Moskva-Ankara-Təl-Əviv üçbucağı regiona nə vəd edir?

Trampın “biz Suriyadan çıxırıq” açıqlaması nəyə hesablanıb?

Tek Kutuplu Atlantik Dünya Düzeni ‘nin yerini Çok Kutuplu Asya Düzenine mi bırakıyor

Türkiye ve İran parçalanabilir mi?

Немецкий провал Саргсяна: Берлин слезам не верит

Ermenistan 8 Nisan 2016
826

Немецкий провал Саргсяна: Берлин слезам не верит

arfsarkis
По итогам состоявшейся в Берлине пресс-конференции, в ходе которой канцлер ФРГ Ангела Меркель подробно коснулась актуальной ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта, стало очевидно, что Берлин продолжает занимать крайне взвешенную позицию по данной проблеме. Несмотря на попытки армянских журналистов, читавших с листков заранее заготовленные вопросы, спровоцировать главу немецкого правительства на антиазербайджанские заявления, а также усилия армянского президента Саргсяна возложить ответственность на Азербайджан за последнее обострение на фронте, германское руководство ни на йоту не отошло от своей традиционной внешнеполитической линии в вопросе урегулирования.
Во всех высказываниях Ангелы Меркель красной нитью проходят тезисы, крайне болезненно воспринимаемые армянской стороной. Так, Меркель ни словом не обмолвилась о т.н. «НКР», подчеркивая, что сторонами конфликта являются две страны – Армения и Азербайджан. Впрочем, это полностью сходится с неоднократно письменно озвученной позицией правительства ФРГ, не устающего подчеркивать, что т.н. «армия самообороны» сепаратистского режима практически полностью укомплектована из регулярных войск Республики Армения и армянских срочников.
Более того, канцлер ФРГ практически в открытую заявила, что из-за неспособности выстроить нормальные отношения со своими соседями по региону Армения оказалась в крайне невыгодном положении. «Особенно важно, чтобы конфликт был решен как можно раньше, поскольку развитие Армении, имей она более хорошие отношения с соседями, было бы более легким», – дипломатичное замечание Меркель иначе объяснить нельзя.
Сразу за этой горькой пилюлей последовала и вторая: «Военное столкновение между Азербайджаном и Арменией является неудачной предпосылкой для восстановления контактов между Арменией и Турцией, которые наблюдались несколько лет назад». Более ясного намека на то, что, пока продолжаются провокации на фронте и оккупация азербайджанских территорий, являющаяся первопричиной столкновений, ждать нормализации отношений с соседями Еревану не стоит. И Германия в таких условиях явно не планирует содействовать открытию армяно-турецкой границы. Следует отметить, что прямая привязка нагорно-карабахского конфликта к вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией – новая нотка на Западе, некогда пытавшегося разделить эти два политических процесса.
Отметив, что встреча с Саргсяном планировалась давно (то есть, непосредственной привязки данного визита к актуальным событиям на фронте нет), и Меркель регулярно проводит, а также вскоре вновь проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, бундесканцлер сделала акцент на своей нейтральной позиции в конфликте.
Вместе с тем, очевидно, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта становится одним из приоритетных направлений германской внешней политики в период председательства ФРГ в ОБСЕ. И нейтральная равноудаленная позиция Германии, основанная, в первую очередь, на принципах международного права, в этом смысле полностью соответствует интересам Азербайджана.
Орхан Саттаров
Руководитель европейского бюро “Вестника Кавказа”

Yorumlar