KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Петр Акопов: Армяно-американские учения нацелены на Россию

Петр Акопов: Армяно-американские учения нацелены на Россию

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 5 dk okuma süresi
184 0

Что нам делать с Арменией? На следующей неделе в этой республике впервые пройдут совместные американо-армянские военные учения — и это на фоне того, что в текущем году Ереван отказался проводить на своей территории учения ОДКБ, а премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что вопрос выхода из военной организации “остается на повестке дня”. По его словам, это может произойти в том случае, если Ереван “зафиксирует, что ОДКБ вышла из Армении”, то есть не выполняет свои обязательства перед республикой. А в том, что Москва (то есть ОДКБ) их уже не выполняет, уверены очень многие в Армении. Мало того, там еще и разгоняют страхи, что Россия может вообще уйти из Закавказья, бросив армян на произвол судьбы. И что тогда делать? Конечно, искать гарантий безопасности в другом месте, то есть на Западе. Вот и учения с американцами как бы прозрачно намекают Москве на то, что Ереван в одиночестве не останется.
Причем подобные страхи разгоняет сам Никол Пашинян. В недавнем интервью La Repubblica он много говорил о возможном уходе России из Закавказья:
“Архитектура безопасности Армении на 99,999 процента была связана с Россией, в том числе в логике приобретения оружия и боеприпасов. Однако сегодня, когда Россия сама нуждается в вооружении и боеприпасах, в этой ситуации понятно, что даже при желании РФ не смогла бы обеспечить потребности безопасности Армении. То есть этот пример должен показать нам, что в сфере безопасности зависеть или быть привязанным только к одному месту само по себе является стратегической ошибкой. <...> Но когда приходит время, когда этот кто-то на практике должен обеспечить нашу безопасность, оказывается, что этот кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность. <...>
По сути, Российская Федерация уже достаточно давно находится в нашем регионе, на Южном Кавказе. Но мы видели ситуации, когда за один день, один месяц или один год Россия просто оставляла и покидала Южный Кавказ. <...>
Однако есть процессы, которые, конечно, приводят к такой мысли, что может повториться тот же сценарий: однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет”.
О чем это говорит армянский премьер-министр? О том, что Россия “не может либо не желает сохранять контроль над Лачинским коридором”, то есть коридором, соединяющим Армению и Нагорный Карабах. Сам коридор появился после того, как Армения осенью 2020-го проиграла войну с Азербайджаном и населенный армянами Карабах оказался окружен азербайджанскими войсками. То, что Россия тогда не вмешалась в войну на стороне Армении, в Ереване и считают невыполнением союзнических обязательств: как же так, не помогли нам, а ведь Азербайджан не только карабахскую территорию занял, но и кое-где даже на армянскую заступил. Плохой союзник, ненадежный.
В реальности все было совсем не так: именно Россия остановила военный конфликт и уберегла Армению от еще большего поражения и потери всего Карабаха. А Ереван и так его потерял — даже готов признать территориальную целостность Азербайджана при условии оформления гарантий армянскому населению Карабаха.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir