KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gürcistan
  4. »
  5. Гюльнара Инандж: Грузия и фактически и морально поддержала Азербайджан во время 44-х дневной войне

Гюльнара Инандж: Грузия и фактически и морально поддержала Азербайджан во время 44-х дневной войне

Gülnara İnanç Gülnara İnanç - - 7 dk okuma süresi
29 0

29 сентября 2022 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество” затронул весьма важную тему относительно добрососедства между Азербайджаном и Грузией.

Это касается перевозки российского оружия в Армению.

Президент Алиев сказал следующее: «Во время 44 дневной войны с Арменией грузовыми самолетами из России в Армению постоянно перевозилось вооружение. Мы отследили этот маршрут-он шел из Моздока и Ростова. Мы обратились к грузинским друзьям, чтобы они закрыли воздущное пространсто и они это сделали. Мы также попросили, чтобы Грузия предотвратила перевозку оружия из России в Армению через сухопутный маршрут. Они также закрыли сухопутный маршрут.

Мы также обратились прикаспийским странам Казахстану, Туркменистану и Ирану, чтобы они не разрешили перевозку оружия в российских самолетах в Армению через их территории. К сожалению, их территории были использованы для перевозки оружия и эти вооружения вошли в Армению.»

Во первых , следуте отметить, что И.Алиев как главнокомандующий начав отечественную войну за освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий прекрасно предвидел риски и вызовы как в регионе, также на международной арене.

Официальный Баку прекрасно понимал, что Москва будет поддерживать Армению вооружением, как это и делала все годы оккупации Карабаха и близлежащих районов Азербайджана. Азербайджан не мог запретить поставки или продажу оружия Армении, но мог обратиться за поддержкой к соседям, что и было сделано. И как отметил президент Азербайджана только Грузия поддержала нас в нелегкие дни для нашей страны.

Кроме того, Грузия официально запретила гражданам Грузии армянского происхождения покинуть страну , чтобы воевать против Азербайджана, также границы быди закрыты для предоставления любой гуманитарного плана перевозок в Армению.

В 44-дневной войне, когда весь Азербайджан жил военными действиями , принимал раненых и погибших естественно ждал фактической и моральной поддержки. Грузия стала тем соседом, тем плечом, тем братом-не на словах, а на действии стоял рядом.

Президент в ходе военных действий и позже неоднократно отмечал, что мы помним поддержку наших друзей и благодарны им.

Как и говорилось выше, военные действия в оккупированных землях нес за собой риски-это в первую очередь было связано с поведением России и Ирана. Заметим, что за 44 дня войны азербайджанское общество не услышало ни одно заявление высокопоставленных иранских персон относительно осуждения Армении, кроме шаблонных призывов к мирному разрешению конфликта. Заметим, что иранское имперское мышление все еще считает Азербайджанское государство своей частью, отторгнутой в свое время Туркменчайским договором, подписанным с Российской империей.

Если вспомнить ход войны, то азербайджанская армия в первую очередь освободила оккупированные территории, граничащие с Ираном, тем самым закрыв путь перевозки оружия через иранские территории для вооружения оккупационных сил. Это было стратегически важно для укрепления иранского тыла. К сожалению , ирано-азербайджанские отнощения весь период независимости были и остаются недоверительными, причиной которого является тегеранская власть. Но это отдельная тема.

В ходе войны Азербайджан от России ожидал не участия военной силой на стороне Армении и это не произошло. Ереван долго безрезультатно пытался втянуть ОДКБ к нашей освободительной войне.

Президент И.Алиев затронул и эту тему на своем выступлении на конференции: «…У Армении были большие ожидания. Они думали, что российская армия должна прийти и защищать их сепаратизм, но этого не произошло».

Дело в том, что Россия обычно использует «защиту своих граждан» для начала военных действий как это было в Абхазии и Южной Осетии, и сейчас проихошло в Украине и уже вновь возгарает в Приднестровье. В случае 44 дневной войны этого фактора не было и соответственно, официальные лица Кремля неоднократно заявляли, что Азербайджан ведет войну на своей территории.

У многих народов есть схожая пословица, что друг познается в беде. Наша война определила приоритеты Азербайджана и поведенческую стратегию относительно к своим соседям. Наверное, учитывая уязвимость региона, многие выбирали свои действия в соответствии неопределенности- а если Азербайджан опять под давлением (об этом в одном из своих интервью заявил президент Азербайджана) оставновит военные действия , как это было во время апрельских боев 2016 г. Заметим, что азербайджанский менталитет отличается терпеливостью и неожиданным взрывом. Через 4 года после апрельских боев азербайджанская армия завершила незавершенное, уверены, что очень скоро Ханкенди и оставшиеся под оккупацией территории тоже перейдут под контроль Азербайджана.

Отечественная война укрепила позиции Азербайджана как в регионе, также на международной арене. Мы очень рады, что Грузия наряду с Турцией, Изра

Гюльнара Инандж, директор международного онлайн аналитического центра «Этноглобус» (ethnoglobus.az) , экперт

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.