Yeni Bakanlar Kurulu İran savaşı ile Irak ve Suriye operasyonlarına göre mi hazırlandı?

CIA başkanı Gina Haspel Ankara’ya geldi Suudi Arabistan’da darbe başladı!

Commonwealth of Nations Türkiyesi’nde darbe söylentisi!

Küreselleşme Sürecinde Türkiye ve Yeni Bir Vizyon İhtiyacı

Китай приготовился силой подавить бунт в Гонконге

Gündem 27 Ağustos 2019
11

Спустя пять лет после провала «революции зонтиков» в Гонконге набирает силу новая попытка цветной революции. Протесты выглядят все более опасными, поскольку иностранные провокаторы активировали реальные болевые точки мегаполиса. В Китае это видят – и все чаще заявляют о своем праве применить силу. Но есть риск, что станет только хуже.

Противостояние демонстрантов и полиции в Гонконге дошло до такого уровня насилия, который откровенно пугает горожан. Оппозиционеры нападают на правоохранителей с камнями, железными прутьями и коктейлями Молотова, те в ответ впервые применяют водометы. В минувшее воскресенье один из атакованных толпой офицеров вынужден был достать табельное оружие и произвести предупредительный выстрел в воздух. А в понедельник власти жестко разогнали толпу из нескольких сот человек, одновременно светивших лазерными указками в окна полицейского участка.

В масштабах хронически бунтующего Парижа или сепаратистской Барселоны это выглядит, конечно, детскими шалостями. Но для Гонконга – одного из самых мирных и безопасных мегаполисов Азии – происходящее просто немыслимо. «Не допустим вооруженного противостояния на наших улицах!» – таков общий смысл первополосных публикаций местных газет.

В новом издании гонконгской «цветной революции» немало интересных моментов, которые ускользают от внимания мировой прессы. Например, по официальной версии, принятой в большинстве СМИ, протесты начались после того, как местная демократическая общественность восстала против законопроекта об экстрадиции, который собираются принять власти города-государства.

Этот законопроект правозащитники позиционируют как «издевательство», хотя соглашения о взаимной экстрадиции существуют между многими странами (между Россией и Китаем такого, впрочем, нет). А поводом к его возникновению стал юридический казус, по-настоящему уникальный для всего остального мира.

Кошмар в розовом чемодане

В феврале 2018 года гонконгский студент Чан Тонкай пригласил свою беременную любовницу на каникулы в Тайбэй, столицу Тайваня. Пара провела там несколько дней, однако в ночь на 17 февраля поссорилась – не могла решить, как упаковать вещи в новый розовый чемодан, купленный на местном рынке. В пылу ссоры девушка заявила партнеру, что беременна не от него, и показала на своем мобильнике видео, на котором занималась сексом с другим мужчиной.

Чан Тонкай ударил девушку головой об стену, задушил ее, а тело положил в тот самый розовый чемодан. Утром он вывез труп в местный парк и спрятал его в кустах, после чего вернулся в Гонконг. Там он неоднократно снимал деньги с банковской карточки бывшей возлюбленной, в то время как ее родители вели бесплодные поиски. Наконец полицейские Тайбэя нашли тело в парке и изъяли записи с камер видеонаблюдения в отеле, где произошла трагедия.

Все улики указывали на студента. Гонконгские следователи пригласили его на допрос, и он быстро во всем сознался. Однако сохранившиеся с колониальных времен законы устроены так, что за преступление, совершенное на Тайване или в любой другой части Китая, кроме самого Гонконга, Чан Тонкая судить нельзя. Ему вменили только «отмывание денег» (то есть снятие наличных с карты любовницы) и приговорили к 11 месяцам тюрьмы.
На Тайване ему полагался бы пожизненный срок. Однако выдать убийцу Тайбэю власти Гонконга тоже не могли: город является не только финансовым, но и юридическим офшором, соглашений об экстрадиции с Тайванем, Макао и материковым Китаем у него нет.

В октябре Чан Тонкай должен выйти на свободу. И чтобы правосудие в его случае сработало нормально, был придуман законопроект об экстрадиции подозреваемых между всеми частями КНР. Однако бурные протесты «демократической общественности» затормозили его принятие, хотя необходимость выдачи преступника в данном случае очевидна для каждого.

Преступление Чан Тонкая потрясло Тайвань. Но сегодня тайваньские студенты и правозащитники «в едином порыве» выходят на улицы, чтобы поддержать гонконгских протестантов. На то есть причина.

Власти Тайваня используют тему гонконгских протестов, чтобы дискредитировать схему «одна страна, две системы», в рамках которой КНР уживается с Гонконгом и Макао и которую лидер Китая Си Цзиньпин предложил для объединения с Тайванем. «Пока я на посту, Тайвань не станет вторым Гонконгом», – заявила президент Тайваня Цай Инвэнь.

Голодный город

История с законом об экстрадиции вскрыла реальную проблему современного Гонконга – его архаичное, унаследованное от англичан законодательство, не имеющее важных точек соприкосновения с юридической практикой, принятой во всем мире.

И это не единичный случай. Протесты студентов Гонконга вызваны не только иностранными провокациями (хотя американские и английские спецслужбисты окормляют местный майдан практически в открытую). Демонстрации по-своему канализируют накопившееся у жителей мегаполиса недовольство.

Новая «цветная революция» так опасна именно потому, что у нее, помимо заграничных спонсоров, есть и реальные истоки на местах.

Со времен присоединения Гонконга к Китаю в город хлынуло множество финансовых потоков. Здесь стали хранить свои накопления коррумпированные чиновники и китайские олигархи. В недвижимость инвестировала крупная буржуазия. Китайский средний класс приезжал развлекаться с материка.

Как ни странно, это привилегированное положение принесло местным жителям огромное социальное расслоение. Только за последние десять лет цена на местную недвижимость выросла в три раза. За ней потянулись цены на аренду, еду, медицину. Сегодня Гонконг – один из самых дорогих городов мира.

Его население разделилось на две неравные части. Меньшая из них – домовладельцы, чьи доходы растут по экспоненте. Большая – арендаторы жилья, у которых ежемесячные платежи съедают значительную часть доходов. Именно в Гонконге люди покупают себе один-два квадратных метра недвижимости с целью инвестиции. Именно здесь приезжие теснятся в гигантских «коммуналках», состоящих из крошечных клетушек площадью три-четыре квадратных метра, или вообще из «капсул» – коек с занавесками.

Средний класс давно привык закупаться на неделю на новых территориях – в материковом Китае. Там дешевле еда, можно быстро пройти медицинское обследование или сделать столь любимый китайцами массаж ступней. В самом Гонконге ценник на еду и услуги просто запретительный.

В последнее время даже состоятельные гонконгцы начинают экономить даже на продуктах. Люди все реже едят в кафе, все чаще готовят дома, а за покупками ходят на рынки ближе к их закрытию – тогда можно сторговаться подешевле. Супермаркеты принадлежат крупным корпорациям, которые, благодаря картельному сговору, нещадно задирают цены.

Этим летом цены на свинину в городе достигли 10 долларов США за 600 граммов. А ведь свинина для китайцев не просто еда, это символ преуспевания и богатства.

Конечно, никто в Гонконге не голодает, хотя местные старики зачастую и стоят в очередях за бесплатными продуктами. Однако люди чувствуют неуклонное снижение уровня жизни, огромную конкуренцию со стороны «понаехавших» с материка китайцев, перенаселенность города. И это растущее недовольство подпитывает гонконгские протесты.

Война «маленьких императоров»

Почти во всех странах деятели «цветных революций» поражают своим инфантилизмом. В Гонконге эта черта протестов особенно заметна. Его вожди и рядовые члены – единственные дети, в которых годами инвестировались все семейные накопления, вся любовь родителей, бабушек, дедушек.

«Маленькие императоры» – неодобрительно называют в народе наследников, рожденных в рамках системы «одна семья – один ребенок».

Этот инфантилизм опасен, поскольку придает протестам истерический накал. Но если, швыряясь камнями в полицию, «маленькие императоры» спровоцируют правоохранителей на жесткие ответные действия, это станет настоящей трагедией для их семей. И тогда поддержать «онижедетей» на улицы Гонконга выйдут старшие поколения.

В связи с этим особенно интересно, какие пути выхода из ситуации видят китайские товарищи, начинающие терять терпение. На специально организованном в Шэньчжэне семинаре эксперты из Макао, Гонконга и материкового Китая сошлись на том, что жители города должны объединиться и купировать волнения собственными силами.

Если же им это не удастся, правительство КНР имеет право применить войска, находящиеся в местном гарнизоне или специально перемещенные, чтобы обеспечить порядок. В противном случае «Гонконг может быть разрушен», заявил на семинаре глава Китайской ассоциации изучения Гонконга и Макао Сюй Цзе.

На эту тему
Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге
Почему Китай вспомнил об «отобранном Россией» Сахалине
В Китае нашли управу на “врага народа номер один”
«В свете вызова системе центральное правительство имеет право и обязанность предпринять действия по обеспечению стабильности в Гонконге, – вторит ему депутат Всекитайского собрания народных представителей, представляющий автономный город. – Если в Гонконге возникнут крупные беспорядки, то центральное правительство может и обязано вмешаться и вернуть положение в правильное русло».
Фундаментальным решением проблемы Гонконга могла бы стать передача его функции всекитайского офшора соседнему городу Шэньчжэню. Он находится на территории материка и именно туда ездят гонконгцы закупаться на выходных. Стремительно растущий Шэньчжэнь уже стал мощным центром IT-технологий, и сейчас власти планируют предоставить ему больше автономии и отформатировать законодательство так, чтобы он стал не менее привлекательным для бизнеса, чем Гонконг.

А пока в Шэньчжэне собирается массивная группировка подразделений Народно-освободительной армии Китая. Если протесты не прекратятся, войска будут введены в Гонконг.

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
Виктория Никифорова

Yorumlar