Что нам делать с Арменией? На следующей неделе в этой республике впервые пройдут совместные американо-армянские военные учения — и это на фоне того, что в текущем году Ереван отказался проводить на своей территории учения ОДКБ, а премьер-министр Никол Пашинян заявлял, что вопрос выхода из военной организации “остается на повестке дня”. По его словам, это может произойти в том случае, если Ереван “зафиксирует, что ОДКБ вышла из Армении”, то есть не выполняет свои обязательства перед республикой. А в том, что Москва (то есть ОДКБ) их уже не выполняет, уверены очень многие в Армении. Мало того, там еще и разгоняют страхи, что Россия может вообще уйти из Закавказья, бросив армян на произвол судьбы. И что тогда делать? Конечно, искать гарантий безопасности в другом месте, то есть на Западе. Вот и учения с американцами как бы прозрачно намекают Москве на то, что Ереван в одиночестве не останется.
Причем подобные страхи разгоняет сам Никол Пашинян. В недавнем интервью La Repubblica он много говорил о возможном уходе России из Закавказья:
“Архитектура безопасности Армении на 99,999 процента была связана с Россией, в том числе в логике приобретения оружия и боеприпасов. Однако сегодня, когда Россия сама нуждается в вооружении и боеприпасах, в этой ситуации понятно, что даже при желании РФ не смогла бы обеспечить потребности безопасности Армении. То есть этот пример должен показать нам, что в сфере безопасности зависеть или быть привязанным только к одному месту само по себе является стратегической ошибкой. <...> Но когда приходит время, когда этот кто-то на практике должен обеспечить нашу безопасность, оказывается, что этот кто-то либо не хочет, либо не может обеспечить нашу безопасность. <...>
По сути, Российская Федерация уже достаточно давно находится в нашем регионе, на Южном Кавказе. Но мы видели ситуации, когда за один день, один месяц или один год Россия просто оставляла и покидала Южный Кавказ. <...>
Однако есть процессы, которые, конечно, приводят к такой мысли, что может повториться тот же сценарий: однажды мы просто проснемся и увидим, что России здесь нет”.
О чем это говорит армянский премьер-министр? О том, что Россия “не может либо не желает сохранять контроль над Лачинским коридором”, то есть коридором, соединяющим Армению и Нагорный Карабах. Сам коридор появился после того, как Армения осенью 2020-го проиграла войну с Азербайджаном и населенный армянами Карабах оказался окружен азербайджанскими войсками. То, что Россия тогда не вмешалась в войну на стороне Армении, в Ереване и считают невыполнением союзнических обязательств: как же так, не помогли нам, а ведь Азербайджан не только карабахскую территорию занял, но и кое-где даже на армянскую заступил. Плохой союзник, ненадежный.
В реальности все было совсем не так: именно Россия остановила военный конфликт и уберегла Армению от еще большего поражения и потери всего Карабаха. А Ереван и так его потерял — даже готов признать территориальную целостность Азербайджана при условии оформления гарантий армянскому населению Карабаха.
Петр Акопов: Армяно-американские учения нацелены на Россию
288 0

Kafkassam Editör
Yeni bir dünyaya uyanmak, dünyayı yeniden okumak isteyenler için, söylenecek sözü olanlar için merkezi Ankara’da olan KAFKASSAM’ı kurduk. Erivan, Bakü, Tiflis, Tebriz, Grozni, Moskova, Mahaçkale, Nazrin, Nalçik, Saratov, Ufa ve Sochi’de ofislerimiz temsilcilerimiz var. Kafkassam genelde kafkasya çalışmak için kuruldu Kafkasya genelinde çalışır. Ermenice Rusça Gürcüce İngilizce dillerinde yayın yapan kafkassam genç akademisyen ve stratejistlerle çalışmaya özen gösterir. KAFKASSAM’ın internet sitesi 2 Ocak 2010’da yayına girdi. İnternet sitesinde Kafkasya’daki ülkeler ve Türkiye ile ilişkileri hakkında makaleler, ropörtajlar, analizler ve yorumlara yer verilmektedir.