Нагорный Карабах: ожидание большой войны

Dünya ticaretinin seyri değişti!

Bu gün İranda kritik prezident seçkisidir: Ruhani, yoxsa Rəisi?

Ateşkes ve ABD

Зачем нужно признание геноцида черкесов. Цели черкесского национального движения. Авраам Шмулевич

Gündem 12 Aralık 2018
64

Во-первых, это вопрос чести, вопрос исторической памяти. Черкесов не только физически уничтожили, не только подвергли геноциду, не только изгнали со своей исторической родины – убийцы попытались лишить их исторической памяти, стереть из коллективного сознания народа память о его героическом прошлом. Восстановить эту память – вопрос чести нации.
Черкесы должны знать свою славную историю. Народ, который более 100 лет противостоял одной из самых могущественных империй мира. Важно знать, что они не просто так, непонятно почему, бросили свою Родину, а что это действительно была одна из самых страшных трагедий в истории 19 века, и в истории нового времени воообще.

Во-вторых – это политический вопрос. Признание геноцида есть инструмент достижения национальных требований черкесского народа. У черкесов, как и у любого народ, есть свои национальные требования, цели и задачи. Признание геноцида мировой общественностью и правительствами различных государств должно, в том числе, служить политическим инструментом для достижения целей и задач народа. Российские власти это понимают, именно поэтому они так яростно стремятся фальсифицировать историю и противятся признанию геноцида.

О каких же целях идет речь?
Стратегическая цель первого порядка: черкесская государственность. Черкесы потеряли ее и должны вернуть.
Стратегическая цель второго порядка, служащая ступенью к первой: репатриация.
Никакая черкесская государственность не возможна без черкесов.
А для того, чтобы репатриация стала возможной, российские власти должны предоставить черкесскому народу статус народа-изгнанника.
Законы РФ касательно эмиграции в Россию таковы, что практически, делают репатриацию для любого народа невозможной. Но черкесы в том, что касается репатриации, представляют собой совершенно особый случай. Черкесы оказались в особой, бедственной ситуации, в результате изгнания и геноцида. Ни один народ Российской Империи не пережил того, что пережили черкесы. Другие народы, которые были изгнаны, были реабилитированы, для этого были приняты специальные законы. Относительно черкесской ситуации, этого почему-то нет. Поэтому и российское законодательство должно рассматривать черкесов как особый случай в вопросах репатриации.
Российские власти должны предоставить черкесскому народу статус народа-изгнанника.
Просьба иностранных черкесов о переезде на Кавказ должна рассматриваться не как вопрос об иммиграции иностранцев, а именно как о репатриации коренного народа, черкесов, на историческую родину. Таковым должен быть подход российского законодательства, центральных и местных властей.
Должны быть отменены следующие положения современного российского законодательства, практически запрещающие массовую репатриацию, а именно:
запрет двойного гражданства;
обязательное знание репатриантами русского языка.
Кроме того, должна быть принята целевая программа помощи репатриантам.
Вопрос признания геноцида является в первую очередь средством для достижения этих требований.

Современные российские власти практически придерживаются той же линии в отношении черкесов, которая была разработана Николаем Первым и Александром Вторым:
– выдавливание черкесов из своей родины,
– отсечение черкесов от моря,
– максимальное раздробление черкесов, чтобы между черкесскими анклавами не было территориальной связи,
– выдавливание оставшихся черкесов за пределы Кавказа.
Такая политика продолжается и сейчас.
Но ведь тот факт, что сегодня Россия Путина продолжает придерживаться политики, которую разрабатывали Александр Второй и Николай Первый, является совершенно неприемлемым, аморальным и, на самом деле, разрушающим основы современного российского государственного механизма.
В требовании отказаться, наконец, от того, чтобы РФ двадцать первого века следовала в отношении своих граждан принципам политики русских царей девятнадцатого века – в этом ничего антигосударственного нет. Наоборот – ведь сегодня невозможно управлять Кавказом вообще и черкесами в частности, так, как это делали в девятнадцатом веке.

На каких направлениях нужно акцентировать свои усилия активистам черкесского движения?
– Исследование истории Кавказской войны. Просвещение, то есть ознакомление и самих черкесов, и граждан РФ, и зарубежных стран с этой трагедией.
– Проведение памятных мероприятий, лекций, информация СМИ, создание произведений искусства.
– Оказание влияния на местные и центральные власти РФ, Турции и других стран диаспоры в вопросах национальных интересов черкесов. Лоббирование соответствующих законов.
– Создание политической организации, которая добивалась бы решения этих вопросов.
– Помощь репатриантам: сбор средств, организация лагерей беженцев; помощь с документами; создание черкесами организаций помощи, например, бригад черкесских врачей, помогающих беженцам; связь с терпящими бедствие черкесами в районах охваченных боями, информация об их текущем положении, информирование мировой общественности и самих черкесов о положении беженцев и о страдании черкесов в Сирии; прогнозирование новых угроз черкесам диаспоры и РФ.
– Работа по унификации языка.
– Работа по организации контактов черкесов разных республик РФ и диаспоры.
– Разработка идеологии Адыгэ Хабзэ как основы черкесской цивилизации.

Добиться положительного решения вопросов, связанных с репатриацией, можно только путем общественного давления внутри РФ и международного давления черкесских национальных структур разных стран, международных и правозащитных организаций.
Необходимо обратиться в международные организации, ООН, ЮНЕСКО, в парламенты различных стран с просьбой о признании геноцида и о помощи в доведении черкесских требований до Российского руководства.

Какие действия необходимо предпринять в рамках российской политики?
– Необходимо сделать научно обоснованную оценку ситуации, какова социально-экономическая структура, экономическое положение, политический потенциал черкесов в РФ и в диаспоре, каковы настроения черкесов различных стран. Пока же мы имеем дело с недостоверными оценками, основанными на личных впечатлениях.
– Сформулировать политическую цель и начать ее пропаганду. Мобилизовать диаспору. Мобилизовать финансовые ресурсы и политические силы диаспоры и черкесов РФ.
– Понять, как эта национальная цель черкесов накладывается на интересы внешних по отношению к черкесскому народу сил: Турция, США, Европа. Израиль, Иордания, Грузия, менее традиционные игроки, такие, как Китай. Сделать эти силы союзниками, представив свой проект в привлекательном для них свете.
– Начать изменять ситуацию в черкесских республиках – изменять законодательную базу, принять программу приема репатриантов – включая обучение черкесскому языку, культурную интеграцию, программу экономической абсорбции. Специальные программы по привлечению молодежи, специалистов нужных профессий.
.- Вопрос о создании единого черкесского государственного субъекта в составе РФ.
– Существующие адыгские республики надо объединять экономически – создать сеть поддержки и обмена мелких бизнесов, завязывать экономические связи, тоже на мелком и среднем уровне – это под силу общественным организациям. И лоббировать в местной и центральной власти создание таких связей на макроэкономическом уровне.

Достижение этих целей вполне реально. Общественные организации и граждане могут ОЧЕНЬ многое. Было бы умение, желание и желание получить умение.

Yorumlar