Nikol Paşinyla Respublikaçılar Partiyası arasındakı gərginlik getdikcə qızışır

Türkiye’de dinlerarası diyolog fetöcülerden sonra Selefi RABITA tarafından yürütülüyor!

Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Putin Merkel görüşmesi

Политолог: операция Анкары направлена на создание зоны безопасности в Сирии

Gündem, Manşet Üstü, Rusya 8 Eylül 2016
913

Операция вооруженных сил (ВС) Турции на севере Сирии направлена на создание зоны безопасности на сирийской территории протяженностью около 90 километров и глубиной до 40 километров, заявил РИА Новости директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

Армия Турции 24 августа начала операцию “Щит Евфрата” против ИГ (террористическая группировка “Исламское государство, запрещена в РФ) и с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии. Представители сирийских курдов заявляют, что действия Турецкой армии являются агрессией и направлены в первую очередь против курдов.

Закрыть коридор для курдов

“Анкара хотела бы контролировать территорию внутри зоны безопасности на севере Сирии глубиной примерно в 40 километров на протяжении 90-километрового участка границы, что ранее не раз предлагали турецкие лидеры. Таким образом, будет закрыт коридор, который помог бы объединиться курдским кантонам, будет положен барьер на пути к их федерализации, устранена угроза территориальной целостности Сирии, и к тому же возникнет барьер для проникновения боевиков ИГ в Турцию. То есть, основная цель операции в Сирии — взять под контроль районы, угрожающие стране. А на следующем этапе речь пойдет о создании политической системы на принципе сохранения территориальной целостности Сирии, что предотвратит дальнейшее распространения терроризма”, — заявил Октай.

Турция с начала сирийского кризиса поддерживала любые шаги, направленные против президента страны Башара Асада, и вступала в коалицию с силами, которые борются против него, отметил эксперт.
“Возможно, Турция именно по этой причине поддержала ИГ и в первое время не вступала в коалицию, созданную против ИГ. Потом ИГ повернуло свою деятельность против Турции и начало устраивать здесь кровавые теракты. Когда в последнем теракте в Газиантепе на юго-востоке страны в августе погибли 54 человека, Турция начала действовать. С точки зрения международного права вхождение в Сирию Турции, которая ранее не воевала против ИГ, правильное и законное, поскольку терроризм, исходящий оттуда, угрожает национальной безопасности страны”, — заявил собеседник агентства.

Когда Турция вошла в Сирию, ее лидеры подчеркивали неизменность курса Анкары на сохранение территориальной целостности Сирии, напомнил Октай.
“Безвластие на севере Сирии, который стал зоной действия различных террористических группировок, периодически стреляющих по приграничным турецким городам, серьезно угрожает Турции. Турецкая армия будет сражаться и с теми группировками в регионе, которые атакуют ее террористическими методами. Силы самообороны сирийских курдов с первых дней операции обстреливали позиции турецкой армии, уничтожили турецкий танк… Турция, которая решительно подтверждает свое стремление к тому, чтобы силы сирийских курдов вернулись на восточный берег Евфрата, будет действовать в этом же направлении и дальше”, — сказал эксперт.

Диалог Анкары и Дамаска

то же время, по его словам, операция не направлена на курдов. “Это доказывает тот факт, что в день, когда началась операция, в Анкаре с официальным визитом был глава Курдской автономии Северного Ирака Масуд Барзани. Если силы самообороны сирийских курдов совершат провокацию против Турции, им будет дан ответ, и территория, занятая террористами, будет зачищена. Но в целом Турция, входя в Сирию, не выйдет за рамки обозначенной борьбы с ИГ и устранения угрозы своим границам со стороны этой группировки”, — заявил Октай.
Турция сотрудничает с оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА), чтобы иметь правовую основу для проведения своей операции против ИГ, сказал собеседник агентства.

“Но у ССА нет будущего в Сирии. Думаю, что Турция вместо ССА рано или поздно будет вынуждена вступить в переговоры с Асадом. Мы можем видеть намек на это в заявлениях премьер-министра Бинали Йылдырыма. Приоритет Турции — уничтожить любую угрозу, которая может подступать к ее границам с неконтролируемых территорий. Для Турции террористами, кроме ИГ, являются также силы самообороны сирийских курдов. А правительство Асада считает террористами ССА. Потому в том или ином формате, но Турция, для которой неделимость Сирии важное условие, и Асад сядут за стол переговоров и будут обсуждать тему ССА”, — отметил эксперт.

Он добавил, что на данном этапе ключевой является ситуация в городе Алеппо на севере Сирии, за контроль над которым сражаются между собой основные участники сирийского конфликта.

“За столом переговоров о будущем Сирии главной будет тема территориальной целостности страны. В рамках этого единства Турция будет проводит свою политику в Алеппо. Если Асад будет продолжать руководить страной, то Анкара будет настаивать на том, чтобы жители Алеппо, которые воевали против Асада, не подвергались репрессиям. Кроме этого, важными темами на переговорах для Турции станут сирийские туркмены, а также проблема с беженцами. Нужно сделать очень многое, чтобы жизнь в Сирии наладилась”, — заключил собеседник агентства. АНКАРА, 8 сен — РИА Новости, Алена Палажченко

Yorumlar