются мнения диаметрально противоположные по отношению к новому закону. Мнения разделились надвое. Одни говорят, что он должен был быть принят очень давно, так как распространяется слишком много дезинформации о Турции, о ее политике, о правящей коалиции. Другие с этим законом не согласны и ждут, что рано или поздно его отменят, поскольку он являет собой ущемление прав журналистов и вообще прав граждан на социальную жизнь, которую они ведут в тех же соцсетях. Соцсети должны быть абсолютно открытой площадкой для всего общества, считают они. То есть, в этом смысле турецкое общество сегодня разделено на две части. Многие ждут, что в 2023 году Конституция Турции будет изменена, а этот закон ликвидируют. Действительно, при власти ныне правящей Партии справедливости и развития многие журналисты попали за решетку, и за откровенные высказывания против власти в различных регионах Турции многие люди понесли сильные наказания.
Конечно, Европа, которая и до того не принимала Турцию в свои ряды, после принятия этого закона вряд ли изменит к ней свое отношение к лучшему. Это удар по международному имиджу республики.
Хотя для правящей партии это не так важно. Эрдоган не раз говорил, что ЕС и так не собирается принимать Турцию в свой состав.
Этот закон принесет ощутимый ущерб изданиям, финансируемым оппозиционными партиями. Ведь в них публиковались различные истории о неприглядных поступках персонажей правящей партии, министров, президента. Неизвестно, правда, насколько они все соответствуют действительности.
Оппозиция заявляет сегодня, что этим законом правительство ущемляет их право на высказывание частного мнения, для того, чтобы не дать ей нормально провести предвыборную кампанию и победить на выборах 2023 года.
При этом, надо отметить, что происходит всё это на фоне отсутствия консолидации внутри оппозиционного лагеря. Там не могут определиться с единым кандидатом, единой линией, продолжаются раздоры.
Но и в правящей коалиции нет другого кандидата, если вдруг Эрдоган не станет выдвигать свою кандидатуру.
А вообще, возвращаясь к теме закона, я предвижу, что он вполне может привести к закрытию большого количества свободных СМИ и даже к арестам журналистов.

Рамия Мамедова

Эксперт по международным отношениям

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir